Хобз — это марокканский белый хлеб круглой формы, который выпекают к семейному обеду. Для его приготовления понадобится всего несколько простых ингредиентов, а метод выпечки совсем не сложен. Такой хлеб также можно использовать в приготовлении сэндвичей, или разрезать на половинки, удалить мякоть и заполнить начинкой, как пирог.
Общее время приготовления: около 2 часов
Активное время приготовления: 40 минут
Время на поднятие теста: 1 час 15 минут
Выход: 2 хлеба
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Подготовьте 2 больших неглубоких противня. Слегка смажьте их растительным маслом и/или присыпьте небольшим количеством манной крупы или кукурузной муки.
3. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. В центре мучной смеси сделайте ямку и всыпьте туда дрожжи.
4. Влейте в ямку масло и воду. Помешайте в ямке пальцами, чтобы растворились дрожжи, а затем перемешайте руками всю смесь в миске до однородности.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начните месить руками либо стационарным миксером с насадкой для замеса. При необходимости, добавляйте по 1 ст. ложке воды за раз, если тесто получается слишком сухим. Месите вручную около 10 минут (либо 5 минут в миксере), пока тесто не станет очень эластичным.
6. Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте из каждой части шар. Выложите по шару в центр подготовленных противней, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 10-15 минут.
7. Расплющьте шары руками в большие круги толщиной около 7 мм. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Достаточно поднявшееся тесто должно «отпружиниваться» при нажатии пальцем.
8. Разогрейте духовку до 225 °С.
9. На каждом круге теста сделайте несколько горизонтальных надрезов очень острым ножом (не доходя до дна).
10. Выпекайте хлеб около 20 минут до румяно-золотистой верхушки. Остатки хлеба после обеда лучше хранить в морозилке, чтобы он не потерял свежесть и хрустящую корочку.
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: около 2 часов
Активное время приготовления: 40 минут
Время на поднятие теста: 1 час 15 минут
Выход: 2 хлеба
Ингредиенты:
- 500 г муки (предпочтительно использовать муку для выпечки хлеба или с высоким содержанием глютена)
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка активных сухих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
- 300 мл тёплой воды
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Подготовьте 2 больших неглубоких противня. Слегка смажьте их растительным маслом и/или присыпьте небольшим количеством манной крупы или кукурузной муки.
3. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. В центре мучной смеси сделайте ямку и всыпьте туда дрожжи.
4. Влейте в ямку масло и воду. Помешайте в ямке пальцами, чтобы растворились дрожжи, а затем перемешайте руками всю смесь в миске до однородности.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начните месить руками либо стационарным миксером с насадкой для замеса. При необходимости, добавляйте по 1 ст. ложке воды за раз, если тесто получается слишком сухим. Месите вручную около 10 минут (либо 5 минут в миксере), пока тесто не станет очень эластичным.
6. Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте из каждой части шар. Выложите по шару в центр подготовленных противней, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 10-15 минут.
7. Расплющьте шары руками в большие круги толщиной около 7 мм. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Достаточно поднявшееся тесто должно «отпружиниваться» при нажатии пальцем.
8. Разогрейте духовку до 225 °С.
9. На каждом круге теста сделайте несколько горизонтальных надрезов очень острым ножом (не доходя до дна).
10. Выпекайте хлеб около 20 минут до румяно-золотистой верхушки. Остатки хлеба после обеда лучше хранить в морозилке, чтобы он не потерял свежесть и хрустящую корочку.
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Комментировать