Картофельный пирог-запеканку я готовлю, когда хочется чего-то очень сытного и не очень трудоемкого и занимающего много времени.
Это интересное блюдо, с названием которого я так и не определилась окончательно. С одной стороны, это запеканка, т.к. состоит из обычных для такого блюда ингредиентов и печется в духовке, но, с другой стороны, это и пирог, т.к. готовится с мукой и отлично утоляет чувство голода. В общем, думайте сами, решайте сами...)))
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 шт.
Мясной фарш — 500 г
Луковица большая — 1 шт.
Дольки чеснока — 2-3 шт.
Сыр — 300 г
Мука — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Кетчуп — 2-3 ст. ложки
Соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Сначала я очищаю картошку, луковицу и чесночные зубчики.
Лук и чеснок довольно крупно нарезаю.
Нагреваю в сковороде масло, кладу в него лук и чеснок, обжариваю до золотистости.
Затем добавляю к ним фарш и продолжаю обжаривать 5-7 минут.
По истечении этого времени сюда же кладу соль, перец, специи и кетчуп (можно вместо него использовать томатную пасту или измельченные свежие помидоры; а можно и вообще просто фарш обжарить).
Жарю до готовности фарша.
На этом этапе включаю духовой шкаф на 200 градусов, чтобы он прогрелся.
Картошку натираю на крупной терке.
С сыром поступаю точно так же.
Яйца разбиваю в миску и взбиваю вилкой с щепоткой соли.
В глубокую кастрюлю помещаю измельченный картофель, половину натертого сыра, яйца и муку.
Очень хорошо смешиваю все содержимое. Получается «тесто».
Форму смазываю маслом и выкладываю в нее половину получившегося картофельно-сырного «теста». Разравниваю ложкой.
На него кладу начинку — обжаренный фарш с луком.
И на него — остатки «теста». Сверху посыпаю оставшейся половиной сыра.
Ставлю форму в нагретую духовку (200 градусов) и оставляю ее там на 45 минут.
Вынимаю и режу на порционные куски.
Вот и все! Прошу к столу)))
Это интересное блюдо, с названием которого я так и не определилась окончательно. С одной стороны, это запеканка, т.к. состоит из обычных для такого блюда ингредиентов и печется в духовке, но, с другой стороны, это и пирог, т.к. готовится с мукой и отлично утоляет чувство голода. В общем, думайте сами, решайте сами...)))
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 шт.
Мясной фарш — 500 г
Луковица большая — 1 шт.
Дольки чеснока — 2-3 шт.
Сыр — 300 г
Мука — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Кетчуп — 2-3 ст. ложки
Соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Сначала я очищаю картошку, луковицу и чесночные зубчики.
Лук и чеснок довольно крупно нарезаю.
Нагреваю в сковороде масло, кладу в него лук и чеснок, обжариваю до золотистости.
Затем добавляю к ним фарш и продолжаю обжаривать 5-7 минут.
По истечении этого времени сюда же кладу соль, перец, специи и кетчуп (можно вместо него использовать томатную пасту или измельченные свежие помидоры; а можно и вообще просто фарш обжарить).
Жарю до готовности фарша.
На этом этапе включаю духовой шкаф на 200 градусов, чтобы он прогрелся.
Картошку натираю на крупной терке.
С сыром поступаю точно так же.
Яйца разбиваю в миску и взбиваю вилкой с щепоткой соли.
В глубокую кастрюлю помещаю измельченный картофель, половину натертого сыра, яйца и муку.
Очень хорошо смешиваю все содержимое. Получается «тесто».
Форму смазываю маслом и выкладываю в нее половину получившегося картофельно-сырного «теста». Разравниваю ложкой.
На него кладу начинку — обжаренный фарш с луком.
И на него — остатки «теста». Сверху посыпаю оставшейся половиной сыра.
Ставлю форму в нагретую духовку (200 градусов) и оставляю ее там на 45 минут.
Вынимаю и режу на порционные куски.
Вот и все! Прошу к столу)))
Комментировать