В преддверии светлого праздника Пасхи хочу поделиться рецептом чудесной, сказочно красивой выпечки. Краффины — выпечка, соединившая в себе слоистую текстуру круассанов и нежную мякоть маффинов.
Для приготовления кулича-краффина потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления сдобного теста потребуются следующие продукты:
Подробное описание приготовления сдобного теста можно посмотреть здесь.
![]()
Предварительно подготовить сдобное тесто. Пока тесто подходит в теплом месте, нарезать цукаты на небольшие кусочки. Помимо цукатов можно использовать орехи или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
Тесто разделить на части, округлить и выложить на присыпанную мукой столешницу. Так как я буду выпекать небольшие краффины в кружках, я разделила тесто на четыре порции. Необходимо дать немного тесту отдохнуть, прикрыв его пленкой.
![]()
Каждую из частей тонко раскатать с помощью скалки.![]()
Раскатанное тесто смазать частью мягкого сливочного масла. Равномерно распределить масло по всему периметру.![]()
Сверху на масло распределить часть цукатов и специй.![]()
Свернуть тесто вместе с начинкой в рулет. Шов закрепить. Аналогично подготовить следующие заготовки. Дать рулетам немного отдохнуть и подойти под пленкой.
![]()
Острым ножом разрезать каждый рулет вдоль на две части, не надрезая до самого конца.![]()
Свернуть полоски улиткой, разрезами наружу.![]()
Закрепить кончик, слегка подогнуть его внутрь. Аналогичным образом поступить со всеми заготовками.![]()
Подготовить формочки для выпекания куличей-краффинов. Выложить дно и бока пергаментной бумагой для выпечки, слегка смазав ее небольшим количеством растительного масла. Аккуратно вложить в формы заготовки куличей. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку еще на один час.
![]()
После того, как куличики поднимутся, можно отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера куличей и особенностей духовки. Готовность обязательно проверьте с помощью деревянной лучинки.
Дать куличам-краффинам остыть, а затем извлечь из формочек. Украсить их можно сахарной пудрой.
Для приготовления кулича-краффина потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления сдобного теста потребуются следующие продукты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Молоко - 110 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 90 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи - 6 г
- Ванилин - по вкусу
Подробное описание приготовления сдобного теста можно посмотреть здесь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fda33e5_wmark.jpg)
Предварительно подготовить сдобное тесто. Пока тесто подходит в теплом месте, нарезать цукаты на небольшие кусочки. Помимо цукатов можно использовать орехи или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fe3f8a0_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Faaf827_wmark.jpg)
Каждую из частей тонко раскатать с помощью скалки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F9fcbcd_wmark.jpg)
Раскатанное тесто смазать частью мягкого сливочного масла. Равномерно распределить масло по всему периметру.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fca7b81_wmark.jpg)
Сверху на масло распределить часть цукатов и специй.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fdd006e_wmark.jpg)
Свернуть тесто вместе с начинкой в рулет. Шов закрепить. Аналогично подготовить следующие заготовки. Дать рулетам немного отдохнуть и подойти под пленкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2Fdcfa51_wmark.jpg)
Острым ножом разрезать каждый рулет вдоль на две части, не надрезая до самого конца.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F15b73e_wmark.jpg)
Свернуть полоски улиткой, разрезами наружу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F1d87ab_wmark.jpg)
Закрепить кончик, слегка подогнуть его внутрь. Аналогичным образом поступить со всеми заготовками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F332156_wmark.jpg)
Подготовить формочки для выпекания куличей-краффинов. Выложить дно и бока пергаментной бумагой для выпечки, слегка смазав ее небольшим количеством растительного масла. Аккуратно вложить в формы заготовки куличей. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку еще на один час.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F207979_wmark.jpg)
После того, как куличики поднимутся, можно отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера куличей и особенностей духовки. Готовность обязательно проверьте с помощью деревянной лучинки.
Дать куличам-краффинам остыть, а затем извлечь из формочек. Украсить их можно сахарной пудрой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F04%2F02%2F4a821f_wmark.jpg)
Комментировать