картофельная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем и горошком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Одно из моих любимых блюд из фарша – картофельная запеканка. Привычный вкус которой можно дополнить различными наполнителями. Так, я решила приготовить запеканку с добавлением зеленого горошка. Получилось очень вкусно!
 
Ингредиенты для запеканки:
 
  • картофель – 1 кг
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • фарш говяжий – 0,5 кг
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • зеленый горошек замороженный – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • соль, специи
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  • сметана – 1 столовая ложка
 
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
 
Ход работы
 
Картофель лучше брать с большим содержанием крахмала — белый, чтобы в дальнейшем наша запеканка не разваливалась. Кладем картофель в кипящую воду с солью и варим до готовности минут 30.
  Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Сливаем с картофеля воду.
 
С помощью толкушки пюрируем картофель.
 
Подливаем немного молока, чтобы консистенция пюре стала более однородной.
 
На растительном масле слегка обжариваем лук.
 
Затем добавляем натертую морковку, продолжаем поджаривать.
 
К овощам в сковороду добавляем говяжий фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Перемешиваем с луком и морковкой.
 
Добавляем к фаршу томатную пасту и чуть-чуть воды. Все перемешиваем и тушим еще примерно 5 минут.
 
В самом конце кладем в сковороду горошек и тушим еще несколько минут. Замороженный горошек можно заменить и на консервированный. Но тогда его лучше термически предварительно не обрабатывать, а положить в уже готовую смесь из овощей и фарша.
 
Добавляем соль и специи по вкусу. У меня это сладкий перец паприка и сушеный базилик.
 
В форму выкладываем нижним слоем половину картофельного пюре.
 
Вторым слоем – фарш.
 
Сверху опять выкладываем пюре.
 
Обмазываем запеканку сметаной для того, чтобы получилась аппетитная корочка. Кладем запеканку в духовку (200 градусов) на 25-30 минут.
 
Приятного аппетита!
  запеканка рецепт
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-04-09 14:40:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Анна Washka Ответить
2015-04-09 21:49:29
Анна Washka
Спасибо) мне самой без яиц больше нравится!
2015-04-09 20:49:20
Светлана Стороженко
СУПЕР!!! А главное без яиц, на которые у моей дочки аллергия! Завтра сделаю!

Комментировать