Булочки для гамбургера по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, буквально тающими во рту. А весь секрет заключается в добавлении в тесто картошки. Благодаря этому ингредиенту тесто получается воздушным и пышным, а также булочки дольше сохраняют свежесть благодаря натуральному крахмалу.
Время приготовления: около 40 минут
Время на поднятие теста: 1,5 часа
Выход: 9 булочек
Ингредиенты для булочек:
Ингредиенты для намазки:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для булочек.
![]()
2. Очистите картошку, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в среднюю кастрюлю и залейте несоленой водой. Доведите до кипения на средне-высоком огне. Затем накройте крышкой и сбавьте огонь до среднего. Проварите еще 8-10 минут, пока картофель не станет мягким.
![]()
3. Слейте воду из-под картошки, отлив 2/3 стакана жидкости в отдельную емкость для дальнейшего использования. Подавите картошку ступкой или через пресс-пюре.
![]()
4. Добавьте растопленное масло и оставленные 2/3 стакана жидкости. Перемешайте до однородного пюре. Дайте пюре остыть до слегка теплого состояния.
![]()
5. В чаше стационарного миксера смешайте муку, сахар, соль, дрожжи, яйцо и картофельное пюре. Перемешайте лопаткой или руками до однородности.
![]()
6. Установите в миксер насадку для замеса теста и месите тесто около 8 минут. Оно должно стать мягким и липким. За неимением миксера можно делать это руками.
![]()
7. Переложите тесто в большую, смазанную маслом миску. Проверните тесто, чтобы оно смазалось маслом со всех сторон. Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.
![]()
8. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и побейте его кулаками.
![]()
9. Разделите тесто на 9 равных частей и сформируйте из них 9 гладких шариков. Выложите шарики на выстланные пергаментной бумагой противни на расстоянии 6-8 см друг от друга.
![]()
10. Слегка поприжимайте шарики внутренней стороной ладони.
![]()
11. Накройте противни полотенцем и оставьте их подниматься на 30 минут. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов.
![]()
12. Сделайте намазку на булочки. Смешайте венчиком яйцо с водой и аккуратно промажьте булочки этой смесью, затем посыпьте кунжутом.
![]()
13. Выпекайте булки 12-15 минут до темно-золотистого цвета.
![]()
Фото: Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: около 40 минут
Время на поднятие теста: 1,5 часа
Выход: 9 булочек
Ингредиенты для булочек:
- 1 крупная картошка (около 340 г)
- 45 г растопленного сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
- 400 г муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 плюс 1/4 ч. ложки соли
- 2 плюс 1/4 ч. ложки быстродействующих дрожжей
- 1 крупное яйцо - слегка взбить
Ингредиенты для намазки:
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. ложка кунжутных семян
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для булочек.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F11ef84.jpg)
2. Очистите картошку, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в среднюю кастрюлю и залейте несоленой водой. Доведите до кипения на средне-высоком огне. Затем накройте крышкой и сбавьте огонь до среднего. Проварите еще 8-10 минут, пока картофель не станет мягким.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F54f41f.jpg)
3. Слейте воду из-под картошки, отлив 2/3 стакана жидкости в отдельную емкость для дальнейшего использования. Подавите картошку ступкой или через пресс-пюре.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F4b552e.jpg)
4. Добавьте растопленное масло и оставленные 2/3 стакана жидкости. Перемешайте до однородного пюре. Дайте пюре остыть до слегка теплого состояния.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F1f6401.jpg)
5. В чаше стационарного миксера смешайте муку, сахар, соль, дрожжи, яйцо и картофельное пюре. Перемешайте лопаткой или руками до однородности.
![](/img/rsz/414/272/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F2d524c.jpg)
6. Установите в миксер насадку для замеса теста и месите тесто около 8 минут. Оно должно стать мягким и липким. За неимением миксера можно делать это руками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2Fef4b12.jpg)
7. Переложите тесто в большую, смазанную маслом миску. Проверните тесто, чтобы оно смазалось маслом со всех сторон. Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.
![](/img/rsz/414/272/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F7eb981.jpg)
8. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и побейте его кулаками.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2Fa69cff.jpg)
9. Разделите тесто на 9 равных частей и сформируйте из них 9 гладких шариков. Выложите шарики на выстланные пергаментной бумагой противни на расстоянии 6-8 см друг от друга.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2Fa55ead.jpg)
10. Слегка поприжимайте шарики внутренней стороной ладони.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F7b918f.jpg)
11. Накройте противни полотенцем и оставьте их подниматься на 30 минут. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2Fd164ee.jpg)
12. Сделайте намазку на булочки. Смешайте венчиком яйцо с водой и аккуратно промажьте булочки этой смесью, затем посыпьте кунжутом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F7c1efd.jpg)
13. Выпекайте булки 12-15 минут до темно-золотистого цвета.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F18%2F3139ed.jpg)
Фото: Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Комментировать