Щи с крапивой не слишком популярное в наше время блюдо. А ведь раньше весной в каждом доме готовили щи с молодой крапивой. Для приготовления из нее блюд зимой, ее листья собирали и сушили.
Раньше люди думали, что крапива может изгнать из человека нечистую силу. Даже с этой целью били непослушных детей. Сегодня этот метод воспитания, к счастью, забыт, а вот блюда с крапивой остались в нашем меню.
Это растение принадлежит к лечебным травам, так что кроме вкусовых качеств, крапива имеет лечебные свойства. Она поможет повысить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, насытить организм витаминами С и К (минеральными солями, хлорофилом, железом).
С помощью этой жгучей травы можно очистить тело от разного рода высыпаний, вылечить геморрой и даже остановить маточное кровотечение во время климакса. Существует целый ряд лечебных сборов, в которые входит крапива, в том числе и для ополаскивания волос для их оздоровления.
Сегодняшним рецептом мы не ставим целью изгнать нечистую силу, а вот легкое оздоровление ваш организм сможет почувствовать даже от небольшой порции этого блюда. Единственное, нужно учесть, что беременным следует воздержаться от данного супа.
Кстати, после переезда в другую область мне пришлось запасаться крапивой впрок и привозить ее с родины. Вот и сегодняшнюю крапиву пришлось везти за 500 км от дома, чтобы полакомиться вкусным блюдом.
Чтобы приготовить щи с крапивой, необходимы следующие продукты:
Время приготовления: около 1 часа
Степень сложности: легко
Картофель очищаем и режем кубиками. Отправляем ее вариться в воде или мясном/овощном бульоне.
Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем и мелко режем. Отправляем ее жариться на растительном масле.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Отправляем жариться к луку.
Картофель сварился? Тогда заливаем в кастрюлю простоквашу.
Несколько кусочков копченого сала добавят вкуса и запаха нашему блюду. Добавляем их в кастрюлю.
Яйца отвариваем и режем кубиками (у меня пасхальные крашанки, излишки которых всегда у меня идут в щи и салаты).
Щи соли и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
Крапиву моем под проточной водой и мелко режем. В рецептах рекомендуют обдать ее кипятком или даже сварить, чтобы не жглась, но я не хочу все самые полезные соки с крапивы выливать, поэтому нарезаю ее свежей. Для этого я использую полотенце, которым удерживаю пучок на доске во время нарезания.
После того, как в щи добавлены все ингредиенты, варим их до готовности и подаем к столу.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Раньше люди думали, что крапива может изгнать из человека нечистую силу. Даже с этой целью били непослушных детей. Сегодня этот метод воспитания, к счастью, забыт, а вот блюда с крапивой остались в нашем меню.
Это растение принадлежит к лечебным травам, так что кроме вкусовых качеств, крапива имеет лечебные свойства. Она поможет повысить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, насытить организм витаминами С и К (минеральными солями, хлорофилом, железом).
С помощью этой жгучей травы можно очистить тело от разного рода высыпаний, вылечить геморрой и даже остановить маточное кровотечение во время климакса. Существует целый ряд лечебных сборов, в которые входит крапива, в том числе и для ополаскивания волос для их оздоровления.
Сегодняшним рецептом мы не ставим целью изгнать нечистую силу, а вот легкое оздоровление ваш организм сможет почувствовать даже от небольшой порции этого блюда. Единственное, нужно учесть, что беременным следует воздержаться от данного супа.
Кстати, после переезда в другую область мне пришлось запасаться крапивой впрок и привозить ее с родины. Вот и сегодняшнюю крапиву пришлось везти за 500 км от дома, чтобы полакомиться вкусным блюдом.
Чтобы приготовить щи с крапивой, необходимы следующие продукты:
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 2 небольших луковицы
- 1 стакан простокваши
- 4 яйца
- несколько ломтиков копченого сала
- пучок крапивы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Время приготовления: около 1 часа
Степень сложности: легко
Картофель очищаем и режем кубиками. Отправляем ее вариться в воде или мясном/овощном бульоне.
Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем и мелко режем. Отправляем ее жариться на растительном масле.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Отправляем жариться к луку.
Картофель сварился? Тогда заливаем в кастрюлю простоквашу.
Несколько кусочков копченого сала добавят вкуса и запаха нашему блюду. Добавляем их в кастрюлю.
Яйца отвариваем и режем кубиками (у меня пасхальные крашанки, излишки которых всегда у меня идут в щи и салаты).
Щи соли и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
Крапиву моем под проточной водой и мелко режем. В рецептах рекомендуют обдать ее кипятком или даже сварить, чтобы не жглась, но я не хочу все самые полезные соки с крапивы выливать, поэтому нарезаю ее свежей. Для этого я использую полотенце, которым удерживаю пучок на доске во время нарезания.
После того, как в щи добавлены все ингредиенты, варим их до готовности и подаем к столу.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Комментировать