картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хочу вам предложить одно очень простое и вкусное блюдо из картофеля – оладьи. В Украине оно более известно под названием картофельные драники. 
 

          
Сейчас драники есть в национальных блюдах многих стран, только называются они по-разному. Это Украина, Белоруссия, Россия, Польша и даже Швеция. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда.
 
У меня муж очень любит это незамысловатое блюдо. Более того, мы, когда идем в кафе, то он обязательно их заказывает. Сейчас их готовят с разными начинками. Это грибы, ветчина, капуста, кабачки, сыр и т.д.
 
Как по мне, то я люблю просто картофельные драники со сметаной. Мне не нравится, когда вкус картофеля перебивается чем-то еще.
 
Что же нам нужно для приготовления блюда:
 
  • картофель – 5 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 ст.л.
  • лук – 2 шт. небольшого размера
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу
 
Картофельные оладьи
 
1) Вымываем картофель, очищаем его от кожуры и натираем на мелкой терке. Я использовала блендер и насадку «мелкая терка». Это значительно упрощает и ускоряет процесс.
 

 
2) Лук очищаем и измельчаем в блендере с той же насадкой. Я использую в рецепте лук, т.к. мне с ним больше нравятся вкусовые качества драников. Но можно и без него. 
 

 
3) Добавляем в картофельно-луковую массу яйца и муку. Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного приправы для картофеля.
 

 
4) Тщательно перемешиваем.
 

 
5) На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем туда нашу картофельную массу столовой ложкой в форме оладушков.
 

 
6) Обжариваем до румяной корочки, а потом переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности. Достаточно их обжарить с двух сторон, и они готовы, но можно их слегка потушить под крышкой.
 

 
7) Горячие драники можно подавать со сметаной или шкварками. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей.
 

 
Приятного аппетита!  
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-26 15:58:48
Svetlana Soboleva
Вы или знаете секрет, как сделать так, чтобы картошка сразу же не потемнела, или просто очень быстро умеете фотографировать)
Татка Г Ответить
2013-03-26 16:13:55
Татка Г
Фотографировала я довольно долго)) Мне вообще моя бабуля говорила, что картошка не темнеет из-за лука. А во многих рецептах в инете написано что из-за муки. Так что я не знаю!!!
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-26 18:59:39
Мэри Поппинс
Лук делает картошку светлой. В процессе натирания (если нет блендера) надо чередовать лук с картошкой и перемешивать быстро. У моей мамы деруны (так мы их называем) получаются сероватые, а меня золотистого цвета)))

 
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-26 19:18:25
Svetlana Soboleva
Ага, я лук в самом конце добавляю и жарю очень быстро, чтобы успеть до потемнения сильного. надо будет его сразу вводить
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-26 23:34:22
Мэри Поппинс
а вы попробуйте натирать одновременно лук с картошкой, тогда жарить не придется быстро. если уже реакция пошла, то все)) я уже не раз проверила. картошка+лук, перемешала и т.д. Ничего не темнеет и получается золоистая корочка!
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-27 11:13:23
Svetlana Soboleva
спасибо, буду пробовать)
Kseniya Kab Ответить
2013-03-27 09:04:07
Kseniya Kab
А я практикую (кроме лука) еще и сахар. Если щепотку сахара рассыпать по картошке и перемешать, то реакции потемнения нет. Также яйцо помогает спасти ситуацию!
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-27 11:13:35
Svetlana Soboleva
и вам спасибо за совет!
Ольга Л Ответить
2013-03-28 12:25:34
Ольга Л
Чтобы не потемнела картошка можно добавить в массу пару ложек кефира.
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-26 19:02:00
Мэри Поппинс
Вообще, я слышала что драники и деруны — это разные блюда. Только в чем разница, не знаю. Ведь название идет от слова «драть» на терке картошку имеется в виду. Я, так понимаю)))
Юлия Лебедева Ответить
2013-03-26 20:54:21
Юлия Лебедева
Я присоединяюсь)) Хотя, надо почитать, наверное, отдельно про драники и про деруны. Возможно фишка в разных пропорциях ингредиентов...
По такому же рецепту готовлю и в моём понимании это не оладьи, а драники. Но, может, я не права. 
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-26 23:32:22
Мэри Поппинс
Моя бабушка всегда добавляла муку еще. А вот кума сказала как-то, что настоящие деруны делаются без яйца вообще. Они получаются тогда хрустящими. может в этом и вся разница, что в драники яйцо и муку добавляют. а в деруны нет. Хотя мне кажется, что это все равно одно и то же))
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-27 11:15:11
Svetlana Soboleva
а у меня хрустящие получаются, когда я добавляю только яйцо, без муки, плюс тщательно сцеживаю жидкость по ходу готовки — ее очень много набегает.
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-11 14:51:48
Юлия Лебедева
Я делала без яйца, постные. И правда хрустящие получаются) Думала, что это постные драники))
Алина Юнония Ответить
2013-03-26 23:39:04
Алина Юнония
а я люблю с солеными огурцами их кушать )) и делаю с луком, да. только не режим тера, а в пюре массу перетираю.
Svetlana Soboleva Ответить
2013-03-27 11:16:02
Svetlana Soboleva
кстати, от терки очень сильно вкус зависит. С пюре будет одно, на средней терке — другой вообще вкус, на крупной — третий. В общем, из одного рецепта три разных вкуса)
Елена Селюн Ответить
2013-03-28 20:54:56
Елена Селюн
Обожаю драники, мое самое любимое блюдо!

Комментировать