Запечённый гусь — одно из самых распространённых блюд на новогоднем или рождественском столе. И не зря, ведь это всегда празднично, вкусно и ароматно. Сегодня мы расскажем, как приготовить гуся в духовке идеально.
Время на подготовку ингредиентов: 12 часов 30 минут
Время на запекание: 3 часа
Всего: 15 часов 30 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
2. Наполните большую ёмкость или кастрюлю 7 литрами холодной воды.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
3. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте, чтобы растворить соль и сахар.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
4. Выпотрошите и хорошо промойте тушку гуся и полностью поместите в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
5. Выньте гуся из маринада и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
6. Обильно натрите гуся солью и перцем внутри. Положите внутрь яблоки, лук, апельсин и лимон.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
7. Положите гуся грудкой вверх в большую жаровню с решёткой, чтобы птица находилась на расстоянии не менее 2,5 см от дна.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
8. Посолите и поперчите гуся по вкусу. Налейте в жаровню 500 мл воды.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
9. Острым ножом или иглой сделайте проколы в коже гуся. Это позволит жиру стечь во время запекания и сделает кожу более хрустящей.
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
10. Запекайте при 180 градусов в течение 2,5-3 часов.
11. Выньте гуся из духовки, накройте фольгой и дайте постоять не менее 25 минут перед тем, как нарезать. Приятного аппетита!
![]()
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
Заглавное фото: The Spruce Eats / Anfisa Strizh
Источник: thespruceeats.com
Время на подготовку ингредиентов: 12 часов 30 минут
Время на запекание: 3 часа
Всего: 15 часов 30 минут
Ингредиенты:
- 7 л холодной воды
- 270 г соли
- 100 г сахара
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 тушка гуся (4,5-5 кг) - разморозить, если замороженная
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - по вкусу
- 1 яблоко - очистить и нарезать на четвертинки
- 1 луковица - очистить и нарезать на четвертинки
- 1 апельсин - нарезать на четвертинки
- 1 лимон - нарезать на четвертинки
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F9ccb99.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
2. Наполните большую ёмкость или кастрюлю 7 литрами холодной воды.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2Fea0cff.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
3. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте, чтобы растворить соль и сахар.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F1475b9.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
4. Выпотрошите и хорошо промойте тушку гуся и полностью поместите в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F75bd6d.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
5. Выньте гуся из маринада и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F577dd8.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
6. Обильно натрите гуся солью и перцем внутри. Положите внутрь яблоки, лук, апельсин и лимон.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F3aa453.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
7. Положите гуся грудкой вверх в большую жаровню с решёткой, чтобы птица находилась на расстоянии не менее 2,5 см от дна.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F5e62fd.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
8. Посолите и поперчите гуся по вкусу. Налейте в жаровню 500 мл воды.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2Fb7e10d.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
9. Острым ножом или иглой сделайте проколы в коже гуся. Это позволит жиру стечь во время запекания и сделает кожу более хрустящей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2F3dc364.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
10. Запекайте при 180 градусов в течение 2,5-3 часов.
11. Выньте гуся из духовки, накройте фольгой и дайте постоять не менее 25 минут перед тем, как нарезать. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2021%2F12%2F23%2Fec066d.png)
The Spruce Eats / Anfisa Strizh
Заглавное фото: The Spruce Eats / Anfisa Strizh
Источник: thespruceeats.com
Комментировать