Фаршированную капусту по-голландски я впервые попробовала в гостях у подруги из Амстердама. Эффектное и сытное блюдо, на мой взгляд, подходит и для обычного обеда, и для приема гостей.
Интересно, что, не смотря на схожие с голубцами составляющие, фаршированная капуста на них не похожа, и мои «дегустаторы» были немало удивлены. А секрет в технологии и приправах.
Уровень сложности: средний
Время готовки: 40 минут на подготовку и 30 на запекание
Ингредиенты:
Огромную «капустину» я разрезала на четвертинки и разобрала одну из них на листья. Кочерыжку сохранила — она пригодится потом.
Вскипятила воду в большом казане, посолила и на 5 минут бросила в нее капустные листья.
Отцедила их, а капустный отвар сохранила – он понадобится после.
Рис сварила почти до полной готовности. Он должен остаться твердоватым, но уже быть съедобным.
Лук и морковь почистила и спассеровала, затем добавила томаты и потушила все пару минут.
Смешала пассерованные овощи, готовый рис и фарш. Посолила, поперчила и всыпала тертый мускатный орех.
В глубокий чугунный противень с каплей масла уложила кочерыжку и поверх подсыпала немного фарша. Далее прижала его самыми маленькими листьями.
Снова присыпала листья фаршем и поверх уложила листья побольше.
Повторяла процедуру еще несколько раз, стараясь сложить кочан в обратном порядке.
Последний слой я особенно тщательно придавила руками и подлила в противень вокруг половину стакана капустного отвара.
Сбрызнула каплей растительного масла, добавила приправы и отправила противень в разогретую на среднем огне духовку. Через 5 минут сделала огонь минимальным, а еще через 10 подлила немного отвара.
Через полчаса в кухне витал потрясающий аромат, и на стол я доставала подрумянившуюся сочную «горку». =)
Интересно, что, не смотря на схожие с голубцами составляющие, фаршированная капуста на них не похожа, и мои «дегустаторы» были немало удивлены. А секрет в технологии и приправах.
Уровень сложности: средний
Время готовки: 40 минут на подготовку и 30 на запекание
Ингредиенты:
- 200 г смешанного фарша
- 1/2 среднего или ¼ большого кочана капусты
- 1-2 томата
- 1 большая луковица
- 100 г риса
- 2 моркови
- 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки соли
- Черный перец по вкусу
Огромную «капустину» я разрезала на четвертинки и разобрала одну из них на листья. Кочерыжку сохранила — она пригодится потом.
Вскипятила воду в большом казане, посолила и на 5 минут бросила в нее капустные листья.
Отцедила их, а капустный отвар сохранила – он понадобится после.
Рис сварила почти до полной готовности. Он должен остаться твердоватым, но уже быть съедобным.
Лук и морковь почистила и спассеровала, затем добавила томаты и потушила все пару минут.
Смешала пассерованные овощи, готовый рис и фарш. Посолила, поперчила и всыпала тертый мускатный орех.
В глубокий чугунный противень с каплей масла уложила кочерыжку и поверх подсыпала немного фарша. Далее прижала его самыми маленькими листьями.
Снова присыпала листья фаршем и поверх уложила листья побольше.
Повторяла процедуру еще несколько раз, стараясь сложить кочан в обратном порядке.
Последний слой я особенно тщательно придавила руками и подлила в противень вокруг половину стакана капустного отвара.
Сбрызнула каплей растительного масла, добавила приправы и отправила противень в разогретую на среднем огне духовку. Через 5 минут сделала огонь минимальным, а еще через 10 подлила немного отвара.
Через полчаса в кухне витал потрясающий аромат, и на стол я доставала подрумянившуюся сочную «горку». =)
Комментировать