Как вкусно запечь гуся к Новому году - проверенный рецепт

Как вкусно запечь гуся к Новому году - проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Запечённый гусь — одно из самых распространённых блюд на новогоднем или рождественском столе. И не зря, ведь это всегда празднично, вкусно и ароматно. Сегодня мы расскажем, как приготовить гуся в духовке идеально.

Время на подготовку ингредиентов: 12 часов 30 минут

Время на запекание: 3 часа

Всего: 15 часов 30 минут

Ингредиенты:
  • 7 л холодной воды
  • 270 г соли
  • 100 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 тушка гуся (4,5-5 кг) - разморозить, если замороженная
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • 1 яблоко - очистить и нарезать на четвертинки
  • 1 луковица - очистить и нарезать на четвертинки
  • 1 апельсин - нарезать на четвертинки
  • 1 лимон - нарезать на четвертинки


Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

2. Наполните большую ёмкость или кастрюлю 7 литрами холодной воды.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

3. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте, чтобы растворить соль и сахар.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

4. Выпотрошите и хорошо промойте тушку гуся и полностью поместите в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

5. Выньте гуся из маринада и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

6. Обильно натрите гуся солью и перцем внутри. Положите внутрь яблоки, лук, апельсин и лимон.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

7. Положите гуся грудкой вверх в большую жаровню с решёткой, чтобы птица находилась на расстоянии не менее 2,5 см от дна.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

8. Посолите и поперчите гуся по вкусу. Налейте в жаровню 500 мл воды.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

9. Острым ножом или иглой сделайте проколы в коже гуся. Это позволит жиру стечь во время запекания и сделает кожу более хрустящей.

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

10. Запекайте при 180 градусов в течение 2,5-3 часов.

11. Выньте гуся из духовки, накройте фольгой и дайте постоять не менее 25 минут перед тем, как нарезать. Приятного аппетита!

The Spruce Eats / Anfisa Strizh

Заглавное фото: The Spruce Eats / Anfisa Strizh
 
Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-12-24 21:27:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать