Чем же порадовать себя в пост? Предлагаю вам попробовать испечь замечательные постные булочки с изюмом. Булочки получаются очень сладкие и мягкие! По ним и не скажешь, что они постные.
Готовятся они не сложно, а времени уходит не так уж и много, как может показаться сначала.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Начнем с замешивания теста. Берем 400 граммов муки, обязательно просеянной. Высыпаем муку в чашку.
Добавляем туда же сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления.
Затем кладем сахар — 3-4 столовые ложки. И немного ванилина — на кончике чайной ложки.
Все хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду. Воды уходит примерно стакан, но может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Добавляем около 40 мл подсолнечного масла. С ним булочки будут более мягкие, а тесто не будет сильно прилипать к рукам.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Но если вы в Великий пост вообще не приемлите употребления растительного масла ни в каких количествах, то масло можно вообще не добавлять. Я масло добавляю, так как оно разрешено в определенные дни Великого поста.
Теперь вручную или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. И оставляем его подниматься в теплом месте. Тесто на моментальных дрожжах обычно бывает уже готово через полчаса, ну, на крайний случай минут через 40-45, а иногда оно поднимается и того быстрее — 15-20 минут, и все готово.
Думаю, это зависит от температуры помещения и свежести дрожжей.
Пока тесто поднимается, хорошо промойте изюм, уберите из него все плодоножки, которые нередко на нем присутствуют. И замочите изюм в теплой воде, чтобы он стал сочнее и мягче.
Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и очень хорошо промешиваем.
Если потребуется, можно добавить еще немного муки.
Теперь делим тесто на равные куски, и каждый кусочек скатываем в шарик.
Укладываем шарики из теста на смазанный противень. Но если вы готовите вообще без масла, то булочки следует выкладывать на пергаментную бумагу, так они не пригорят к противню, бумагу убрать намного проще.
Даем булочкам расстрояться в течение 10-15 минут. За это время они немного поднимутся и увеличатся в размере.
Включаем духовку на 200 градусов и ставим нашу выпечку в печь. Через 20-25 минут булочки зарумянятся и их можно вынуть из духовки.
После этого обязательно накройте булочки полотенчиком. Так они будут мягкие и пушистые.
А перед подачей к столу посыпьте булочки сахарной пудрой.
Вот и все, приятного аппетита!
Готовятся они не сложно, а времени уходит не так уж и много, как может показаться сначала.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 1 стакан
- Масло подсолнечное (по желанию) – 40 мл
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Дрожжи сухие моментальные – 5 г
- Изюм – 150 г
- Ванилин - на кончике чайной ложки
- Сахарная пудра – количество, необходимое для обсыпки
Ингредиенты:
Начнем с замешивания теста. Берем 400 граммов муки, обязательно просеянной. Высыпаем муку в чашку.
Добавляем туда же сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления.
Затем кладем сахар — 3-4 столовые ложки. И немного ванилина — на кончике чайной ложки.
Все хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду. Воды уходит примерно стакан, но может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Добавляем около 40 мл подсолнечного масла. С ним булочки будут более мягкие, а тесто не будет сильно прилипать к рукам.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Но если вы в Великий пост вообще не приемлите употребления растительного масла ни в каких количествах, то масло можно вообще не добавлять. Я масло добавляю, так как оно разрешено в определенные дни Великого поста.
Теперь вручную или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. И оставляем его подниматься в теплом месте. Тесто на моментальных дрожжах обычно бывает уже готово через полчаса, ну, на крайний случай минут через 40-45, а иногда оно поднимается и того быстрее — 15-20 минут, и все готово.
Думаю, это зависит от температуры помещения и свежести дрожжей.
Пока тесто поднимается, хорошо промойте изюм, уберите из него все плодоножки, которые нередко на нем присутствуют. И замочите изюм в теплой воде, чтобы он стал сочнее и мягче.
Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и очень хорошо промешиваем.
Если потребуется, можно добавить еще немного муки.
Теперь делим тесто на равные куски, и каждый кусочек скатываем в шарик.
Укладываем шарики из теста на смазанный противень. Но если вы готовите вообще без масла, то булочки следует выкладывать на пергаментную бумагу, так они не пригорят к противню, бумагу убрать намного проще.
Даем булочкам расстрояться в течение 10-15 минут. За это время они немного поднимутся и увеличатся в размере.
Включаем духовку на 200 градусов и ставим нашу выпечку в печь. Через 20-25 минут булочки зарумянятся и их можно вынуть из духовки.
После этого обязательно накройте булочки полотенчиком. Так они будут мягкие и пушистые.
А перед подачей к столу посыпьте булочки сахарной пудрой.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать