Кексы на сметане

Сметанные кексы с сюрпризом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я — фанат творожной выпечки! Но сегодня речь пойдёт не о ней. Есть ещё один ингредиент, который сделает любое тесто нежным и воздушным… Это сметана!



Однако просто сметанные маффины это вкусно, но немного скучно. Я решила кое-что спрятать внутрь, но при подаче на стол умолчать об этом. Ведь любой сюрприз должен быть неожиданным! Гости это оценили, а я осталась довольна ;)

Уровень сложности: ниже среднего

Время на приготовление: 45 минут

Ингредиенты*:

  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 0,5 ч.л. соды
  • 50 г сахара (при желании можно увеличить)
  • 1 ч.л. крахмала или разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана муки
  • арахис в какао-порошке в роли сюрприза ;)

*Из этого количества продуктов у меня получилось 10 маффинов.

Кексы

Приготовление:

Разбила яйца, добавила к ним щепотку соли и сахар. Как и обычно, я положила песка значительно меньше, чем идёт в стандартных рецептах. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус и при необходимости добавляйте. 



К взбитым яйцам выложила сметану. Очень жидкую брать не стоит. Минимум — 15%, а лучше 20 или больше.



Взбила венчиком. Просеяла муку, сюда же добавила крахмала и соду, тоже пропустив их через сито.



Размешала венчиком массу, не допуская образования комочков.



Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и заполнила тестом примерно на 1/3 или чуть больше.



Пришло время сюрприза! ;) Для этого я выбрала 10 самых крупных орешков в шоколаде, которые только были в упаковке. Выложила их в центр теста. 



Сверху залила тестом так, чтобы сюрпризики не были видны.



Отправила в духовку при температуре около 220'C на 20 минут.



Сразу же извлекла из формочек. Подавала со свежесваренным кофе ;)



Кексы получились нежными за счёт сметаны, лёгкими из-за отсутствия масла (даже растительного), интересными благодаря сюрпризу внутри!

Шоколадная оболочка под действием температуры растекается, а орешек, конечно же, остаётся на своём месте. В общем, лучше один раз попробовать! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-05 03:56:29
Юлия Лебедева
Удачи! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-04 03:32:58
Юлия Лебедева
Да, пропекается хорошо. Конфетка совсем расплавляется :) 

Может быть, у Вас температура была меньше? Можно попробовать подержать подольше, например, полчаса. Главное накрыть фольгой потом, чтобы не подгорел верх. А пересушка в этом случае таким кексам, мне кажется, не грозит. 
Tetiana Lynn Ответить
2015-03-03 14:01:52
Tetiana Lynn
Юлия, а кекс хорошо пропекается? А то у меня был не очень удачный опыт с похожим тестом. Хотя я тот еще повар ;)
И шоколад вокруг арахиса совсем расплавляется? Ведь сама по себе конфетка, прямо скажем, не очень мягкая :)   
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-03 02:05:21
Юлия Лебедева
А что положили бы в качестве сюрприза в такие кексы вы? Я уже размышляю над дальнейшими экспериментами))
Tetiana Lynn Ответить
2015-03-04 14:23:02
Tetiana Lynn
Спасибо за подсказку, попробую :)

Комментировать