жареный лук рецепт

Жареный лук с розмарином и базиликом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лук, наверное, самый ходовой овощ на кухне. Его мы кладем в супы, вторые блюда, выпечку, салаты. Не знаю как у вас, а у меня в семье лук, жаренный вместе с рыбой на сковороде, уходит быстрее самой рыбы, а зеленые щи не едятся без свежего репчатого лучка (желательно сладкого). 
 

Не представляю, как можно лук покупать по килограмму (как впрочем, и картошку) – мне при таком раскладе его постоянно не хватало бы.
Так что, если пожарить лук, то получится быстрое, вкусное, совсем простое и не дорогое блюдо.
 
Жареный лук можно использовать как гарнир, например, к курице. Но так же вкусно будет подать жареный лук с макаронами, картошкой или рисом. В кризисные времена 90-х поджарка из лука была очень популярным блюдом. По-моему, самое время вспомнить о ней и сейчас…
 
У меня есть несколько правил и приемов жарки золотистого лука, которые я использую в комплексе или по-отдельности:
 
  • масло должно быть хорошо разогретым;
  • жарить лук лучше в небольшом объеме и без крышки;
  • перед жаркой можно припудрить лук мукой;
  • в сковороду к жарящемуся луку добавить чайную ложку сахара.
 
Если добавить в лук ароматные травы, то вкус этого незатейливого блюдо преображается и становится более ярким и благородным.
 
Ингредиенты на 2 порции:
 
— 3 белые луковицы;
— 30 г сливочного масла;
— 3 ст.л. растительного масла;
— по щепотке сушеных розмарина и базилика;
— свежий базилик;
— бальзамический уксус;
— соль и перец по вкусу.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Ход работы
 
Чистим лук. Я взяла белый лук, так как фиолетовый после термической обработки становится синеватым и выглядит не очень аппетитно.
 

 
Нарезаем его крупными дольками.
 

 
Разогреваем смесь сливочного и растительного масел.
 

 
Выкладываем дольки лука в хорошо разогретое масло.
 

 
Жарим, аккуратно переворачивая минут 5-10 (зависит от того, какая степень прожарки вам нужна).
 

 
Когда лук почти готов, добавляем перец, розмарин и базилик. Если брать свежую зелень, то сразу можно снять сковороду с огня. Я использовала сушеные травы, поэтому жарила еще минуту. А свежий базилик положила в уже готовый лук.
 

 
Выкладываем лук на тарелку и обязательно сбрызгиваем уксусом – я использовала бальзамический.
 

 
Добавляем листочки базилика, и лук готов. Подаем как гарнир, или с гарниром, или как самостоятельное блюдо.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-04-10 14:37:34
Ирина Г
Спасибо! Я тоже не люблю красители и все прочие Ешки:)
Ольга R Ответить
2015-04-10 11:56:16
Ольга R
Здорово! Напомнило мне любимое блюдо моей знакомой китаянки. Она тоже жарила так лук, но посыпала приправой вроде Vegeta — с заоблачным содержанием красителей и всего такого. Ваш вариант гораздо интереснее! =)
Анна Washka Ответить
2015-04-09 21:52:14
Анна Washka
Никогда не пробовала готовить лук отдельно, как самостоятельно блюдо. Очень интересно!
2015-04-09 23:21:03
Светлана Стороженко
Люблю жаренный лук, но никогда не жарила его на сливочном масле. Попробую.
Ирина Г Ответить
2015-04-10 14:36:39
Ирина Г
Попробуйте, хотя он и на растительном хорош!

Комментировать