шурпа

Суп шурпа из гуся

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В каждом регионе, да что там, в каждой деревне существуют свои правила и традиции...

В начале знакомства с семьей мужа (первые несколько лет) меня невероятно удивляло, что на большие праздники, к примеру, на Рождество и Пасху, на ряду с кутьей и куличами свекровь всегда варила капустняк, готовила рисовую молочную кашу с яйцом и ванилином, а еще узвар и кисель. Причем, всё это в огромном количестве… Я всегда спрашивала, зачем все это, да еще так много, ведь она живет одна… Ответ был один: так нужно...
 
Параллельно в семье моих родителей в эти дни всегда запекалась курица, готовилась домашняя колбаска, жарились котлеты, тушились голубцы и томилось жаркое...
 
Затем удивляться я перестала – уже привыкла. Просто привыкла в эти праздничные дни готовить что-то эдакое еще и для свекрови или просто приглашать ее к нам...
 
Веду я все это к тому, что когда накануне юбилея свекрови она начала всё повнимательнее присматриваться к своему гусиному семейству, выбирая одного из его хозяев для праздничного стола, я по глупости своей и наивности подумала, что мы будем его чем-то фаршировать, а затем запекать...
 
Но, как оказалось, планировался этот упитанный и весьма увесистый экземпляр для приготовления… супа...
 
Суп не простой, а как водится в тех краях, весьма праздничный, под названием шурпа. Скажу сразу, что впервые в своей жизни шурпу я попробовала ровно 10 лет назад – опять же на юбилей свекрови. И ела ее только в этой деревне, где, я так понимаю, уже давно существует своя, усовершенствованная годами, рецептура ее приготовления. Поэтому, если где-то в другом месте ее готовят по-другому, я совершенно не удивлюсь, а только буду рада узнать о различиях...
 
Для приготовления шурпы мы использовали:
 
  • тушку гуся (весом около 4,5 кг)
  • 4 крупных луковицы
  • 2 крупных томата
  • пучок свежей петрушки
  • пучок свежего укропа
  • соль
  • черный и душистый перец горошком
 
Сложность приготовления шурпы заключается лишь в том, чтобы поймать гуся, произвести с ним все дальнейшие манипуляции и разделать на порционные кусочки
 
Необходимое время: наша шурпа готовилась практически 5 часов
 
Ход работы:
 
Признаюсь, что я планировала принимать непосредственное участие в приготовлении шурпы с самого начала, но вопреки определённым обстоятельствам, когда мы приехали к свекрови, то шурпа уже кипела добрых 3 часа.
 
Вот поэтому я и не успела запечатлеть на память этого гуся-гиганта и первые этапы приготовления шурпы. Так что начну описание с того, что я застала.
 
В огромном казане на максимально тихом огне кипел бульон с кусочками птицы, мелко-мелко порезанным луком, солью и специями.



 
 
Лук бросается с момента закипания воды вместе с мясом, поскольку он должен полностью развариться.
 
На четвертом часу кипения шурпы мне было велено мелко-мелко порезать болгарский перец и помидоры, а затем их тоже отправлять в казан. овощи тоже должны были максимально увариться.






 
На пятом часу приготовления шурпы свекровь собрала промытую и обсушенную зелень в пучки, а затем связала их нитками. В таком виде они и отправились в казан. Я так понимаю, это для того, чтобы потом их можно было без усложнений достать из казана и выбросить.




 
За час до прихода гостей мы выключили шурпу, и она просто настаивалась под крышкой.
 
Как бы я не старалась, мне не удастся вам описать этот вкус… Скажу лишь то, что на тот момент мне казалось, что ничего вкуснее я еще не ела... 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татьяна Луч Ответить
2018-09-20 22:25:49
Татьяна Луч
Согласна, шурпа это шедевр!!!
Tetiana Lynn Ответить
2016-07-28 18:17:33
Tetiana Lynn
Когда-то, очень-очень давно, в позапрошлой жизни, я ела шурпу на большой греческой свадьбе. Они там ее подают на 2-й день, когда гости уже не в силах даже смотреть на изобильный стол… Так она была сварена то ли с баранины, то ли с говядины, не помню точно, но кроме жирненького бульона и кусков мяса в тарелке больше ничего не было. 
2016-09-07 14:22:44
Лариса Харченко
Ну, а у свекрови еще и овощи попадались…
@ tanisus Ответить
2016-07-28 02:09:04
@ tanisus
Жирненькая она? Овощи не в хлам?
2016-09-07 14:22:10
Лариса Харченко
Практически… Но вкусно-о-о!..

Комментировать