Не знаю, удастся ли когда-нибудь, хоть какому-нибудь диетологу заставить меня отказаться от картошки. Все-таки, как ни крути, этот продукт остается для нас одним из главных и любимых.
Для меня всегда проблема, если мне нужно готовить обед, а дома нет картошки. В тоже время, если она есть, всегда можно придумать что-нибудь интересненькое. Например, картофель и грибы неплохо сочетаются.
Сегодня я решила сделать картофельную запеканку с опятами. Конечно, можно приготовить это блюдо с любыми грибами, но мой муж этой осенью пошел в лес, когда шел «слой» опят. Естественно, у меня в морозилке нынче зимуют опята.
Ингредиенты
10-15 картофелин
300 г отваренных замороженных грибов
3 яйца
30 г сливочного масла
3 ст. л. сметаны
укроп (у меня замороженный)
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Время приготовления: 1 час 15 минут
Сложность: легко
Ход работы
Сначала я почистила и поставила вариться картофель.
Пока картофель варился, я занялась подготовкой остальных ингредиентов на запеканку. Грибы достала из морозилки.
Так как я замораживала опята целыми, когда брикет подтаял, порубила их ножом на доске.
Почистила и мелко порезала луковицу. Поджарила на растительном масле.
Через несколько минут добавила к луку грибы.
Несколько минут жарила, помешивая. Опята заморожены в вареном виде, так что я ориентировалась только на степень готовки лука и количество жидкости в сковороде (ее быть не должно).
Когда картошка сварилась, я сделала из нее пюре. Добавила сливочного масла и немного картофельного бульона. Чтобы пюре получилось однородным, важно слить бульон полностью, и только после того, как картофель измят, добавлять нужное количество бульона или молока (сфотографировать процесс забыла, но, надеюсь, вы мне это простите).
Яйца взбила блендером. Примерно треть добавила в пюре и тщательно перемешала.
К оставшимся яйцам добавила сметану и перемешала вилкой. Можно, конечно, и блендером.
Форму для запекания смазала сливочным маслом и обсыпала сухарями.
Примерно 2/3 картофельного пюре выложила в форму, делая бортики.
В получившееся углубление выложила грибы и лук ровным слоем.
К яйцам со сметаной добавила мелко порубленный укроп. То есть, у меня он не рубленный, а замороженный и перетертый в пакете. Получается так мелко, как ножом не изрубишь.
Перемешала.
Полученной смесью залила грибы (часть смеси оставила для смазывания верха запеканки). Яйца и сметана хорошо сочетаются с грибами и, в то же время, сделают грибной слой более крепким, не рассыпающимся.
Оставшееся пюре выложила на грибы, разровняла и смазала яично-сметанной смесью.
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Дала немного остыть.
Запеканка готова к разрезанию, раскладыванию по тарелкам и мгновенному исчезновению с них.
Приятного аппетита!
Для меня всегда проблема, если мне нужно готовить обед, а дома нет картошки. В тоже время, если она есть, всегда можно придумать что-нибудь интересненькое. Например, картофель и грибы неплохо сочетаются.
Сегодня я решила сделать картофельную запеканку с опятами. Конечно, можно приготовить это блюдо с любыми грибами, но мой муж этой осенью пошел в лес, когда шел «слой» опят. Естественно, у меня в морозилке нынче зимуют опята.
Ингредиенты
10-15 картофелин
300 г отваренных замороженных грибов
3 яйца
30 г сливочного масла
3 ст. л. сметаны
укроп (у меня замороженный)
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Время приготовления: 1 час 15 минут
Сложность: легко
Ход работы
Сначала я почистила и поставила вариться картофель.
Пока картофель варился, я занялась подготовкой остальных ингредиентов на запеканку. Грибы достала из морозилки.
Так как я замораживала опята целыми, когда брикет подтаял, порубила их ножом на доске.
Почистила и мелко порезала луковицу. Поджарила на растительном масле.
Через несколько минут добавила к луку грибы.
Несколько минут жарила, помешивая. Опята заморожены в вареном виде, так что я ориентировалась только на степень готовки лука и количество жидкости в сковороде (ее быть не должно).
Когда картошка сварилась, я сделала из нее пюре. Добавила сливочного масла и немного картофельного бульона. Чтобы пюре получилось однородным, важно слить бульон полностью, и только после того, как картофель измят, добавлять нужное количество бульона или молока (сфотографировать процесс забыла, но, надеюсь, вы мне это простите).
Яйца взбила блендером. Примерно треть добавила в пюре и тщательно перемешала.
К оставшимся яйцам добавила сметану и перемешала вилкой. Можно, конечно, и блендером.
Форму для запекания смазала сливочным маслом и обсыпала сухарями.
Примерно 2/3 картофельного пюре выложила в форму, делая бортики.
В получившееся углубление выложила грибы и лук ровным слоем.
К яйцам со сметаной добавила мелко порубленный укроп. То есть, у меня он не рубленный, а замороженный и перетертый в пакете. Получается так мелко, как ножом не изрубишь.
Перемешала.
Полученной смесью залила грибы (часть смеси оставила для смазывания верха запеканки). Яйца и сметана хорошо сочетаются с грибами и, в то же время, сделают грибной слой более крепким, не рассыпающимся.
Оставшееся пюре выложила на грибы, разровняла и смазала яично-сметанной смесью.
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Дала немного остыть.
Запеканка готова к разрезанию, раскладыванию по тарелкам и мгновенному исчезновению с них.
Приятного аппетита!
Комментировать