Приготовить кальмары – не такая уж сложная задача. Особенно, если выбрать правильное сочетание с ними остальных продуктов, ведь в чистом виде кальмар – морепродукт на любителя. В морозилке с нового года лежал пакет с кальмарами, и я решила – их время пришло.
В приготовлении кальмаров, как, кстати, и других морепродуктов, есть одна тонкость – переваришь их, и они станут «резиновыми» на вкус. И если в салате это не так заметно, то в блюдах, где кальмар – центральный ингредиент, это скрыть не удастся.
Главное – помнить об этом, подумала я, и выбрала рецепт, где этих морских обитателей варить не нужно.
Ингредиенты:
для начинки:
— рис белый длиннозерный — 300 г
— красная луковица — 1 шт.
— чеснок — 2-3 зубчика
— белое вино — 100 мл
— помидоры — 4 шт. (среднего размера)
— кедровые орешки — горсть
— сахар — 1 ч.л.
— вода — 850 мл (лучше в самом начале разделить на 600 мл и 250 мл)
— оливковое масло — 2 ст.л.
— соль, перец — по вкусу
— свежая петрушка — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
Для начала соберем все для начинки, потому что дальше нужно будет действовать быстро.
Ставим разогреваться кастрюлю или сотейник, вливаем масло. Пока масло разогревается, режем лук и, сначала давим, а потом режем чеснок.
Также кубиками режем помидоры.
Засыпаем в разогретую посудину сначала лук, а через 2 минуты чеснок. Помешивая, жарим до мягкости, но не до поджаристой корочки. Вливаем вино и, постоянно помешивая, «утушиваем» его наполовину.
Добавляем рис и тушим с луком, чесноком и вином 1 минуту, постоянно помешивая. Следом добавляем помидоры, кедровые орешки, сахар, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
Вливаем 600 мл воды и, накрыв крышкой, варим рис до готовности, то есть, пока он не впитает всю воду. Когда рис сварится, нужно дать ему постоять 5 минут. Затем разрыхлить его вилкой и дать остыть. Добавить нарезанную мелко петрушку и перемешать.
Разогреть духовку до 1800. Начинить начинкой кальмары и уложить их в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом. Вокруг кальмаров уложить оставшуюся начинку. Влить оставшиеся 250 мл воды и поставить запекаться на 30-35 минут.
Готовых кальмаров посыпать петрушкой и немедленно начать есть. Приятного аппетита!
В приготовлении кальмаров, как, кстати, и других морепродуктов, есть одна тонкость – переваришь их, и они станут «резиновыми» на вкус. И если в салате это не так заметно, то в блюдах, где кальмар – центральный ингредиент, это скрыть не удастся.
Главное – помнить об этом, подумала я, и выбрала рецепт, где этих морских обитателей варить не нужно.
Ингредиенты:
- кальмары — 10-12 шт. маленьких, либо 7-8 шт. средних
для начинки:
— рис белый длиннозерный — 300 г
— красная луковица — 1 шт.
— чеснок — 2-3 зубчика
— белое вино — 100 мл
— помидоры — 4 шт. (среднего размера)
— кедровые орешки — горсть
— сахар — 1 ч.л.
— вода — 850 мл (лучше в самом начале разделить на 600 мл и 250 мл)
— оливковое масло — 2 ст.л.
— соль, перец — по вкусу
— свежая петрушка — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
Для начала соберем все для начинки, потому что дальше нужно будет действовать быстро.
Ставим разогреваться кастрюлю или сотейник, вливаем масло. Пока масло разогревается, режем лук и, сначала давим, а потом режем чеснок.
Также кубиками режем помидоры.
Засыпаем в разогретую посудину сначала лук, а через 2 минуты чеснок. Помешивая, жарим до мягкости, но не до поджаристой корочки. Вливаем вино и, постоянно помешивая, «утушиваем» его наполовину.
Добавляем рис и тушим с луком, чесноком и вином 1 минуту, постоянно помешивая. Следом добавляем помидоры, кедровые орешки, сахар, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
Вливаем 600 мл воды и, накрыв крышкой, варим рис до готовности, то есть, пока он не впитает всю воду. Когда рис сварится, нужно дать ему постоять 5 минут. Затем разрыхлить его вилкой и дать остыть. Добавить нарезанную мелко петрушку и перемешать.
Разогреть духовку до 1800. Начинить начинкой кальмары и уложить их в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом. Вокруг кальмаров уложить оставшуюся начинку. Влить оставшиеся 250 мл воды и поставить запекаться на 30-35 минут.
Готовых кальмаров посыпать петрушкой и немедленно начать есть. Приятного аппетита!
Комментировать