Главное пасхальное угощение — это куличи. К приготовлению куличей на Пасху нужно подойти ответственно. Процесс этот небыстрый и требует особого настроения. В эти дни дом наполняется волшебными ароматами сдобы и ванили, а на душе становится светло и радостно.
Сегодня я расскажу об одном из вариантов приготовления сдобного теста для куличей.
Для приготовления сдобного теста потребуется следующий набор продуктов:
![]()
Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, муку необходимо просеять через сито. Еще лучше, если ее просеять дважды.![]()
К муке добавить соль и быстродействующие дрожжи. Перемешать тщательно все составляющие. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, увеличьте количество в три раза, т. е не 6, а 18 граммов. Предварительно такие дрожжи необходимо активировать в теплой сладкой среде.![]()
Отдельно взбить яйца с добавлением сахара и ванили. Ванилин лучше использовать натуральный (эссенцию или сироп).![]()
Взбить яичную массу до полного растворения сахара. Она станет воздушной и светлой. Влить теплое молоко.![]()
В жидкую составляющую добавить сухие ингредиенты (мука, дрожжи, соль). Замесить тесто. Месить можно руками или с помощью кухонной машины. Частями ввести в тесто размягченное сливочное масло.![]()
Для того, чтобы получилось идеальное тесто, его достаточно долго необходимо месить (не менее 10 минут). Сначала оно будет липким, но со временем станет гладким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.![]()
Готовое тесто положить в чистую сухую посуду, слегка смазанную рафинированным растительным маслом. Накрыть посуду пищевой полиэтиленовой пленкой и оставить тесто подходить в теплом месте на один час.![]()
Через час тесто достаточно хорошо поднялось, стало пористым и воздушным. Можно приступать к формованию куличей, булочек или краффинов. В следующем топике я расскажу как из этого теста приготовить симпатичные и оригинальные куличи-краффины.
Сегодня я расскажу об одном из вариантов приготовления сдобного теста для куличей.
Для приготовления сдобного теста потребуется следующий набор продуктов:
- Мука пшеничная - 350 г
- Молоко - 110 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 90 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи - 6 г
- Ванилин - по вкусу
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F5999a1_wmark.jpg)
Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, муку необходимо просеять через сито. Еще лучше, если ее просеять дважды.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F03d04f_wmark.jpg)
К муке добавить соль и быстродействующие дрожжи. Перемешать тщательно все составляющие. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, увеличьте количество в три раза, т. е не 6, а 18 граммов. Предварительно такие дрожжи необходимо активировать в теплой сладкой среде.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F3c45a5_wmark.jpg)
Отдельно взбить яйца с добавлением сахара и ванили. Ванилин лучше использовать натуральный (эссенцию или сироп).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F4071b2_wmark.jpg)
Взбить яичную массу до полного растворения сахара. Она станет воздушной и светлой. Влить теплое молоко.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F5f0bbf_wmark.jpg)
В жидкую составляющую добавить сухие ингредиенты (мука, дрожжи, соль). Замесить тесто. Месить можно руками или с помощью кухонной машины. Частями ввести в тесто размягченное сливочное масло.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F9bf291_wmark.jpg)
Для того, чтобы получилось идеальное тесто, его достаточно долго необходимо месить (не менее 10 минут). Сначала оно будет липким, но со временем станет гладким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F541978_wmark.jpg)
Готовое тесто положить в чистую сухую посуду, слегка смазанную рафинированным растительным маслом. Накрыть посуду пищевой полиэтиленовой пленкой и оставить тесто подходить в теплом месте на один час.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fd7ca41_wmark.jpg)
Через час тесто достаточно хорошо поднялось, стало пористым и воздушным. Можно приступать к формованию куличей, булочек или краффинов. В следующем топике я расскажу как из этого теста приготовить симпатичные и оригинальные куличи-краффины.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fb7e8f4_wmark.jpg)
Комментировать