Изысканный рецепт стейка Шаляпина для гурманов, приготовленный с мягким мясом и ароматным луком. Идеален для уютного ужина. Готовится просто.
Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса. Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
Ингредиенты на две порции:
- филе говядины — 2 кусочка по 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- желтое оливковое масло – 3 ст.л.
- винный уксус — 1 ст.л.
- вода — 200 мл
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
Краткая версия приготовления:
- Нагреваем мясо до комнатной температуры.
- Кладём будущий стейк на пищевую плёнку, слегка надрезаем в виде квадратиков.
- Отбиваем свинину.
- Рубим мелко лук, маринуем им блюдо в течение 30 минут.
- Обжариваем чеснок на сковороде, добавляем рис, ждём, пока он не станет золотистым. Перчим и солим.
- Добавляем воды, варим до полной готовности.
- Шинкуем лук красный.
- В растительном масле топим сливочное.
- Очищаем мясные кусочки, добавляем специи и жарим.
- Когда стейки будут готовы, прибавляем воду и винный уксус, всё тушим.
- Доводим до золотистой корочки красный и белый лук в отдельной сковороде.
- Выкладываем ингредиенты на блюдо: рис, овощи, мясо.
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Стейк Шаляпина готов!
Приятного аппетита!
А вам понравился стейк Шаляпина?
Разбираетесь ли вы в стейках?
Да, я эксперт
Неплохо разбираюсь, отличу филе миньон от стриплойн
Знаю только степени прожарки
Совсем не разбираюсь
Результаты
Комментировать