Когда я увидела фотографию каши варнишкес, то удивленно хмыкнула, настолько странным, если не сказать нелепым, показалось мне сочетание макарон с гречкой.
Логика автора рецепта, однако, была вполне убедительной. Дело в том, что это блюдо имеет давнюю историю, и если мы готовим разные «ленивые» блюда, то эту кашу можно считать ленивыми варениками с гречкой и грибами.
Не зря каша называется «варнишкес», улавливаете, здесь корень тот же, что и в слове «вареники». Блюдо принадлежит кухне евреев из Восточной Европы. Когда-то его готовили на праздники. К начинке из гречневой каши и грибов добавляли специально отваренное тесто квадратиками, защипанными в центре, — в виде бантиков.
С появлением пасты «фарфарелле» или макарон-бантиков блюдо еще более упростилось и со временем стало повседневным. Типично для этого блюда использование куриного жира, но есть и варианты – сподсолнечным или сливочным маслом.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 250 г макарон–бантиков, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 2 луковицы, 300 г грибов, 1 ст.л. соли, 40 г сливочного масла, укроп.
Сначала для этого блюда нужно сварить греченевую кашу. Она должна быть рассыпчатой, поэтому берем на один стакан крупы (не забываем промыть) – два стакана воды, солим по вкусу и варим до готовности.
Варим макароны-бантики в подсоленой воде, откидываем на дуршлаг и перемешиваем с небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла, чтобы они не слипались.
Я использовала в приготовлении замороженные лесные грибы, но можно взять и шампиньоны, как свежие, так и замороженные. Их жарим с нарезанным кубиками луком, не забыв подсолить.
Когда грибы будут готовы, добавляем к ним гречневую кашу, перемешиваем и слегка прожариваем вместе.
В самом конце добавляем макароны-бантики, перемешиваем и ждем, когда все прогреется.
В кашу варнишкес при подаче добавляем мелко нарезанный укроп.
Каша очень вкусна и так, но, если захочется, можно дополнить курочкой или салатиком из свежих овощей, хотя, на мой взгляд, это уже перебор. Мужчины могут со мной не согласиться :)
Логика автора рецепта, однако, была вполне убедительной. Дело в том, что это блюдо имеет давнюю историю, и если мы готовим разные «ленивые» блюда, то эту кашу можно считать ленивыми варениками с гречкой и грибами.
Не зря каша называется «варнишкес», улавливаете, здесь корень тот же, что и в слове «вареники». Блюдо принадлежит кухне евреев из Восточной Европы. Когда-то его готовили на праздники. К начинке из гречневой каши и грибов добавляли специально отваренное тесто квадратиками, защипанными в центре, — в виде бантиков.
С появлением пасты «фарфарелле» или макарон-бантиков блюдо еще более упростилось и со временем стало повседневным. Типично для этого блюда использование куриного жира, но есть и варианты – сподсолнечным или сливочным маслом.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 250 г макарон–бантиков, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 2 луковицы, 300 г грибов, 1 ст.л. соли, 40 г сливочного масла, укроп.
Сначала для этого блюда нужно сварить греченевую кашу. Она должна быть рассыпчатой, поэтому берем на один стакан крупы (не забываем промыть) – два стакана воды, солим по вкусу и варим до готовности.
Варим макароны-бантики в подсоленой воде, откидываем на дуршлаг и перемешиваем с небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла, чтобы они не слипались.
Я использовала в приготовлении замороженные лесные грибы, но можно взять и шампиньоны, как свежие, так и замороженные. Их жарим с нарезанным кубиками луком, не забыв подсолить.
Когда грибы будут готовы, добавляем к ним гречневую кашу, перемешиваем и слегка прожариваем вместе.
В самом конце добавляем макароны-бантики, перемешиваем и ждем, когда все прогреется.
В кашу варнишкес при подаче добавляем мелко нарезанный укроп.
Каша очень вкусна и так, но, если захочется, можно дополнить курочкой или салатиком из свежих овощей, хотя, на мой взгляд, это уже перебор. Мужчины могут со мной не согласиться :)
Комментировать