Медовики — это всегда вкусно! Ещё бы — ведь коржи по любому рецепту получаются удивительно ароматными...
Мне очень нравится медовик из семи коржей с заварным кремом. Однако сегодня я хочу предложить вам, дорогие читательницы, совершенно другой вариант — постный. Итак...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: около полутора часов
Для теста мне понадобилось:
Для крема я использовала:
— 220 мл холодной воды
— 2/3 стакана манной крупы
— 5 ст.л. подсолнечного масла
— 0,5 стакана сахара
— сок 1/3 части лимона
Дополнительно:
— 0,5 стакана кураги
— подсолнечное масло (для смазки формы)
— нектарин для украшения
Я начала с приготовления теста:
В тёплой кипячёной воде размешала засахаренный мёд (можно использовать и жидкий).
Добавила сахар и размешала также до полного растворения.
Влила подсолнечное масло.
Просеяла 1,5 стакана муки.
Взбила. Пустила погашенную соду.
Ещё раз взбила, чтобы сода разошлась в тесте. Всыпала оставшийся стакан муки.
Тщательно взбила в последний раз. Вылила тесто в смазанную форму.
Отправила в разогретую до 180'C духовку.
Через 30-35 минут вынула и извлекла из формы. Оставила до полного остывания.
Далее занялась кремом:
В кастрюльку всыпала сахар с манной крупой.
Залила холодной водой.
Поставила на медленный огонь. Постоянно помешивая, сварила эдакую сладкую манную кашу. На это у меня ушло 4-5 минут.
Переложила в глубокую посуду и взбила.
К горячей (это важно!) каше влила подсолнечное масло.
Ещё раз взбила.
Выжала сок лимона.
Тщательно взбила ещё раз.
Оставила крем до полного остывания. Он получается достаточно густым.
Сборка торта:
Промыла курагу. Залила её минут на 10 кипятком. Затем порезала мелкими кубиками.
Остывший корж разрезала на две части. Одну сразу переложила на блюдо.
Смазала остывшим кремом. Посыпала порезанной курагой.
Накрыла вторым коржиком, немного прижала его. Покрыла сначала бока, а затем и весь верх торта кремом.
Нектарин вымыла. Разделила пополам, извлекла косточку. Разрезала каждую часть ещё на две. А затем уже порезала четвертинки на дольки.
По три дольки выложила в уголки медовика веером. А в центре сделала некое подобие цветка.
Нарезала медовик порционными кусочками.
И, конечно же, сварила свежий кофе.
Мы сразу приступили к поеданию. Но на второй день тортик оказался ещё вкуснее — пропитался!
Мне очень нравится медовик из семи коржей с заварным кремом. Однако сегодня я хочу предложить вам, дорогие читательницы, совершенно другой вариант — постный. Итак...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: около полутора часов
Для теста мне понадобилось:
- 3 ст.л. любого мёда
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 1 ч.л. погашенной уксусом соды
- 1 стакан тёплой кипячёной воды
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
Для крема я использовала:
— 220 мл холодной воды
— 2/3 стакана манной крупы
— 5 ст.л. подсолнечного масла
— 0,5 стакана сахара
— сок 1/3 части лимона
Дополнительно:
— 0,5 стакана кураги
— подсолнечное масло (для смазки формы)
— нектарин для украшения
Я начала с приготовления теста:
В тёплой кипячёной воде размешала засахаренный мёд (можно использовать и жидкий).
Добавила сахар и размешала также до полного растворения.
Влила подсолнечное масло.
Просеяла 1,5 стакана муки.
Взбила. Пустила погашенную соду.
Ещё раз взбила, чтобы сода разошлась в тесте. Всыпала оставшийся стакан муки.
Тщательно взбила в последний раз. Вылила тесто в смазанную форму.
Отправила в разогретую до 180'C духовку.
Через 30-35 минут вынула и извлекла из формы. Оставила до полного остывания.
Далее занялась кремом:
В кастрюльку всыпала сахар с манной крупой.
Залила холодной водой.
Поставила на медленный огонь. Постоянно помешивая, сварила эдакую сладкую манную кашу. На это у меня ушло 4-5 минут.
Переложила в глубокую посуду и взбила.
К горячей (это важно!) каше влила подсолнечное масло.
Ещё раз взбила.
Выжала сок лимона.
Тщательно взбила ещё раз.
Оставила крем до полного остывания. Он получается достаточно густым.
Сборка торта:
Промыла курагу. Залила её минут на 10 кипятком. Затем порезала мелкими кубиками.
Остывший корж разрезала на две части. Одну сразу переложила на блюдо.
Смазала остывшим кремом. Посыпала порезанной курагой.
Накрыла вторым коржиком, немного прижала его. Покрыла сначала бока, а затем и весь верх торта кремом.
Нектарин вымыла. Разделила пополам, извлекла косточку. Разрезала каждую часть ещё на две. А затем уже порезала четвертинки на дольки.
По три дольки выложила в уголки медовика веером. А в центре сделала некое подобие цветка.
Нарезала медовик порционными кусочками.
И, конечно же, сварила свежий кофе.
Мы сразу приступили к поеданию. Но на второй день тортик оказался ещё вкуснее — пропитался!
Спасибо за такое подробное и доходчивое изложение рецепта
Да, и сам тортик замечательный!
Комментировать