Кальмары, фаршированные томатным рисом

Кальмары, фаршированные рисом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Приготовить кальмары – не такая уж сложная задача. Особенно, если выбрать правильное сочетание с ними остальных продуктов, ведь в чистом виде кальмар – морепродукт на любителя. В морозилке с нового года лежал пакет с кальмарами, и я решила – их время пришло.

В приготовлении кальмаров, как, кстати, и других морепродуктов, есть одна тонкость – переваришь их, и они станут «резиновыми» на вкус. И если в салате это не так заметно, то в блюдах, где кальмар – центральный ингредиент, это скрыть не удастся.
 
Главное – помнить об этом, подумала я, и выбрала рецепт, где этих морских обитателей варить не нужно.
 
Ингредиенты:
 
  • кальмары — 10-12 шт. маленьких, либо 7-8 шт. средних
 
для начинки:
 
— рис белый длиннозерный — 300 г
— красная луковица — 1 шт.
— чеснок — 2-3 зубчика
— белое вино — 100 мл
— помидоры — 4 шт. (среднего размера)
— кедровые орешки — горсть
— сахар — 1 ч.л.
— вода — 850 мл (лучше в самом начале разделить на 600 мл и 250 мл)
— оливковое масло — 2 ст.л.
— соль, перец — по вкусу
— свежая петрушка — по вкусу
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 2 часа
 
Приготовление:
 
Для начала соберем все для начинки, потому что дальше нужно будет действовать быстро.
 
Фаршированные кальмары
 
Ставим разогреваться кастрюлю или сотейник, вливаем масло. Пока масло разогревается, режем лук и, сначала давим, а потом режем чеснок.
 
Кальмары, фаршированные рисом
 
Также кубиками режем помидоры.
 

 
Засыпаем в разогретую посудину сначала лук, а через 2 минуты чеснок. Помешивая, жарим до мягкости, но не до поджаристой корочки. Вливаем вино и, постоянно помешивая, «утушиваем» его наполовину.
 
Кальмары с томатным рисом
 
Добавляем рис и тушим с луком, чесноком и вином 1 минуту, постоянно помешивая. Следом добавляем помидоры, кедровые орешки, сахар, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
 
Кальмары с рисом, томатами и кедровыми орешками
 
Вливаем 600 мл воды и, накрыв крышкой, варим рис до готовности, то есть, пока он не впитает всю воду. Когда рис сварится, нужно дать ему постоять 5 минут. Затем разрыхлить его вилкой и дать остыть. Добавить нарезанную мелко петрушку и перемешать.
 
Фаршированные рисом кальмары
 
Разогреть духовку до 1800. Начинить начинкой кальмары и уложить их в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом. Вокруг кальмаров уложить оставшуюся начинку. Влить оставшиеся 250 мл воды и поставить запекаться на 30-35 минут.
 

 
Готовых кальмаров посыпать петрушкой и немедленно начать есть. Приятного аппетита!
 
Фаршированные томатным рисом кальмары

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-02-18 11:35:28
Ольга R
Спасибо! В смысле «прикольно»?
Ольга R Ответить
2015-02-17 15:41:56
Ольга R
Это правда, морепродуктами очень легко отравиться. И они быстро портятся, так что даже если купили нормальных кальмаров, все равно долго хранить в готовом виде их не стоит.
Алина Юнония Ответить
2015-02-17 15:10:48
Алина Юнония
ой, а я год назад так сильно отравилась кальмарами, что до сих пор смотреть на них не могу ((( девушки, тщательно выбирайте тушки!!!
2015-02-17 20:12:13
Светлана Стороженко
Очень красивое и аппетитное блюдо получилось. Спасибо за рецепт.
Алена Ковалева Ответить
2015-02-17 22:27:28
Алена Ковалева
Очень красивый рецепт, хотя тушки очень «прикольно» смотрятся.

Комментировать