Когда я заканчивала школу, мне подарили книгу с кухнями народов мира. Ее можно было читать, как увлекательный роман, так как помимо рецептов там были разные кулинарные истории и описания особенностей той или иной кухни.
За все время существования этой книги у меня блюд, приготовленных по рецептам из нее, можно было пересчитать по пальцам, так как большинство продуктов было известно лишь по названиям, а купить их было негде. Про специи и вообще говорить было нечего.
Одно из блюд, которое я все-таки попробовала и потом часто готовила, было калалаатикко. Это известное финское блюдо из картофеля со свежей сельдью, запеченных в яично-молочной заливке.
Со свежей сельдью у нас, конечно, напряг, но я беру любое филе морской рыбы и готовлю по этому рецепту. Получается очень вкусно, а финны, надеюсь, не обидятся за такую вольную интерпретацию их любимого калалаатикко.
Как и многие другие блюда, я адаптировала приготовление к мультиварке, но кто еще не стал обладателем этой чудо-кастрюльки, может сделать калалаатикко традиционно в духовке.
Ингредиенты: 1200 г картофеля, 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 4 яйца, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки, соль, перец, укроп, 2 ст.л. подсолнечного масла.
Это у меня большая порция на 6 человек, так как ждала в гости дочку с мужем, поэтому можете уменьшать количество ингредиентов или готовить с запасом, потом можно разогреть.
Размораживаем филе рыбы (можно взять любую морскую рыбу, у меня в этот раз была пикша), споласкиваем, обсушиваем, нарезаем кусочками, присыпаем солью и перцем и оставляем постоять.
Картошку чистим, нарезаем кружочками, тоже присаливаем и перчим. Количество соли регулируйте, чтобы не пересолить.
Репчатый лук нарезаем круглыми пластинками и затем разбираем на кольца.
Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, смазываем дно и стенки. Третью часть картофеля кладем на дно.
На картошку укладываем кусочки рыбы и лук (половину того и другого). Затем повторяем слои: картошка-рыба-лук и последним слоем снова кладем картошку.
Финская кухня очень простая, в ней долгое время вообще почти не употребляли специй, поэтому здесь и используется только соль и перец. Допустимо класть в запеканку укроп или зеленый лук, но я их обычно использую свежими при подаче.
Взбиваем яйца, молоко и муку. Соли добавляем чуть-чуть или совсем не кладем, в зависимости, как посолили картошку и рыбу.
Лирическое отступление по этому поводу. ..
Еще тогда в юности это блюдо пришлось по вкусу моей семье, так как рыбу у меня всегда любили. Старшая сестра готовить не любила, решила однажды своего парня пригласить в отсутствии родителей, а меня отправить гулять. При этом она меня попросила приготовить калалаатикко.
Уж не знаю, какие бессознательные желания во мне бродили, только блюдо я им так насолила… Сестра мне потом еще долго вспоминала, как я ее подставила. А что? Надо было самой учиться готовить ;-)
Итак, возвращаемся к нашему блюду. Яично-молочную смесь вливаем в чашу с картофелем и рыбой, включаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от сорта картофеля времени может быть придется добавить, просто после сигнала проверяем готовность именно картошки, проткнув ножичком одну из пластинок.
Запеканка получается рыхлой, перевернуть ее на тарелку, как пирог, не получится, поэтому сначала мультиварочной лопаткой прорезаем слои вертикально, а затем подхватываем снизу, выкладывая на тарелку.
При подаче посыпаем свежим нарезанным укропом. Блюдо очень нежное, ароматное и удобное – сразу и рыба, и картошка. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.
За все время существования этой книги у меня блюд, приготовленных по рецептам из нее, можно было пересчитать по пальцам, так как большинство продуктов было известно лишь по названиям, а купить их было негде. Про специи и вообще говорить было нечего.
Одно из блюд, которое я все-таки попробовала и потом часто готовила, было калалаатикко. Это известное финское блюдо из картофеля со свежей сельдью, запеченных в яично-молочной заливке.
Со свежей сельдью у нас, конечно, напряг, но я беру любое филе морской рыбы и готовлю по этому рецепту. Получается очень вкусно, а финны, надеюсь, не обидятся за такую вольную интерпретацию их любимого калалаатикко.
Как и многие другие блюда, я адаптировала приготовление к мультиварке, но кто еще не стал обладателем этой чудо-кастрюльки, может сделать калалаатикко традиционно в духовке.
Ингредиенты: 1200 г картофеля, 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 4 яйца, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки, соль, перец, укроп, 2 ст.л. подсолнечного масла.
Это у меня большая порция на 6 человек, так как ждала в гости дочку с мужем, поэтому можете уменьшать количество ингредиентов или готовить с запасом, потом можно разогреть.
Размораживаем филе рыбы (можно взять любую морскую рыбу, у меня в этот раз была пикша), споласкиваем, обсушиваем, нарезаем кусочками, присыпаем солью и перцем и оставляем постоять.
Картошку чистим, нарезаем кружочками, тоже присаливаем и перчим. Количество соли регулируйте, чтобы не пересолить.
Репчатый лук нарезаем круглыми пластинками и затем разбираем на кольца.
Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, смазываем дно и стенки. Третью часть картофеля кладем на дно.
На картошку укладываем кусочки рыбы и лук (половину того и другого). Затем повторяем слои: картошка-рыба-лук и последним слоем снова кладем картошку.
Финская кухня очень простая, в ней долгое время вообще почти не употребляли специй, поэтому здесь и используется только соль и перец. Допустимо класть в запеканку укроп или зеленый лук, но я их обычно использую свежими при подаче.
Взбиваем яйца, молоко и муку. Соли добавляем чуть-чуть или совсем не кладем, в зависимости, как посолили картошку и рыбу.
Лирическое отступление по этому поводу. ..
Еще тогда в юности это блюдо пришлось по вкусу моей семье, так как рыбу у меня всегда любили. Старшая сестра готовить не любила, решила однажды своего парня пригласить в отсутствии родителей, а меня отправить гулять. При этом она меня попросила приготовить калалаатикко.
Уж не знаю, какие бессознательные желания во мне бродили, только блюдо я им так насолила… Сестра мне потом еще долго вспоминала, как я ее подставила. А что? Надо было самой учиться готовить ;-)
Итак, возвращаемся к нашему блюду. Яично-молочную смесь вливаем в чашу с картофелем и рыбой, включаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от сорта картофеля времени может быть придется добавить, просто после сигнала проверяем готовность именно картошки, проткнув ножичком одну из пластинок.
Запеканка получается рыхлой, перевернуть ее на тарелку, как пирог, не получится, поэтому сначала мультиварочной лопаткой прорезаем слои вертикально, а затем подхватываем снизу, выкладывая на тарелку.
При подаче посыпаем свежим нарезанным укропом. Блюдо очень нежное, ароматное и удобное – сразу и рыба, и картошка. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.
Комментировать