Холодец из мяса птицы и свиной рульки

Холодец из мяса птицы и свиной рульки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Холодец или студень — традиционное, даже, можно сказать, культовое блюдо. У большинства из нас холодец неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как правило, холодцы мы варим в холодный период времени. Казалось бы, блюдо холодное, но каким-то образом оно согревает и наполняет энергией, такой необходимой нам в зимний период. Весь секрет холодца состоит в наваристом бульоне. 

Холодец можно сварить из любого вида мяса: птицы, говядины, свинины. Главное — добавить части, содержащие большое количество желирующих веществ (ножки, ушки и.т.д.). Сегодня приготовлю холодец из курицы, а для лучшего желирования холодца добавлю свиную рульку.  

В приготовлении холодца нет ничего сложного. Главное — соблюсти четыре основных правила:

1. Нельзя добавлять в готовящийся холодец воду. Поэтому лучше сразу налить воды достаточное количество. Я придерживаюсь следующей нормы: на 1 килограмм мяса — 1,5 литра  воды.

2. Перед варкой холодца мясо заранее замочить в воде часов на 3-5, чтобы ушла кровь и размягчилась свиная шкурка на рульке.

3. Солить холодец в конце приготовления.

4.Варить холодец на минимальном огне, не допуская бурного кипения.




Итак, приступаю к варке холодца.

Для начала подготовим продукты, необходимые для варки холодца:

 
Ход моих действий:

Курицу обмыла, удалила внутренности и со свиной рулькой залила водой.  

Через три часа поскоблила ножом кожу на рульке, удалив таким образом оставшиеся щетинки.

Сложила курицу и свиную рульку в кастрюлю. Залила водой, так чтобы вода покрыла мясо.

Добавила морковь и репчатый лук. Лук очищать от шелухи не стала, просто промыла под проточной водой и срезала кончики. Оставшаяся шелуха придаст бульону золотистый оттенок. 

Поставила кастрюлю на средний огонь, довела до кипения, снизила огонь до минимального и варила 6 часов. Образовавшуюся пену удалила шумовкой.
За час до готовности добавила перец горошком и лавровый лист. Посолила по вкусу.

По окончании времени варки удалила лук и морковку, лавровый лист.

Достала с помощью шумовки мясо в миску. Осторожно — мясо горячее!
С помощью вилки отделила мясо от хрящей и костей. Крупные кусочки мяса разделила на волокна. Можно нарезать мясо ножом. Разложила мясо по мискам для холодца. Бульон процедила через сито. Чеснок пропустила через пресс, добавила в горячий бульон. Бульон довела до кипения и разлила его по мискам с мясом.

Поставила в холодильник для застывания на ночь. Для застывания холодца достаточно 4-5 часов.

Большое блюдо. Льдинкой белой
Поверхность затопил жирок.
Под ним упругим, тёмным телом
То, что я ставил в холодок...)))))
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Гапкалова Ответить
2018-01-21 11:04:53
Лена Гапкалова
Спасибо за теплый отзыв. Надеюсь что Вам понравится у нас, и найдете для себя, что то интересное и полезное . Буду рада если мои   рецепты придутся Вам по вкусу. А стишок с интета)))))
Гость Ответить
2018-01-20 08:05:30
Гость
Так красиво написано, стакой любовью к тому,что делаешь. А кто стихотворение сочинил? Первый раз на этом сайте.
lora bessolitsina Ответить
2018-01-18 12:45:26
lora bessolitsina
Замечательный студень получился!

Комментировать