В этом году мне удалось случайно разжиться большим количеством кабачков. Грех дать такому добру пропасть, и я решила закатать на зиму несколько баночек. Но так как со мной сейчас постоянно находится маленький ребенок, рецепт нужен был максимально простой и быстрый.
Думаю, вы знаете, как приятно зимой поджарить картошки, открыть баночку хрустящих кабачков и устроить себе праздник живота. И, должна сказать, что вкуснее, чем у мамы, мне кабачки еще не встречались.
Уж не знаю в привычке ли дело, в пропорциях соли и специй, или в тайном ингредиенте под названием «любовь», но вкус маминых консервированных кабачков мне не забыть.
Рецепт моей мамы, которым я хочу сегодня поделиться с читателями Алимеро, я укажу для одной трехлитровой банки. Мне очень нравится именно такая тара для консервации кабачков. Если вы планируете закрывать кабачки в банках другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку
– кабачки – сколько влезет (у меня это около 1,5 кг)
– чеснок – 3 крупных зубчика
– хрен – 2 листика
– лавровый лист – 2-3 шт.
– зонтик укропа (желательно постарше) – 2-3 шт.
– листья вишни (не обязательно) – 4-5 шт.
– перец черный горошком – 5-7 шт.
– соль – 3 ст.л.
– сахар – 5 ст.л.
– уксус – 3 ст.л.
Рецепт
Для начала я хорошо вымыла и высушила трехлитровые банки и крышки. Крышки я еще кипячу в течение 30 секунд.
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчики у меня были крупные.
Затем каждый кабачок хорошо промыла под проточной водой и порезала на кусочки. Сначала я режу колечками толщиной около 1,5 см.
А затем каждое колечко я разрезаю еще на 4 части, если оно большое, или на 2 части, если маленькое.
Мне очень нравятся именно такие кусочки. Но это не принципиально. Можно консервировать и кольца, и полукольца, и кубики.
Сложила кабачки в банку максимально плотно друг к другу, чтоб больше влезло. Насыпала сверху сахар и соль.
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.
После того, как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила грамм 100 воды, так как в процессе кипения часть рассола испарится и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банку. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.
Перед последней третьей заливкой кабачков рассолом, я добавила в банку 3 столовых ложки уксуса.
Третья заливка последняя. Я закатала баночку с помощью закаточного ключа и поставила вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.
Вот такие аппетитные кабачки теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.
Приятного аппетита!
Думаю, вы знаете, как приятно зимой поджарить картошки, открыть баночку хрустящих кабачков и устроить себе праздник живота. И, должна сказать, что вкуснее, чем у мамы, мне кабачки еще не встречались.
Уж не знаю в привычке ли дело, в пропорциях соли и специй, или в тайном ингредиенте под названием «любовь», но вкус маминых консервированных кабачков мне не забыть.
Рецепт моей мамы, которым я хочу сегодня поделиться с читателями Алимеро, я укажу для одной трехлитровой банки. Мне очень нравится именно такая тара для консервации кабачков. Если вы планируете закрывать кабачки в банках другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку
– кабачки – сколько влезет (у меня это около 1,5 кг)
– чеснок – 3 крупных зубчика
– хрен – 2 листика
– лавровый лист – 2-3 шт.
– зонтик укропа (желательно постарше) – 2-3 шт.
– листья вишни (не обязательно) – 4-5 шт.
– перец черный горошком – 5-7 шт.
– соль – 3 ст.л.
– сахар – 5 ст.л.
– уксус – 3 ст.л.
Рецепт
Для начала я хорошо вымыла и высушила трехлитровые банки и крышки. Крышки я еще кипячу в течение 30 секунд.
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчики у меня были крупные.
Затем каждый кабачок хорошо промыла под проточной водой и порезала на кусочки. Сначала я режу колечками толщиной около 1,5 см.
А затем каждое колечко я разрезаю еще на 4 части, если оно большое, или на 2 части, если маленькое.
Мне очень нравятся именно такие кусочки. Но это не принципиально. Можно консервировать и кольца, и полукольца, и кубики.
Сложила кабачки в банку максимально плотно друг к другу, чтоб больше влезло. Насыпала сверху сахар и соль.
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.
После того, как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила грамм 100 воды, так как в процессе кипения часть рассола испарится и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банку. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.
Перед последней третьей заливкой кабачков рассолом, я добавила в банку 3 столовых ложки уксуса.
Третья заливка последняя. Я закатала баночку с помощью закаточного ключа и поставила вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.
Вот такие аппетитные кабачки теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.
Приятного аппетита!
Комментировать