В выходные я решила приготовить кексы. В моей семье их очень любят. К тому же это прекрасный шанс поэкспериментировать. У меня было два варианта: кексы с бананом и миндальные кексы с орешками. Выбор оказался для меня сложным, и я решила приготовить оба вида.
Интересно, а какие понравятся вам?
Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: несложно
Ингредиенты для кексов:
- 100 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 банан
- 1 ст.л. сока лимона
- 1/3 стакана ядер грецкого ореха
- эссенция «Миндаль» (по желанию)
Процесс приготовления:
Примечание. Основное тесто одинаково для обоих видов кексов. Приготовив основу, я разделила ее на две части, в которые добавляла дальнейшие ингредиенты.
Два яйца хорошо взбить со стаканом сахара (до полного его растворения). Затем в эту массу добавить полтора стакана сметаны и перемешать.
Параллельно сливочное масло растопить на водяной бане и ввести в тесто.
Миксером перемешиваем тесто. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, перемешивая тесто до однородного состояния.
Чайную ложку соды погасить в столовой ложке яблочного уксуса. Добавить в тесто и перемешать.
Тесто получилось примерно, как на оладьи. Теперь разделяем его на две части. Как вы понимаете, в одну часть мы добавим банан, а в другую орехи.
Грецкие орехи необходимо почистить и внимательно перебрать от мелкой скорлупы и перепонок. Подготовленные ядра нарезать мелко.
Банан размять вилкой и сбрызнуть соком лимона, чтобы он не потемнел. Вмешиваем банановую кашицу в тесто.
Основа для банановых кексов готова. Разливаем тесто по формам, заполняя их на одну треть. Для банановых кексов я использовала металлические формы. Их обязательно нужно предварительно смазать холодным маргарином или растительным маслом.
Теперь займемся миндальными кексами. Для придания миндального вкуса и аромата я использовала эссенцию. Мне ее понадобилась 0,5 чайной ложки.
Разлив тесто по формочкам, сверху я добавила измельченные ядра грецкого ореха.
Выпекала я кексы одновременно при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Оба вида получились очень ароматными и вкусными (каждый по-своему). Банановые кексы получились удивительно нежными. А миндальные — очень пикантными. Семья была в восторге! Потому и вам я рекомендую попробовать приготовить оба вида.
Комментировать