карамельные блинчики рецепт

Карамельные блинчики с грейпфрутом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если вы любите карамель, эти блинчики вам точно понравятся. А чтобы немного сбалансировать сладость, я дополнила их грейпфрутом. Получилось очень оригинально. И аромат восхитительный!

 
На мой взгляд, самое сложное в этом блюде, это приготовление сливочно-карамельного топпинга. Это долго. И мешать постоянно надо. Но зато получается вкусно!
 
Ингредиенты:
 
  • мука – примерно 1 стакан
  • топленое молоко – 700 мл (200 мл в топпинг, 500 мл в тесто)
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан (2 ст.л. в тесто, остальное в топпинг)
  • грейпфрут – 1 шт.
  • корица и сухой шоколад – по 1 ч.л. (большая часть в тесто, остальное в топпинг)
  • масло растительное – 1 ст. л.
 

 
Уровень сложности: средний
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Приготовление:
 
Для начала я готовлю блинчики. Насыпаю в небольшую емкость 2 столовые ложки сахара и ставлю на огонь. Делаю из него карамель.

 
 Параллельно ставлю небольшое количество молока, грамм 200, греться. Пока оно греется, внимательно смотрю на сахар. Он должен расплавиться и стать насыщенно-янтарным.
 

 
Когда сахарная карамель будет готова, вливаю в нее горячее молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Если влить холодное, от перепада температур в посуде образуются микротрещины. Для глаза они будут не заметными, но зачем приближать кастрюле погибель. Как только вливаю молоко, оно начинает бурно кипеть. Тут мне было не до фотографирования. Я просто интенсивно мешала, пока молоко не осело, и вся карамель не растворилась.
 

 
Карамельное молоко я пока отставляю остывать. И ставлю готовиться сливочно-карамельный топпинг. Для этого 200 г молока довожу до кипения и всыпаю оставшийся сахар. Ставлю вариться.
 
  
Будущий сливочно-карамельный топпинг надо часто помешивать. На нем будет образовываться белая пенка.
 
 
Пока топпинг варится, занимаюсь блинчиками. Я знаю, что соединяют молоко, яйца и муку разными способами. Я делаю так: сначала всыпаю в миску муку, делаю в центре углубление. Туда разбиваю яйца, взбиваю их венчиком и постепенно вмешиваю муку, вливаю молоко и растительное масло.
 
 
Молоко, в том числе теплое карамельное, вливаю до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как на оладьи.
 
  
Тогда все тщательно перетираю, чтобы не было комочков и добавляю оставшуюся жидкость.
 
В конце всыпаю 2/3 чайной ложки корицы и столько же сухого шоколада.
  

Тесто готово. Выглядит оно как на фото.
 
  
Жарю блины. Они будут гораздо темнее, чем обычно, так что не пугайтесь.
 
 
Периодически помешиваю топпинг. Примерно минут через 40 он станет густеть и поменяет цвет на более темный. Тогда добавляю масло, которое предварительно режу на небольшие кубики, и варю еще минут 30.
  

Когда топпинг будет готов, на нем вместо воздушной начнет образовываться более плотная пенка.
  

В конце приготовления всыпаю в топпинг оставшуюся часть корицы и сухого шоколада.
 
 
Все тщательно перемешиваю.
  

Грейпфрут разделяю на дольки и очищаю от пленочек. Нужны кусочки мякоти.
 
 
На готовый блинчик кладу немного мякоти грейпфрута.
 


Блинчик сворачиваю. Перед подачей обильно поливаю сливочно-карамельным топпингом и украшаю мякотью грейпфрута.



Вкус получается необыкновенный! Сладкую карамель дополняет свежий грейпфрут. И аромат – его не передать словами.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт