Харчо — особенное грузинское блюдо. Нечто среднее между густым супом и рагу. В этом блюде соединилось все, что есть в грузинской кухне — и обжигающе-согревающие специи, и ароматный ткемали, и насыщающий грецкий орех, и рис, а тажке обилие мяса и зелени.
В качестве мясной основы я предпочитаю говядину, но можно взять любое другое мясо. Ткемали можно заменить томатным соусом или томатной пастой.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1,5 часа
Для приготовления супа харчо по-грузински подготовить необходимые продукты:
Ход действий:
Я заранее отварила говяжий бульон. Говядину зачистила от жилок и порезала порционными кусочками. Залила холодной водой и варила в течение часа на медленном огне, снимая образующуюся пену шумовкой. Так как харчо не относится к прозрачным супам, я не стала процеживать приготовленный бульон. Здесь это не обязательно.
Лук порезала кубиком, чеснок измельчила ножом.
В сотейнике разогрела растительное масло и потомила лук с чесноком именно потомила, обжаривать его не надо.
К томленому луку с чесноком добавила домашнюю аджику на основе грецких орехов, красного перца, чеснока, молотого кориандра и хмели-сунели. Если такой аджики нет, измельчите горсть грецких орехов и добавьте к луку с чесноком вместе со специями (красным перцем, молотым кориандром и хмели-сунели).
Хорошо размешала все ингредиенты деревянной лопаткой и добавила томатный соус (вместо ткемали), влила два половника бульона. На медленном огне потушила ароматную смесь-приправу минуты 2-3.
Добавила лавровый лист, соль и еще немного специй: молотый кориандр, черный перец и хмели-сунели. Возможно, вы добавите какие-то свои специи.
Соединила все с бульоном. Немного досолила по вкусу. Довела до кипения.
В кипящий суп всыпала рис, дала немного покипеть (минуты 3) и, накрыв крышкой, выключила газ. Настоявшись, рис дойдет до готовности, останется целенький и не разварится. Подавать суп с зеленью. Особенно я люблю кинзу.
В качестве мясной основы я предпочитаю говядину, но можно взять любое другое мясо. Ткемали можно заменить томатным соусом или томатной пастой.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1,5 часа
Для приготовления супа харчо по-грузински подготовить необходимые продукты:
- Говядина - 800 граммов
- Вода - 2,5 литра
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Аджика - 1 ч.л. с горкой
- Лавровый лист - 1 шт.
- Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Рис - 100 граммов
Ход действий:
Я заранее отварила говяжий бульон. Говядину зачистила от жилок и порезала порционными кусочками. Залила холодной водой и варила в течение часа на медленном огне, снимая образующуюся пену шумовкой. Так как харчо не относится к прозрачным супам, я не стала процеживать приготовленный бульон. Здесь это не обязательно.
Лук порезала кубиком, чеснок измельчила ножом.
В сотейнике разогрела растительное масло и потомила лук с чесноком именно потомила, обжаривать его не надо.
К томленому луку с чесноком добавила домашнюю аджику на основе грецких орехов, красного перца, чеснока, молотого кориандра и хмели-сунели. Если такой аджики нет, измельчите горсть грецких орехов и добавьте к луку с чесноком вместе со специями (красным перцем, молотым кориандром и хмели-сунели).
Хорошо размешала все ингредиенты деревянной лопаткой и добавила томатный соус (вместо ткемали), влила два половника бульона. На медленном огне потушила ароматную смесь-приправу минуты 2-3.
Добавила лавровый лист, соль и еще немного специй: молотый кориандр, черный перец и хмели-сунели. Возможно, вы добавите какие-то свои специи.
Соединила все с бульоном. Немного досолила по вкусу. Довела до кипения.
В кипящий суп всыпала рис, дала немного покипеть (минуты 3) и, накрыв крышкой, выключила газ. Настоявшись, рис дойдет до готовности, останется целенький и не разварится. Подавать суп с зеленью. Особенно я люблю кинзу.
Комментировать