Консервированные кабачки

Хрустящие консервированные кабачки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году мне удалось случайно разжиться большим количеством кабачков. Грех дать такому добру пропасть, и я решила закатать на зиму несколько баночек. Но так как со мной сейчас постоянно находится маленький ребенок, рецепт нужен был максимально простой и быстрый.

 
 
Думаю, вы знаете, как приятно зимой поджарить картошки, открыть баночку хрустящих кабачков и устроить себе праздник живота. И, должна сказать, что вкуснее, чем у мамы, мне кабачки еще не встречались.
 
Уж не знаю в привычке ли дело, в пропорциях соли и специй, или в тайном ингредиенте под названием «любовь», но вкус маминых консервированных кабачков мне не забыть.
 
Рецепт моей мамы, которым я хочу сегодня поделиться с читателями Алимеро, я укажу для одной трехлитровой банки. Мне очень нравится именно такая тара для консервации кабачков. Если вы планируете закрывать кабачки в банках другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
 
 
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку
 
– кабачки – сколько влезет (у меня это около 1,5 кг)
– чеснок – 3 крупных зубчика
– хрен – 2 листика
– лавровый лист – 2-3 шт.
– зонтик укропа (желательно постарше) – 2-3 шт.
– листья вишни (не обязательно) – 4-5 шт.
– перец черный горошком  – 5-7 шт.
– соль – 3 ст.л.
– сахар – 5 ст.л.
– уксус – 3 ст.л.
 
Рецепт
 
Для начала я хорошо вымыла и высушила трехлитровые банки и крышки. Крышки я еще кипячу в течение 30 секунд.

крышки для консервации
 
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчики у меня были крупные.

специи для консервации 
Затем каждый кабачок хорошо промыла под проточной водой и порезала на кусочки. Сначала я режу колечками толщиной около 1,5 см.

кабачок 
А затем каждое колечко я разрезаю еще на 4 части, если оно большое, или на 2 части, если маленькое.



Мне очень нравятся именно такие кусочки. Но это не принципиально. Можно консервировать и кольца, и полукольца, и кубики.
 
Сложила кабачки в банку максимально плотно друг к другу, чтоб больше влезло. Насыпала сверху сахар и соль.

консервация 
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.
 
После того, как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила грамм 100 воды, так как в процессе кипения часть рассола испарится и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банку. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.

 
Перед последней третьей заливкой кабачков рассолом, я добавила в банку 3 столовых ложки уксуса.
 
консервированные кабачки 
Третья заливка последняя. Я закатала баночку с помощью закаточного ключа и поставила вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.

 
Вот такие аппетитные кабачки теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-06-23 15:59:01
Гость
Сейчас залила первый раз кабачки (по Вашему рецепту) как по мне будет супер, спасибо большое за предложеный рецепт
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 01:02:03
Юлия Лебедева
Очень интересный рецепт, Светлана! Никогда так не закрывала кабачки. Попробую! +
Vladimir Vladimir Ответить
2018-09-10 12:43:49
Vladimir Vladimir
Кабачок обезательно жёлтый  или можно зелёный? 
2015-08-19 21:57:39
Светлана Стороженко
Вкусно и правда! Спасибо за комментарий, Вита!
Вита Дарьева Ответить
2015-08-18 23:01:33
Вита Дарьева
Я тоже так делаю очень вкусно!!!

Комментировать