Курица на бутылке

Как приготовить курицу в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Довольно давно научилась я готовить курочку по этому рецепту. Очень люблю этот способ, потому что курица получается диетической (весь жир с неё стекает), но нежной и вкусной. Приготовление же позволяет проводить на кухне не долгое время.


Нам понадобится:
1 целая потрошенная курица
специи: сельдерей, пастернак, базилик, укроп, тмин, петрушка
овощи: болгарский перец, кабачок, морковь
2 ст.л кетчупа
1 стакан воды
соль

Кроме того, нам понадобтся стеклянная бутылка из-под пива  (немного пива можно в ней оставить).



 Секрет успеха этого рецепта в наборе специй — именно они придают интересный, запоминающийся вкус курочке. Любители чеснока могут добавить и его.
 
Готовим соус для курицы: смешиваем в чашке кетчуп, соль и специи.

Курицу моем под проточной водой, если остались перья — удаляем их. Вырезаем жировую железу на хвостике.

Половиной полученного соуса натираем хорошенько курицу снаружи.

Вторую половину соуса разводим кипятком (или водой с пивом), добавляем пару долек чеснока. Я не стала его резать, чтоб запах чеснока не перебивал запах остальных специй.

Заливаем через воронку эту смесь в бутылку из-под пива и сажаем нашу курицу на эту бутылку. Если горлышко высовывается сверху, то можно слегка зашить верхнее отверстие  у курицы, чтобы бутылка полностью находилась внутри.

В таком виде  отправляем её выпекаться при температуре 180-200градусов в духовку. Время приготовления -  от 40 минут до часа. Снизу под бутылку обязательно нужно подставить противень — иначе вся духовка будет перепачкана стекающим жиром.

Пока курица готовится, нарезаем овощи крупными кусками  и, примерно через полчаса, помещаем их на противень к курице, для запекания.


С печеных перцев легко снимается кожура. Сами овощи пропитываются ароматами трав.
 
Если любите пожирнее, то можно положить овощи в то место, куда стекает жир от курицы. Но я, обычно, убираю жир ложкой.

Курица получается очень нежной и пряной за счет пропекания изнутри и снаружи.
Снимать курицу с бутылки можно после того, как она слегка остынет.

Приготовленная таким образом курица отлично подойдет и для подачи гостям.
Сервировать её можно как запеченными, так и свежими овощами.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Соня М Ответить
2012-09-24 10:49:34
Соня М
Спасибо) Она еще и очень вкусная вышла)
2012-09-24 09:04:00
Светлана Новожилова
Она так элегантно сидит на бутылочке, вся загорелая.Ах…
2012-09-23 21:29:06
Светлана Новожилова
Приятный новый сюрприз! Немного жалко курочку(шучу).
Татьяна К Ответить
2012-09-24 07:21:37
Татьяна К
Замечательная получилась курочка.
Соня М Ответить
2012-09-24 01:29:17
Соня М
Такова её судьба)))

Комментировать