кекс

Кекс с чёрной смородиной

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю лето, в частности, за то разнообразие ягод, которое оно нам дарит.  А из ягод получается очень ароматная выпечка, как кекс с чёрной смородиной, например.
 
На приготовление этого блюда меня вдохновила банка свежих (только что собранных) ягод. Как же тут не порадовать домашних кексами с начинкой из них…
 
Рецепт этого блюда вполне простой по уровню сложности и доступный по набору продуктов.
 
Эту вкуснейшую выпечку я готовлю и в будни, и на праздники в качестве десерта. Кексы получаются очень симпатичными -  в разрезе виднеются целые ягоды, а белая сахарная пудра делает выпечку нарядной.
 
 
Ингредиенты:
 
  • пудра сахарная – 2 чайные ложки с горкой
  • разрыхлитель – 15 г
  • чёрная смородинка – полтора стакана
  • яйца куриные – 3 штучки
  • мука пшеничная – приблизительно 2 стакана
  • манка – половина чайной ложечки
  • сметана – 200 г
  • сахар – 100 г
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 50 минут (из них полчаса кексы просто пекутся в духовке)
 
Приготовление:
 
Для начала я смешиваю яйца и сахар. В этом мне отлично помогает миксер с венчиком.
 
К полученной яичной смеси я постепенно добавляю сметану и предварительно размягчённое в микроволновке масло.
 
Далее добавляю хорошо просеянную муку и разрыхлитель.  У меня получается тесто похожее на очень густую сметану. 
Ягоды чёрной смородины я тщательно промываю.
 
Присыпаю немного смородину мукой.
 
Осторожно подмешиваю ягоды в тесто. Я стараюсь, чтоб ягоды оставались целыми.
 
Силиконовые формочки для выпечки я немного присыпаю манкой, чтоб кексы лучше вынимались.
 
Заполняю тестом формочки приблизительно на 2/3 их части. Кексы поднимаются в процессе выпекания  почти в два раза.
 
Я выпекаю кексы около получаса при температуре 180 градусов в режиме «нагрев конвекция». О готовности я сужу по румяной корочке и приятному аромату.  Также проверяю тесто зубочисткой.
 
Готовые кексы я аккуратно вынимаю из формочек, немного посыпаю сахарной пудрой, украшаю свежими ягодами.
 
 
 
 
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-07-14 20:47:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать