Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
Ингредиенты на две порции:
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
Краткая версия приготовления:
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
![Стейк Стейк]()
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
![]()
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
![]()
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
![]()
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
![Рис с чесноком Рис с чесноком]()
Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.
![Красный лук Красный лук]()
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
![Масло Масло]()
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!
![]()
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
Ингредиенты на две порции:
- филе говядины — 2 кусочка по 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- желтое оливковое масло – 3 ст.л.
- винный уксус — 1 ст.л.
- вода — 200 мл
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
Краткая версия приготовления:
- Нагреваем мясо до комнатной температуры.
- Кладём будущий стейк на пищевую плёнку, слегка надрезаем в виде квадратиков.
- Отбиваем свинину.
- Рубим мелко лук, маринуем им блюдо в течение 30 минут.
- Обжариваем чеснок на сковороде, добавляем рис, ждём, пока он не станет золотистым. Перчим и солим.
- Добавляем воды, варим до полной готовности.
- Шинкуем лук красный.
- В растительном масле топим сливочное.
- Очищаем мясные кусочки, добавляем специи и жарим.
- Когда стейки будут готовы, прибавляем воду и винный уксус, всё тушим.
- Доводим до золотистой корочки красный и белый лук в отдельной сковороде.
- Выкладываем ингредиенты на блюдо: рис, овощи, мясо.
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.

Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».

Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.

Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.

За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.

Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.

Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.

Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!

Разбираетесь ли вы в стейках?
Да, я эксперт
Неплохо разбираюсь, отличу филе миньон от стриплойн
Знаю только степени прожарки
Совсем не разбираюсь
Результаты
Комментировать