Дрожжевой пирог с брынзой и зеленью

Дрожжевой пирог с брынзой и зеленью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хотелось бы поделиться с вами, дорогие авторы и читатели сайта «Алимеро», способом формировки дрожжевых пирожков или булочек, в данном случае с начинкой из брынзы и зелени укропа, в виде румяного круглого пирога…
 



Самое главное его достоинство в том, что его совершенно не нужно нарезать – в результате нестандартного способа формировки пирог замечательно и легко делится на порционные кусочки, если попытаться их отломать. Что, естественно, очень удобно.

Ну а представленная в этом рецепте начинка говорит сама за себя – думаю, многие согласятся, что сочетание брынзы и зелени всегда чрезвычайно вкусное и гармоничное. Кроме того, такой тандем является одним из наиболее распространенных для соленой выпечки.
  
Перечень необходимых продуктов:
 
Для теста:
 
  • 1 стакан сыворотки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 упаковочка сухих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
 
Для начинки:
 
— 250 г брынзы
— пучок зелени укропа
 
Для украшения: 
 
— 1 яйцо
— семечки кунжута

Уровень сложности: не очень сложно

Время приготовления: 2,5 часа 
 
Способ приготовления нашего интересного пирога:
 
Прежде всего нужно приготовить тесто. Думаю, каждая хозяйка может в данном случае использовать свой любимый, надежный и не единожды проверенный рецепт. Но на всякий случай поделюсь и своим вариантом замеса дрожжевого теста на сыворотке.
 
Итак, стакан сыворотки подогреваем где-то до 37-40 градусов.

 
 
Добавляем к ней сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.

 
 
После этого добавляем растительное и охлажденное растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.

 
 


Теперь потихонечку добавляем просеянную муку и вымешиваем наше тесто.



До полного замеса у меня уходит приблизительно 3 стакана муки. Тесто перестает липнуть у рукам, становится эластичным и мягким. Вот такой-то колобок мы и убираем в теплое место, накрыв полотенечком.
 
 
 
Теперь самое время включить духовочку на разогрев и заняться начинкой. Для этого брынзу нужно слегка поломать руками и соединить с измельченным укропчиком. Аромат какой – супер!

 
 
 



Где-то через часик наше тесто значительно увеличится в объеме – это значит, что пора формировать наш пирог.

 
 
Обминаем тесто руками и делим на несколько одинаковых частей.
 
Раскатываем каждую в небольшую лепешечку, в центр которой выкладываем по столовой ложке начинки из брынзы с зеленью. 
 
 
Теперь нам необходимо скрепить противоположные края лепешечки таким образом, чтобы получилось некое подобие лодочки. Такие манипуляции производим со всеми лепешками. 
 
 
Готовые лодочки выкладываем в круглую форму (желательно смазать ее растительным маслом или застелить бумагой) недалеко друг от друга и оставляем на некоторое время, чтобы они слегка подошли и заполнили собой всю поверхность формы.

 
 
Смазываем все взбитым яйцом и украшаем семечками кунжута.
 
Выпекаем в течение часа при температуре 160-170 градусов.
 
 
 
Приятного аппетита! 



 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-05-13 20:53:27
Гость
Все комментарии 15 года. Но я все же напишу. Отличный пирог получился. Я ещё добавила чуть чеснока в начинку. Пальчики оближешь)
Vika Gorobets Ответить
2015-01-26 16:29:52
Vika Gorobets
Я очень люблю пироги с соленой начинкой. Брынза к ним подходит лучше всего, спасибо за рецепт)
Катя Сомова Ответить
2015-01-26 20:40:37
Катя Сомова
Замечательная вкусняшка!!! Очень красивый пирог получился.
2015-01-26 12:45:45
Лариса Харченко
И я к ней неравнодушна))) Спасибо, Аня, за отзыв!
2015-01-27 11:28:16
Лариса Харченко
Вы совершено правы — благодарю Вас)))

Комментировать