Картофельные лепешки — вполне могут заменить хлеб. В теплом виде особенно вкусно. Готовятся из простого картофельного пюре (не важно свежего или вчерашнего) с добавление дрожжей. Посыпаются кунжутом и выпекаются в духовке. Оказывается, простые рецепты — самые вкусные.
Время замеса и выпекания лепешек: 3 часа.
Степень сложности: минимальная.
Список продуктов, вошедших в состав картофельный лепешек:
Способ приготовления:
Чистим картофель. Отвариваем его. Перетираем в пюре. Добавляем молоко и масло, солим. Также можно использовать оставшееся вчерашнее пюре.
Сухие быстрорастворимые дрожжи растворяем в теплой водичке, можно в теплом молоке.
В остывшее картофельное пюре разбиваем 1 яйцо. В рецепте указано 2 яйца, второе идет на смазывание лепешек перед выпеканием.
Вливаем дрожжи. Немного растительного масла.
Перемешиваем. Получается красивая однородная картофельная масса. Пробуем на вкус соли. Если нужно, то досаливаем. Всыпаем муку. Муки желательно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Тесто оставляем подниматься. На это уходит примерно 1-2 часа.
Когда тесто расстоялось, займемся формовкой лепешек.
Берем небольшое количество теста, руками делаем лепешку.
Протыкаем ее вилкой в нескольких местах.
Яйцо разбиваем в отдельную миску. Кулинарной кисточкой смазываем каждую лепешку.
Посыпаем кунжутом.
Печем в духовке около 25-30 минут при 180-200 градусах.
Подрумяненные картофельные лепешки вынимаем их духовки. Подаем к столу в теплом виде. Можно для соуса использовать сметану, или намазать лепешку плавленным сыром с грибами. Очень вкусно.
Приятного аппетита.
Время замеса и выпекания лепешек: 3 часа.
Степень сложности: минимальная.
Список продуктов, вошедших в состав картофельный лепешек:
- картофельное пюре — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- дрожжи (быстрорастворимые) — 10 г
- молоко — 50 мл
- соль
- мука — 3-4 ст.
- семя кунжута — 30 г
- масло растительное — 30 мл
Способ приготовления:
Чистим картофель. Отвариваем его. Перетираем в пюре. Добавляем молоко и масло, солим. Также можно использовать оставшееся вчерашнее пюре.
Сухие быстрорастворимые дрожжи растворяем в теплой водичке, можно в теплом молоке.
В остывшее картофельное пюре разбиваем 1 яйцо. В рецепте указано 2 яйца, второе идет на смазывание лепешек перед выпеканием.
Вливаем дрожжи. Немного растительного масла.
Перемешиваем. Получается красивая однородная картофельная масса. Пробуем на вкус соли. Если нужно, то досаливаем. Всыпаем муку. Муки желательно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Тесто оставляем подниматься. На это уходит примерно 1-2 часа.
Когда тесто расстоялось, займемся формовкой лепешек.
Берем небольшое количество теста, руками делаем лепешку.
Протыкаем ее вилкой в нескольких местах.
Яйцо разбиваем в отдельную миску. Кулинарной кисточкой смазываем каждую лепешку.
Посыпаем кунжутом.
Печем в духовке около 25-30 минут при 180-200 градусах.
Подрумяненные картофельные лепешки вынимаем их духовки. Подаем к столу в теплом виде. Можно для соуса использовать сметану, или намазать лепешку плавленным сыром с грибами. Очень вкусно.
Приятного аппетита.
Комментировать