Мясо и картофель представляют собой два очень сытных продукта. Если соединить их вместе, то получится блюдо для плотного обеда. Я уже как-то готовила картофельную запеканку с курицей по-французски. А в данном рецепте попыталась сделать пюре и соус в виде запеканки.
Взяла колбасу и грибы в качестве основы для соуса и увенчала его пушистым сливочным картофельным пюре. В довершение всего добавила сыр, чтобы получить румяную хрустящую корочку – и осталась очень довольна результатом.
В качестве гарнира использовала зеленую фасоль. Получилось очень красивое обеденное блюдо, которое можно подавать как для праздничного стола, так и на будничные обеды.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Уровень сложности: средней сложности.
Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобятся следующие ингредиенты:
Для мясной начинки:
Для картофельного пюре:
— 1,5 килограмма картофеля
— поваренная соль – по вкусу
— 75 миллилитров куриного бульона
— 75 миллилитров сливок
— 200 граммов сливочного масла
— 3 яйца
— 250 граммов тертого сыра (моцарелла, чеддер)
Для гарнира:
— 200 граммов зеленой (стручковой) фасоли
Способ приготовления:
Колбасная начинка
Сначала очистила колбасу от оболочки. Можно использовать любой вид колбасы, который Вам больше нравится – из свинины, говядины или курицы.
Обжарила колбасу в сковороде на среднем огне.
В зависимости от вида колбасы, которую выбрали, может понадобиться добавить немного растительного масла, чтобы она подрумянилась. Но если это жирная колбаса, то обжаривать ее можно на сухой сковороде.
Перемешивала колбасу, чтобы разделить ее на небольшие кусочки для равномерного обжаривания.
Выложила колбасу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Между тем, в небольшой миске залила сухие белые грибы примерно 150 миллилитрами горячей воды, закрыла полиэтиленовой пленкой, проткнула в ней несколько отверстий и поставила в микроволновую печь примерно на 1 минуту.
Слила жир из сковороды, оставшийся от колбасы.
Растопила в сковородке сливочное масло, постепенно нагревая ее на среднем огне. Порезала грибы, почистила и порезала лук и чеснок. Добавила все в сковороду. Приправила солью и перцем.
Готовила в течение 15 минут, пока грибы и лук не стали мягкими. Во время обжарки грибы выделяют много жидкости и существенно уменьшаются в размере.
Всыпала муку и все тщательно перемешала до образования однородной массы. Готовила еще в течение 30 секунд.
Постепенно влила куриный бульон, энергично помешивая, чтобы не образовались комки.
Тушила еще в течение 5 минут, пока соус не загустел.
Добавила жирные сливки.
Добавила в грибной соус пассерованную колбасу.
Держала соус в сковороде все время, пока готовила картофельное пюре.
Картофельное пюре
Разогрела духовку до 190 градусов.
Почистила и нарезала картофель кубиками толщиной до 2-3 см. Переложила его в кастрюлю и залила водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Посолила.
Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения, убавила огонь и варила картошку примерно 10 минут, пока ее не стало возможно проткнуть вилкой. Слила воду из кастрюли с картофелем.
В маленькой кастрюле разогрела куриный бульон, сливки, сливочное масло и измельченный чеснок. Варила, пока масло не растаяло и сливки не стали пениться.
Взбила отварной картофель в кухонном комбайне.
Взбивала картофель в комбайне с помощью насадки-венчика на средней скорости, медленно вливая сливочную смесь и тщательно все перемешивая. Это заняло около 1 минуты. Не стоит смешивать картофель слишком долго, иначе он станет очень клейким.
По одному вбила яйца, каждый раз все тщательно перемешивая.
Сборка и выпекание запеканки
Если колбасная смесь в сковороде остыла, ее нужно разогреть в течение 1 минуты.
Выложила колбасную смесь в форму для пирога.
Сверху ложкой выложила картофельное пюре и аккуратно выровняла.
Натерла сыр и присыпала им блюдо сверху.
Выпекала в течение 40 минут в предварительно разогретой духовке, чтобы сыр полностью растаял и образовалась румяная хрустящая корочка.
Получилось простое, недорогое, но очень вкусное, сочное и нежное блюдо!
Подавала картофельную запеканку порционно с отваренной зеленой фасолью.
Приятного аппетита!
Взяла колбасу и грибы в качестве основы для соуса и увенчала его пушистым сливочным картофельным пюре. В довершение всего добавила сыр, чтобы получить румяную хрустящую корочку – и осталась очень довольна результатом.
В качестве гарнира использовала зеленую фасоль. Получилось очень красивое обеденное блюдо, которое можно подавать как для праздничного стола, так и на будничные обеды.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Уровень сложности: средней сложности.
Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобятся следующие ингредиенты:
Для мясной начинки:
- 500 граммов колбасы
- 400 граммов свежих грибов
- 30 граммов сухих белых грибов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
- ¼ стакана муки
- 500 миллилитров куриного бульона
- 25 миллилитров жирных сливок
Для картофельного пюре:
— 1,5 килограмма картофеля
— поваренная соль – по вкусу
— 75 миллилитров куриного бульона
— 75 миллилитров сливок
— 200 граммов сливочного масла
— 3 яйца
— 250 граммов тертого сыра (моцарелла, чеддер)
Для гарнира:
— 200 граммов зеленой (стручковой) фасоли
Способ приготовления:
Колбасная начинка
Сначала очистила колбасу от оболочки. Можно использовать любой вид колбасы, который Вам больше нравится – из свинины, говядины или курицы.
Обжарила колбасу в сковороде на среднем огне.
В зависимости от вида колбасы, которую выбрали, может понадобиться добавить немного растительного масла, чтобы она подрумянилась. Но если это жирная колбаса, то обжаривать ее можно на сухой сковороде.
Перемешивала колбасу, чтобы разделить ее на небольшие кусочки для равномерного обжаривания.
Выложила колбасу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Между тем, в небольшой миске залила сухие белые грибы примерно 150 миллилитрами горячей воды, закрыла полиэтиленовой пленкой, проткнула в ней несколько отверстий и поставила в микроволновую печь примерно на 1 минуту.
Слила жир из сковороды, оставшийся от колбасы.
Растопила в сковородке сливочное масло, постепенно нагревая ее на среднем огне. Порезала грибы, почистила и порезала лук и чеснок. Добавила все в сковороду. Приправила солью и перцем.
Готовила в течение 15 минут, пока грибы и лук не стали мягкими. Во время обжарки грибы выделяют много жидкости и существенно уменьшаются в размере.
Всыпала муку и все тщательно перемешала до образования однородной массы. Готовила еще в течение 30 секунд.
Постепенно влила куриный бульон, энергично помешивая, чтобы не образовались комки.
Тушила еще в течение 5 минут, пока соус не загустел.
Добавила жирные сливки.
Добавила в грибной соус пассерованную колбасу.
Держала соус в сковороде все время, пока готовила картофельное пюре.
Картофельное пюре
Разогрела духовку до 190 градусов.
Почистила и нарезала картофель кубиками толщиной до 2-3 см. Переложила его в кастрюлю и залила водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Посолила.
Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения, убавила огонь и варила картошку примерно 10 минут, пока ее не стало возможно проткнуть вилкой. Слила воду из кастрюли с картофелем.
В маленькой кастрюле разогрела куриный бульон, сливки, сливочное масло и измельченный чеснок. Варила, пока масло не растаяло и сливки не стали пениться.
Взбила отварной картофель в кухонном комбайне.
Взбивала картофель в комбайне с помощью насадки-венчика на средней скорости, медленно вливая сливочную смесь и тщательно все перемешивая. Это заняло около 1 минуты. Не стоит смешивать картофель слишком долго, иначе он станет очень клейким.
По одному вбила яйца, каждый раз все тщательно перемешивая.
Сборка и выпекание запеканки
Если колбасная смесь в сковороде остыла, ее нужно разогреть в течение 1 минуты.
Выложила колбасную смесь в форму для пирога.
Сверху ложкой выложила картофельное пюре и аккуратно выровняла.
Натерла сыр и присыпала им блюдо сверху.
Выпекала в течение 40 минут в предварительно разогретой духовке, чтобы сыр полностью растаял и образовалась румяная хрустящая корочка.
Получилось простое, недорогое, но очень вкусное, сочное и нежное блюдо!
Подавала картофельную запеканку порционно с отваренной зеленой фасолью.
Приятного аппетита!
Комментировать