Главное пасхальное угощение — это куличи. К приготовлению куличей на Пасху нужно подойти ответственно. Процесс этот небыстрый и требует особого настроения. В эти дни дом наполняется волшебными ароматами сдобы и ванили, а на душе становится светло и радостно.
Сегодня я расскажу об одном из вариантов приготовления сдобного теста для куличей.
Для приготовления сдобного теста потребуется следующий набор продуктов:
Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, муку необходимо просеять через сито. Еще лучше, если ее просеять дважды.
К муке добавить соль и быстродействующие дрожжи. Перемешать тщательно все составляющие. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, увеличьте количество в три раза, т. е не 6, а 18 граммов. Предварительно такие дрожжи необходимо активировать в теплой сладкой среде.
Отдельно взбить яйца с добавлением сахара и ванили. Ванилин лучше использовать натуральный (эссенцию или сироп).
Взбить яичную массу до полного растворения сахара. Она станет воздушной и светлой. Влить теплое молоко.
В жидкую составляющую добавить сухие ингредиенты (мука, дрожжи, соль). Замесить тесто. Месить можно руками или с помощью кухонной машины. Частями ввести в тесто размягченное сливочное масло.
Для того, чтобы получилось идеальное тесто, его достаточно долго необходимо месить (не менее 10 минут). Сначала оно будет липким, но со временем станет гладким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто положить в чистую сухую посуду, слегка смазанную рафинированным растительным маслом. Накрыть посуду пищевой полиэтиленовой пленкой и оставить тесто подходить в теплом месте на один час.
Через час тесто достаточно хорошо поднялось, стало пористым и воздушным. Можно приступать к формованию куличей, булочек или краффинов. В следующем топике я расскажу как из этого теста приготовить симпатичные и оригинальные куличи-краффины.
Сегодня я расскажу об одном из вариантов приготовления сдобного теста для куличей.
Для приготовления сдобного теста потребуется следующий набор продуктов:
- Мука пшеничная - 350 г
- Молоко - 110 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 90 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи - 6 г
- Ванилин - по вкусу
Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, муку необходимо просеять через сито. Еще лучше, если ее просеять дважды.
К муке добавить соль и быстродействующие дрожжи. Перемешать тщательно все составляющие. Если вы используете не сухие дрожжи, а прессованные, увеличьте количество в три раза, т. е не 6, а 18 граммов. Предварительно такие дрожжи необходимо активировать в теплой сладкой среде.
Отдельно взбить яйца с добавлением сахара и ванили. Ванилин лучше использовать натуральный (эссенцию или сироп).
Взбить яичную массу до полного растворения сахара. Она станет воздушной и светлой. Влить теплое молоко.
В жидкую составляющую добавить сухие ингредиенты (мука, дрожжи, соль). Замесить тесто. Месить можно руками или с помощью кухонной машины. Частями ввести в тесто размягченное сливочное масло.
Для того, чтобы получилось идеальное тесто, его достаточно долго необходимо месить (не менее 10 минут). Сначала оно будет липким, но со временем станет гладким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто положить в чистую сухую посуду, слегка смазанную рафинированным растительным маслом. Накрыть посуду пищевой полиэтиленовой пленкой и оставить тесто подходить в теплом месте на один час.
Через час тесто достаточно хорошо поднялось, стало пористым и воздушным. Можно приступать к формованию куличей, булочек или краффинов. В следующем топике я расскажу как из этого теста приготовить симпатичные и оригинальные куличи-краффины.
Комментировать