У нас повелось так: щавель – это или салат, или первое, а потом первое еще раз. А вот мне подруга-гречанка подсказала, что на ее родине весеннюю зелень, причем любую, даже, например, подорожник или сныть, вовсю используют в выпечке, и поделилась следующим рецептом кексов со щавелем.
Что мне понадобилось:
300 г творога (в оригинале это сыр фета)
полстакана кефира, тана или любой другой кисломолочки
2 яйца
3-4 ст. л. натертого твердого сыра (опять-таки, в оригинале это пармезан, но у меня сыр российский, что отнюдь никак не портит готовый продукт)
2 ст. л. яблочного уксуса
хороший такой пучок щавеля
6 ст. л. муки
пригоршня измельченных грецких орехов
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Для начала я хорошенько промыла щавель, оставив его в воде с уксусом минут на 20. Обсушила и мелко порезала.
Затем взбила яйца с солью и уксусом.
Добавила растительное масло и еще раз хорошенько взбила.
Вкинула тертый сыр. Кстати, его может быть и больше, чем несколько ложек.
Добавила, предварительно просеянную, муку. И все как следует размешала.
Теперь очередь творога. У меня был очень мягкий кисломолочный, и я не стала растирать его заранее, а сделала это прямо в миске с тестом.
Но растерла я творог очень тщательно, правда, уже не с помощью венчика, а вилкой. И, наконец, добавила в тесто кефир, еще раз все хорошенько взбив.
В готовое тесто положила нарезанный щавель и истолченные орехи.
И окончательно перемешала всю массу, стараясь не давить на щавель, чтобы он не дал сок.
Для выпечки я использовала формочки для маффинов, хотя с таким же успехом можно было взять любые другие или вообще одну большую форму.
Но я хотела сделать порционную сдобу — моим родным так больше нравится.
К этому моменту я разогрела печь до 200 градусов, поставила формы с тестом и подождала 5 минут. После уменьшила огонь до уровня между средним и минимальным и оставила кексы в печи еще на 20-25 минут.
Собственно, готовила я кексы к завтраку, стараясь подгадать так, чтобы подать их теплыми. Сын предпочел кексы с молоком, муж с чаем, а я с кефиром — и все остались довольны. А уж, сколько удивления было, когда я рассказала о начинке, поскольку родные ее не опознали.
Теперь муж таскает зелень домой вениками и просит экспериментировать побольше и почаще. Ну что ж, не буду его разочаровывать и обязательно что-нибудь еще вспомню или придумаю.
Приятного и вам аппетита.
Что мне понадобилось:
300 г творога (в оригинале это сыр фета)
полстакана кефира, тана или любой другой кисломолочки
2 яйца
3-4 ст. л. натертого твердого сыра (опять-таки, в оригинале это пармезан, но у меня сыр российский, что отнюдь никак не портит готовый продукт)
2 ст. л. яблочного уксуса
хороший такой пучок щавеля
6 ст. л. муки
пригоршня измельченных грецких орехов
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Для начала я хорошенько промыла щавель, оставив его в воде с уксусом минут на 20. Обсушила и мелко порезала.
Затем взбила яйца с солью и уксусом.
Добавила растительное масло и еще раз хорошенько взбила.
Вкинула тертый сыр. Кстати, его может быть и больше, чем несколько ложек.
Добавила, предварительно просеянную, муку. И все как следует размешала.
Теперь очередь творога. У меня был очень мягкий кисломолочный, и я не стала растирать его заранее, а сделала это прямо в миске с тестом.
Но растерла я творог очень тщательно, правда, уже не с помощью венчика, а вилкой. И, наконец, добавила в тесто кефир, еще раз все хорошенько взбив.
В готовое тесто положила нарезанный щавель и истолченные орехи.
И окончательно перемешала всю массу, стараясь не давить на щавель, чтобы он не дал сок.
Для выпечки я использовала формочки для маффинов, хотя с таким же успехом можно было взять любые другие или вообще одну большую форму.
Но я хотела сделать порционную сдобу — моим родным так больше нравится.
К этому моменту я разогрела печь до 200 градусов, поставила формы с тестом и подождала 5 минут. После уменьшила огонь до уровня между средним и минимальным и оставила кексы в печи еще на 20-25 минут.
Собственно, готовила я кексы к завтраку, стараясь подгадать так, чтобы подать их теплыми. Сын предпочел кексы с молоком, муж с чаем, а я с кефиром — и все остались довольны. А уж, сколько удивления было, когда я рассказала о начинке, поскольку родные ее не опознали.
Теперь муж таскает зелень домой вениками и просит экспериментировать побольше и почаще. Ну что ж, не буду его разочаровывать и обязательно что-нибудь еще вспомню или придумаю.
Приятного и вам аппетита.
Только у меня вопрос: зачем с уксусом вымачивать щавель, кислота на кислоту, и зачем добавлять уксус при замешивании теста? Мне кажется, что это вообще совершенно лишний ингредиент, достаточно кислоты в щавеле и в кефире с творогом. Кстати, соду не заметила, не кладется для поднятия?
Попробуйте сделать тесто без уксуса или с уксусом и содой — я буквально привела тот рецепт, которым поделилась подруга, но она говорила о молоке, а я заменила его кефиром, и возможно ВЫ правы — в таком случае уксус лишний. =)
А моя подруга с детства обожает пироги со щавелем. Она говорит, что начинка чем-то напоминает ягодное варенье, и щавель распознать просто невозможно. Казалось бы, простая трава, а столько блюд можно приготовить: и первое, и салат, и даже выпечку.
Комментировать