Лук, наверное, самый ходовой овощ на кухне. Его мы кладем в супы, вторые блюда, выпечку, салаты. Не знаю как у вас, а у меня в семье лук, жаренный вместе с рыбой на сковороде, уходит быстрее самой рыбы, а зеленые щи не едятся без свежего репчатого лучка (желательно сладкого).
Не представляю, как можно лук покупать по килограмму (как впрочем, и картошку) – мне при таком раскладе его постоянно не хватало бы.
Так что, если пожарить лук, то получится быстрое, вкусное, совсем простое и не дорогое блюдо.
Жареный лук можно использовать как гарнир, например, к курице. Но так же вкусно будет подать жареный лук с макаронами, картошкой или рисом. В кризисные времена 90-х поджарка из лука была очень популярным блюдом. По-моему, самое время вспомнить о ней и сейчас…
У меня есть несколько правил и приемов жарки золотистого лука, которые я использую в комплексе или по-отдельности:
Если добавить в лук ароматные травы, то вкус этого незатейливого блюдо преображается и становится более ярким и благородным.
Ингредиенты на 2 порции:
— 3 белые луковицы;
— 30 г сливочного масла;
— 3 ст.л. растительного масла;
— по щепотке сушеных розмарина и базилика;
— свежий базилик;
— бальзамический уксус;
— соль и перец по вкусу.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 20 минут.
Ход работы
Чистим лук. Я взяла белый лук, так как фиолетовый после термической обработки становится синеватым и выглядит не очень аппетитно.
Нарезаем его крупными дольками.
Разогреваем смесь сливочного и растительного масел.
Выкладываем дольки лука в хорошо разогретое масло.
Жарим, аккуратно переворачивая минут 5-10 (зависит от того, какая степень прожарки вам нужна).
Когда лук почти готов, добавляем перец, розмарин и базилик. Если брать свежую зелень, то сразу можно снять сковороду с огня. Я использовала сушеные травы, поэтому жарила еще минуту. А свежий базилик положила в уже готовый лук.
Выкладываем лук на тарелку и обязательно сбрызгиваем уксусом – я использовала бальзамический.
Добавляем листочки базилика, и лук готов. Подаем как гарнир, или с гарниром, или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Не представляю, как можно лук покупать по килограмму (как впрочем, и картошку) – мне при таком раскладе его постоянно не хватало бы.
Так что, если пожарить лук, то получится быстрое, вкусное, совсем простое и не дорогое блюдо.
Жареный лук можно использовать как гарнир, например, к курице. Но так же вкусно будет подать жареный лук с макаронами, картошкой или рисом. В кризисные времена 90-х поджарка из лука была очень популярным блюдом. По-моему, самое время вспомнить о ней и сейчас…
У меня есть несколько правил и приемов жарки золотистого лука, которые я использую в комплексе или по-отдельности:
- масло должно быть хорошо разогретым;
- жарить лук лучше в небольшом объеме и без крышки;
- в сковороду к жарящемуся луку добавить чайную ложку сахара.
Если добавить в лук ароматные травы, то вкус этого незатейливого блюдо преображается и становится более ярким и благородным.
Ингредиенты на 2 порции:
— 3 белые луковицы;
— 30 г сливочного масла;
— 3 ст.л. растительного масла;
— по щепотке сушеных розмарина и базилика;
— свежий базилик;
— бальзамический уксус;
— соль и перец по вкусу.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 20 минут.
Ход работы
Чистим лук. Я взяла белый лук, так как фиолетовый после термической обработки становится синеватым и выглядит не очень аппетитно.
Нарезаем его крупными дольками.
Разогреваем смесь сливочного и растительного масел.
Выкладываем дольки лука в хорошо разогретое масло.
Жарим, аккуратно переворачивая минут 5-10 (зависит от того, какая степень прожарки вам нужна).
Когда лук почти готов, добавляем перец, розмарин и базилик. Если брать свежую зелень, то сразу можно снять сковороду с огня. Я использовала сушеные травы, поэтому жарила еще минуту. А свежий базилик положила в уже готовый лук.
Выкладываем лук на тарелку и обязательно сбрызгиваем уксусом – я использовала бальзамический.
Добавляем листочки базилика, и лук готов. Подаем как гарнир, или с гарниром, или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Комментировать