Хобз — это марокканский белый хлеб круглой формы, который выпекают к семейному обеду. Для его приготовления понадобится всего несколько простых ингредиентов, а метод выпечки совсем не сложен. Такой хлеб также можно использовать в приготовлении сэндвичей, или разрезать на половинки, удалить мякоть и заполнить начинкой, как пирог.
Общее время приготовления: около 2 часов
Активное время приготовления: 40 минут
Время на поднятие теста: 1 час 15 минут
Выход: 2 хлеба
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![]()
2. Подготовьте 2 больших неглубоких противня. Слегка смажьте их растительным маслом и/или присыпьте небольшим количеством манной крупы или кукурузной муки.
![]()
3. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. В центре мучной смеси сделайте ямку и всыпьте туда дрожжи.
![]()
4. Влейте в ямку масло и воду. Помешайте в ямке пальцами, чтобы растворились дрожжи, а затем перемешайте руками всю смесь в миске до однородности.
![]()
5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начните месить руками либо стационарным миксером с насадкой для замеса. При необходимости, добавляйте по 1 ст. ложке воды за раз, если тесто получается слишком сухим. Месите вручную около 10 минут (либо 5 минут в миксере), пока тесто не станет очень эластичным.
![]()
6. Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте из каждой части шар. Выложите по шару в центр подготовленных противней, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 10-15 минут.
![]()
7. Расплющьте шары руками в большие круги толщиной около 7 мм. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Достаточно поднявшееся тесто должно «отпружиниваться» при нажатии пальцем.
![]()
8. Разогрейте духовку до 225 °С.
9. На каждом круге теста сделайте несколько горизонтальных надрезов очень острым ножом (не доходя до дна).
![]()
10. Выпекайте хлеб около 20 минут до румяно-золотистой верхушки. Остатки хлеба после обеда лучше хранить в морозилке, чтобы он не потерял свежесть и хрустящую корочку.
![]()
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: около 2 часов
Активное время приготовления: 40 минут
Время на поднятие теста: 1 час 15 минут
Выход: 2 хлеба
Ингредиенты:
- 500 г муки (предпочтительно использовать муку для выпечки хлеба или с высоким содержанием глютена)
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка активных сухих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
- 300 мл тёплой воды
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F6458c1.jpg)
2. Подготовьте 2 больших неглубоких противня. Слегка смажьте их растительным маслом и/или присыпьте небольшим количеством манной крупы или кукурузной муки.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2Fea9e1f.jpg)
3. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. В центре мучной смеси сделайте ямку и всыпьте туда дрожжи.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2Ff663d6.jpg)
4. Влейте в ямку масло и воду. Помешайте в ямке пальцами, чтобы растворились дрожжи, а затем перемешайте руками всю смесь в миске до однородности.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F1c1e6a.jpg)
5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начните месить руками либо стационарным миксером с насадкой для замеса. При необходимости, добавляйте по 1 ст. ложке воды за раз, если тесто получается слишком сухим. Месите вручную около 10 минут (либо 5 минут в миксере), пока тесто не станет очень эластичным.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F28b2df.jpg)
6. Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте из каждой части шар. Выложите по шару в центр подготовленных противней, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 10-15 минут.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F5f8708.jpg)
7. Расплющьте шары руками в большие круги толщиной около 7 мм. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Достаточно поднявшееся тесто должно «отпружиниваться» при нажатии пальцем.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F7ba230.jpg)
8. Разогрейте духовку до 225 °С.
9. На каждом круге теста сделайте несколько горизонтальных надрезов очень острым ножом (не доходя до дна).
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F2ceb94.jpg)
10. Выпекайте хлеб около 20 минут до румяно-золотистой верхушки. Остатки хлеба после обеда лучше хранить в морозилке, чтобы он не потерял свежесть и хрустящую корочку.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F06%2F27%2F19a036.jpg)
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Комментировать