Часто мы покупаем замороженную брюссельскую капусту и делаем с ней банальные вещи — жарим, тушим, варим на пару и так далее. Но что если пойти более оригинальным путём? Например, можно очень вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с сырным соусом. Да, нужно будет немного повозиться, но игра стоит свеч.
В идеале для этого рецепта взять свежую брюссельскую капусту, но замороженная тоже подойдёт. Если всё же будете использовать замороженную брюссельскую капусту, её бланшировать можно меньше, буквально пару минут.
Время на подготовку ингредиентов: 20 минут
Время приготовления: 60 минут
Всего: 80 минут
Порций: 6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х30 см.
2. Вскипятите в кастрюле 4 литра воды, добавив 1 столовую ложку соли. Теперь положите в кипящую воду разрезанную пополам брюссельскую капусту и бланшируйте 3-4 минуты. Выключите огонь, слейте воду и остудите брюссельскую капусту под холодной водой.
Elise Bauer
Elise Bauer
3. Обжарьте нарезанное кубиками сало с мясной прорезью в кастрюле в течение 8-10 минут на медленном огне. Переложите сало на тарелку.
Elise Bauer
4. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюлю и растопите на умеренном огне. Обжарьте лук-шалот в течение 4-5 минут, периодически помешивая.
Elise Bauer
5. Всыпьте муку и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела.
Elise Bauer
Медленно влейте молоко, помешивая деревянной ложкой.
Elise Bauer
Elise Bauer
Готовьте на медленном огне несколько минут, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте свежий тимьян и приправьте соус мускатным орехом.
6. Насыпьте 85 г тёртого сыра в соус и перемешайте, чтобы сыр полностью расплавился. Теперь положите половину жареного сала в соус. Попробуйте соус на вкус, при необходимости подсолите.
Elise Bauer
Elise Bauer
7. Положите брюссельскую капусту в сырный соус и перемешайте. Переложите всё в подготовленную форму для выпечки. Сверху посыпьте оставшимся салом и сыром.
Elise Bauer
Elise Bauer
Запекайте 25 минут или до золотистого цвета. После этого достаньте брюссельскую капусту из духовки и дайте остыть 10 минут.
Elise Bauer
Приятного аппетита!
Заглавное фото: Elise Bauer
Источник: simplyrecipes.com
В идеале для этого рецепта взять свежую брюссельскую капусту, но замороженная тоже подойдёт. Если всё же будете использовать замороженную брюссельскую капусту, её бланшировать можно меньше, буквально пару минут.
Время на подготовку ингредиентов: 20 минут
Время приготовления: 60 минут
Всего: 80 минут
Порций: 6-8
Ингредиенты:
- 1 кг свежей брюссельской капусты - снять верхние листья и разрезать пополам
- Соль - по вкусу
- 50-60 г сала с мясной прорезью - нарезать кубиками
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 лука-шалота - очистить и нарезать полукольцами
- 2 ст. л. муки
- 400 мл молока
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. сушёного тимьяна
- 115 г тёртого твёрдого сыра
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х30 см.
2. Вскипятите в кастрюле 4 литра воды, добавив 1 столовую ложку соли. Теперь положите в кипящую воду разрезанную пополам брюссельскую капусту и бланшируйте 3-4 минуты. Выключите огонь, слейте воду и остудите брюссельскую капусту под холодной водой.
Elise Bauer
Elise Bauer
3. Обжарьте нарезанное кубиками сало с мясной прорезью в кастрюле в течение 8-10 минут на медленном огне. Переложите сало на тарелку.
Elise Bauer
4. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюлю и растопите на умеренном огне. Обжарьте лук-шалот в течение 4-5 минут, периодически помешивая.
Elise Bauer
5. Всыпьте муку и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела.
Elise Bauer
Медленно влейте молоко, помешивая деревянной ложкой.
Elise Bauer
Elise Bauer
Готовьте на медленном огне несколько минут, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте свежий тимьян и приправьте соус мускатным орехом.
6. Насыпьте 85 г тёртого сыра в соус и перемешайте, чтобы сыр полностью расплавился. Теперь положите половину жареного сала в соус. Попробуйте соус на вкус, при необходимости подсолите.
Elise Bauer
Elise Bauer
7. Положите брюссельскую капусту в сырный соус и перемешайте. Переложите всё в подготовленную форму для выпечки. Сверху посыпьте оставшимся салом и сыром.
Elise Bauer
Elise Bauer
Запекайте 25 минут или до золотистого цвета. После этого достаньте брюссельскую капусту из духовки и дайте остыть 10 минут.
Elise Bauer
Приятного аппетита!
Заглавное фото: Elise Bauer
Источник: simplyrecipes.com
Комментировать