Грузинская кухня в первую очередь ассоциируется с хачапури. В зависимости от региона существует различные вариации этого блюда. Наиболее известные из них делают в Имеретии, Аджарии, Гурии и Мегрелии, от которых они получили свое название. Многообразие видов обусловлено их формой, а вот тесто для них можно использовать одно.
В данном рецепте я опишу процесс приготовления дрожжевого теста для хачапури. Это не совсем классический вариант теста для хачапури, так как более распространены рецепты теста на основе минеральной воды, кефире или мацони.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Воду подогреть до комфортной для активации дрожжей температуры в 32 градуса. Растворить 1 ч. л. сахара и всыпать быстродействующие дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить свежими, увеличив их количество втрое. Размешать смесь, накрыть кухонной салфеткой и оставить в теплом месте до образования пены минут на 30.
Подготовленную муку просеять через сито, сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Добавить к подошедшей опаре все остальные компоненты: молоко, яйцо, оставшийся сахар, соль, муку, яйцо, сливочное масло и замесить тесто.
Тесто сначала получается достаточно липким, но в процессе длительного замеса станет менее липким.
Целесообразно для замешивания теста воспользоваться кухонной машиной.
Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла и накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой оставить в теплом месте для подъема. После первого подъема тесто обмять и дождаться второго подъема. На это потребуется примерно 1,5 часа. После этого тесто готово к работе.
Из данного теста можно приготовить хачапури по-аджарски
или мегрельские хачапури. Тесто можно использовать и для другой выпечки.
В данном рецепте я опишу процесс приготовления дрожжевого теста для хачапури. Это не совсем классический вариант теста для хачапури, так как более распространены рецепты теста на основе минеральной воды, кефире или мацони.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:
- Вода - 150 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие - 7 г
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 30 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 0,5 кг
Приготовление:
Воду подогреть до комфортной для активации дрожжей температуры в 32 градуса. Растворить 1 ч. л. сахара и всыпать быстродействующие дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить свежими, увеличив их количество втрое. Размешать смесь, накрыть кухонной салфеткой и оставить в теплом месте до образования пены минут на 30.
Подготовленную муку просеять через сито, сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Добавить к подошедшей опаре все остальные компоненты: молоко, яйцо, оставшийся сахар, соль, муку, яйцо, сливочное масло и замесить тесто.
Тесто сначала получается достаточно липким, но в процессе длительного замеса станет менее липким.
Целесообразно для замешивания теста воспользоваться кухонной машиной.
Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла и накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой оставить в теплом месте для подъема. После первого подъема тесто обмять и дождаться второго подъема. На это потребуется примерно 1,5 часа. После этого тесто готово к работе.
Из данного теста можно приготовить хачапури по-аджарски
или мегрельские хачапури. Тесто можно использовать и для другой выпечки.
Комментировать