Меня давно просили подруги: «Открой секрет! Почему твои котлеты такие вкусные?».
С удовольствием делюсь нашим семейным «фирменным» рецептом.
Ингредиенты:
Сложность и время приготовления:
С первого взгляда рецепт кажется довольно трудоёмким — потребуется не менее 2 часов, но, поверьте, что с каждым разом получаться будет всё быстрее и быстрее. И результат того стоит!
По прошествии многих лет, одноклассники признавались мне, что готовы были приходить к нам в гости хоть каждый день, только чтобы поесть этих котлет, которые тогда готовила мама — повар и по профессии, и просто «от бога».
Последовательность работы:
Для экономии времени накануне приготовления можно поставить варить картошку. Обязательно в мундире, очищенная не даёт клейкости и неповторимого вкуса.
Далее необходимо залить в отдельной кастрюльке грибы. Чем дольше они простоят до варки, тем лучше. В идеале — целую ночь. Но достаточно и 10-15 минут.
Наутро остывшую картошку чистим, одновременно ставя на огонь грибы в той же воде, где замачивались.
Чистим лук. Получается приблизительно так. Грибы на фотографии ещё сухие.
Итак, грибы тоже отвариваем минут 10-15. Пока остывает кастрюлька с грибами, режем лук и жарим.
Вынимаем шумовкой грибы из тёмного аппетитного отвара, режем, обжариваем совсем немного.
Прокручиваем на мясорубке картошку. Вбиваем два яйца, ложку перца (не бойтесь, переперчёным не будет, картошка «съест» перец).
Приходим вот к такому состоянию.
Вымешиваем.
Мамин секрет — постоянное смачивание при разделке рук холодной водой. Тогда можно легко и просто сформовать шарики для наших будущих котлеток.
(Обычно получается их 12 штук. На большую семью на 2 раза. Или 6 друзьям. Больше 2 обычно съедать тяжело. Они сытные.)
Смешиваем лук и грибы. Чуть подсолим. На фотографии — всё, что нужно для дальнейшего приготовления. В ёмкости — оставшийся отвар. Его используем для соуса.
Начинается священнодействие — упрятывание луково-грибного фарша в котлетку.
У мамы был отработан такой процесс: берётся чистая столовая ложка в одну руку, в другую — картофельный шарик. Ложкой проделываем вмятину и той же ложкой берём грибы с луком и заполняем ямку.
Немного ложкой уминаем фарш внутрь, замазываем края, формируем на доске с мукой. Обжариваем.
Переходим к соусу. Всегда готовлю его непосредственно перед подачей, никогда не разогреваю. Именно он создаёт особый вкус. Вот, что для него должно быть наготове (кроме уже использованных яиц).
Здесь секретов нет. Масло сливочное кладётся в кастрюльку, доводится до кипения. Вбивается мука.
Затем в это заварное тесто льётся тоненькой струйкой отвар, оставшийся после вытаскивания грибов. Главное: огонь маленький, а вилкой работаем при помешивании интенсивно!!! Комочки испортят всё блюдо!
Ну, когда уже пузырики — сигнал закипания — близки, добавьте сметаны. И соли тоже по вкусу. От белых грибов подливка сладкая и бывают любители слопать её без соли. Майонез тоже можно, но вкус будет не «фирменным». В крайнем случае — напополам и того, и другого.
А, собственно, и всё! Котлетки обжигающие, соус дымящийся... Немного фантазии при украшении блюда и принимайте похвалы и вопросы: «А ещё сделаешь?»
С удовольствием делюсь нашим семейным «фирменным» рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 50 г сушёных грибов (желательно белых)
- 3-4 средних луковицы
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 30 г сметаны
- 1 ч.л. перца
- 1 ст.л. соли
- растительное масло для жарки
Сложность и время приготовления:
С первого взгляда рецепт кажется довольно трудоёмким — потребуется не менее 2 часов, но, поверьте, что с каждым разом получаться будет всё быстрее и быстрее. И результат того стоит!
По прошествии многих лет, одноклассники признавались мне, что готовы были приходить к нам в гости хоть каждый день, только чтобы поесть этих котлет, которые тогда готовила мама — повар и по профессии, и просто «от бога».
Последовательность работы:
Для экономии времени накануне приготовления можно поставить варить картошку. Обязательно в мундире, очищенная не даёт клейкости и неповторимого вкуса.
Далее необходимо залить в отдельной кастрюльке грибы. Чем дольше они простоят до варки, тем лучше. В идеале — целую ночь. Но достаточно и 10-15 минут.
Наутро остывшую картошку чистим, одновременно ставя на огонь грибы в той же воде, где замачивались.
Чистим лук. Получается приблизительно так. Грибы на фотографии ещё сухие.
Итак, грибы тоже отвариваем минут 10-15. Пока остывает кастрюлька с грибами, режем лук и жарим.
Вынимаем шумовкой грибы из тёмного аппетитного отвара, режем, обжариваем совсем немного.
Прокручиваем на мясорубке картошку. Вбиваем два яйца, ложку перца (не бойтесь, переперчёным не будет, картошка «съест» перец).
Приходим вот к такому состоянию.
Вымешиваем.
Мамин секрет — постоянное смачивание при разделке рук холодной водой. Тогда можно легко и просто сформовать шарики для наших будущих котлеток.
(Обычно получается их 12 штук. На большую семью на 2 раза. Или 6 друзьям. Больше 2 обычно съедать тяжело. Они сытные.)
Смешиваем лук и грибы. Чуть подсолим. На фотографии — всё, что нужно для дальнейшего приготовления. В ёмкости — оставшийся отвар. Его используем для соуса.
Начинается священнодействие — упрятывание луково-грибного фарша в котлетку.
У мамы был отработан такой процесс: берётся чистая столовая ложка в одну руку, в другую — картофельный шарик. Ложкой проделываем вмятину и той же ложкой берём грибы с луком и заполняем ямку.
Немного ложкой уминаем фарш внутрь, замазываем края, формируем на доске с мукой. Обжариваем.
Переходим к соусу. Всегда готовлю его непосредственно перед подачей, никогда не разогреваю. Именно он создаёт особый вкус. Вот, что для него должно быть наготове (кроме уже использованных яиц).
Здесь секретов нет. Масло сливочное кладётся в кастрюльку, доводится до кипения. Вбивается мука.
Затем в это заварное тесто льётся тоненькой струйкой отвар, оставшийся после вытаскивания грибов. Главное: огонь маленький, а вилкой работаем при помешивании интенсивно!!! Комочки испортят всё блюдо!
Ну, когда уже пузырики — сигнал закипания — близки, добавьте сметаны. И соли тоже по вкусу. От белых грибов подливка сладкая и бывают любители слопать её без соли. Майонез тоже можно, но вкус будет не «фирменным». В крайнем случае — напополам и того, и другого.
А, собственно, и всё! Котлетки обжигающие, соус дымящийся... Немного фантазии при украшении блюда и принимайте похвалы и вопросы: «А ещё сделаешь?»
Действительно, существует знаменитая цитата о том, что можно отказаться от многого, почти от всего, кроме грибов:) Присоединяюсь!
Комментировать