Холодный суп "Катикли шурпа"

Холодный суп "Катикли шурпа"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В жаркие летние дни многие страдают отсутствием аппетита. Действительно, если стоит зной, то кушать совершенно ничего не хочется, разве что можно позволить себе  какого-нибудь напитка, чтобы утолить жажду.
 
Но есть прекрасный выход из ситуации – это холодный суп, ведь о горячем даже речи идти не может. Рецептов холодных супов, оказывается, великое множество. Вот, например, сегодня я хочу вам представить оригинальный и простой рецепт кавказского холодного супа.
 
Он готовится на основе мацони (кисломолочный продукт, который делают на Кавказе) или же обычной простокваши. А ведь ничто так не освежает летом, как блюда и напитки, основанные на кисломолочных продуктах. У народов Кавказа такие супы очень распространены.
 
Существует 2 варианта приготовления этого блюда: основа та же, что в настоящем рецепте, только вместо укропа используется мята. Ею суп украшается в завершении. Я, как ни старалась, мяту нигде не нашла, поэтому приготовила с укропом, но в следующий раз обязательно попробую с мятой.
 
Сложность – минимальная.
 
Время приготовления – 15 минут.
 
Необходимые ингредиенты:
 

  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Мацони или простокваша – 3-4 стакана
  • Ледяная вода – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Укроп – небольшой пучок

 

Огурцы тщательно вымыть в проточной воде и очистить от кожицы.


 
Нарезать их мелкими кубиками.


 
В глубокой ёмкости смешать простоквашу с водой до получения однородной массы.
 
Посолить и посыпать перцем.


 
Положить в эту смесь порезанные огурцы.


 
Очищенный чеснок мелко нарубить и добавить в кастрюлю.


 
Туда же высыпать вымытый и мелко нарезанный укроп.


 
Всё перемешать и поставить суп в холодильник на 1 час или больше. Перед подачей украсить веточкой зелени.


 
Желаю всем приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Li Liana Ответить
2013-07-05 10:03:16
Li Liana
не пробовала такого:) Вижу, готовится он очень быстро! Надо бы попробовать, прям сегодня!
Алина Юнония Ответить
2013-06-12 00:23:36
Алина Юнония
Огромное вам спасибо за идею сочетать чеснок с кефиром в окрошке!!! Ем уже вторую тарелку — не могу оторваться )) правда, я с вареной колбасой готовила, муж овощной суп отказался есть ))
Татка Г Ответить
2013-06-05 20:05:02
Татка Г
Спасибо за рецепт, я такого еще не встречала. По виду действительно похож на окрошку, а по названию я думала, что там будет много мяса!
Екатерина Gg Ответить
2013-06-05 20:01:17
Екатерина Gg
Я тоже когда увидела, подумала, что окрошка,=) а на самом деле все проще и интереснее. Спасибо! 
Елена Григ Ответить
2013-06-05 21:32:43
Елена Григ
Да, согласна, что на окрошку очень похоже — только намного проще и вкус немного иной!

Комментировать