16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее.
Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.
Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.
Кстати, крапива благотворно действует на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.
Ингредиенты для зеленых щей: 400-500 г любого мяса или птицы для бульона, 5 картофелин, 1 пучок молодых побегов крапивы, 2 горсти щавеля, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, вареные яйца.
Время приготовления: около 2-х часов.
Степень сложности: маленькая.
Сначала варим мясной бульон (можно сделать и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезав, кладем снова в бульон.
Картофель очищаем, режем некрупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости.
Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать.
В щи пойдут только листья, стебель нужно отделить и выбросить.
Молоденькие листочки щавеля перебираем, удаляем черенки, промываем и нарезаем.
Во время варки картофеля сразу же делаем зажарку из моркови и лука.
Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут прокипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет).
Следом сразу отправляем зажарку.
В последнюю очередь опускаем щавель, ему тоже больше двух минут не надо, как только изменил цвет, можно огонь выключить.
Щи получаются красивые, зелененькие.
В тарелку при подаче добавляем сметану и половинку вареного яйца. Щи с крапивой в отличие от чисто щавельных щей почти не кислые, но сытные и вкусные.
Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.
Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.
Кстати, крапива благотворно действует на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.
Ингредиенты для зеленых щей: 400-500 г любого мяса или птицы для бульона, 5 картофелин, 1 пучок молодых побегов крапивы, 2 горсти щавеля, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, вареные яйца.
Время приготовления: около 2-х часов.
Степень сложности: маленькая.
Сначала варим мясной бульон (можно сделать и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезав, кладем снова в бульон.
Картофель очищаем, режем некрупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости.
Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать.
В щи пойдут только листья, стебель нужно отделить и выбросить.
Молоденькие листочки щавеля перебираем, удаляем черенки, промываем и нарезаем.
Во время варки картофеля сразу же делаем зажарку из моркови и лука.
Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут прокипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет).
Следом сразу отправляем зажарку.
В последнюю очередь опускаем щавель, ему тоже больше двух минут не надо, как только изменил цвет, можно огонь выключить.
Щи получаются красивые, зелененькие.
В тарелку при подаче добавляем сметану и половинку вареного яйца. Щи с крапивой в отличие от чисто щавельных щей почти не кислые, но сытные и вкусные.
Это мы в детстве весь май на зелени сидели, чего только ни ели)) Вот «баранчики» (стебли от первоцвета) так к салатам и не приспособила, так в лесу могу сорвать, сгрызть))
Действительно мыслим в одном направлении. Давайте дружить! )
Комментировать