Как мы постоянно подмечаем с Татьяной, тонкий лаваш — продукт для бесконечных экспериментов! Вот сегодня я и хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, одной из своих последних находок… кексами из лавашей!
3,5 месяца назад я ставила эксперимент — пекла маффины, в основе которых вместо традиционного теста использовала сухарики… Ну, а теперь я подумала — а почему бы не попробовать то же самое, но с лавашем?
Я очень рада, что эта мысль посетила мою голову)) И я поспешила воплотить её в жизнь! Смотрите по фото, что из этого вышло...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 50 минут
Количество: 10 кексов
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш для этой затеи вполне можно нарвать руками. Но мне показалось это занятие слишком долгим, учитывая тот факт, что кусочки должны быть мелкими. Поэтому я пошла более быстрым путём — порезала лаваш ножом. Таким образом, «тесто» уже готово! ;)
![]()
Теперь приступила к подготовке других компонентов. Пустила на крупную тёрку сыр (у меня самый обычный — «Российский»)
![]()
На ней же натёрла сырые сосиски. Если есть уже отваренные, запросто можно использовать их. Если нет, то не стоит тратить время на варку — они пройдут термическую обработку уже в составе кексов.
![]()
Зелень промыла, обсушила и порубила ножом. У меня было солидное количество петрушки и немного укропа и зелёного лука. А можно использовать что-то одно.
![]()
В отдельную посуду разбила яйца. Сюда же пустила соль и свежемолотые перцы — смесь чёрного, зелёного, розового и белого.
![]()
Взбила и влила эту массу к другим уже перемешанным ингредиентам — сыру, сосискам и зелени.
![]()
Перемешала и добавила последний компонент — лаваш.
![]()
Ещё раз перемешала, на этот раз более тщательно. И разложила по силиконовым формочкам, смоченным предварительно холодной водой. Выкладывала на всю высоту формочки, т.к. кексы не только не поднимутся, а наоборот — немного уменьшатся в процессе запекания.
![]()
Отправила в разогретую духовку на 20 минут.
![]()
Выпекала при температуре 200'C.
![]()
Кексы получились очень интересными как по виду (эдакие ёжики или дикообразы), так и по вкусу! Если хотите удивить своих домашних или гостей — этот вариант подойдёт как нельзя лучше. И вкусно, и довольно необычно! ;)
3,5 месяца назад я ставила эксперимент — пекла маффины, в основе которых вместо традиционного теста использовала сухарики… Ну, а теперь я подумала — а почему бы не попробовать то же самое, но с лавашем?
Я очень рада, что эта мысль посетила мою голову)) И я поспешила воплотить её в жизнь! Смотрите по фото, что из этого вышло...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 50 минут
Количество: 10 кексов
Ингредиенты:
- 120 г тонкого армянского лаваша
- 2 сосиски
- 80-100 г сыра
- 3 крупный яйца
- 1 пучок зелени
- смесь перцев
- соль
Приготовление:
Лаваш для этой затеи вполне можно нарвать руками. Но мне показалось это занятие слишком долгим, учитывая тот факт, что кусочки должны быть мелкими. Поэтому я пошла более быстрым путём — порезала лаваш ножом. Таким образом, «тесто» уже готово! ;)

Теперь приступила к подготовке других компонентов. Пустила на крупную тёрку сыр (у меня самый обычный — «Российский»)

На ней же натёрла сырые сосиски. Если есть уже отваренные, запросто можно использовать их. Если нет, то не стоит тратить время на варку — они пройдут термическую обработку уже в составе кексов.

Зелень промыла, обсушила и порубила ножом. У меня было солидное количество петрушки и немного укропа и зелёного лука. А можно использовать что-то одно.

В отдельную посуду разбила яйца. Сюда же пустила соль и свежемолотые перцы — смесь чёрного, зелёного, розового и белого.

Взбила и влила эту массу к другим уже перемешанным ингредиентам — сыру, сосискам и зелени.

Перемешала и добавила последний компонент — лаваш.

Ещё раз перемешала, на этот раз более тщательно. И разложила по силиконовым формочкам, смоченным предварительно холодной водой. Выкладывала на всю высоту формочки, т.к. кексы не только не поднимутся, а наоборот — немного уменьшатся в процессе запекания.

Отправила в разогретую духовку на 20 минут.

Выпекала при температуре 200'C.

Кексы получились очень интересными как по виду (эдакие ёжики или дикообразы), так и по вкусу! Если хотите удивить своих домашних или гостей — этот вариант подойдёт как нельзя лучше. И вкусно, и довольно необычно! ;)
Кстати, а я ножом не люблю резать лаваш, на мой взгляд, ножницами еще быстрее и удобнее.
Спасибо, Юлия, за идею!
Комментировать