борщ

Борщ с крапивой и грибами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Визит к свекрови на предыдущих выходных порадовал меня невероятно, поскольку из деревни вернулась с целой охапкой свежей зелени – на грядках меня уже прямо-таки заждался молоденький щавель, ароматная петрушечка, зеленый лучок и молодой чесночок… Но больше всего восторга у меня вызвали кустики молодой крапивы!..

 

 
«Мыши кололись, но продолжали жрать кактус...» — это про меня, вернее про то, как я рвала крапиву… Руки горели огнем, но я убеждала себя, что, во-первых, это полезно для организма, а во-вторых, мне невероятно хотелось сварить борщ с молодой крапивой...
 
Вот она красавица...

 
Борщ такой я не варила никогда, т.е. действовала исключительно по интуиции. И здорово, что она меня не подвела – мое первое блюдо с крапивой получилось невероятно вкусным и полезным!
 
Для своего борща я использовала:
 
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 4 отваренных яйца
  • 1 стакан томатного сока
  • 200 г обжаренных шампиньонов
  • пучок молодой крапивы
  • зеленый лук и свежий укроп
  • по щепотке соли и перца
  • 2 л воды
  • немного растительного масла
 
Сложность рецепта: это очень просто
 
Время для приготовления борща с крапивой: 35-40 минут
 
Алгоритм предполагаемых действий:
 
Начинаем с подготовки овощей – очищаем и хорошенько промываем картошку, морковку и луковицу. Картошку нарезаем кубиками, лук и морковку измельчаем.



 
 


Бросаем картошку в кипящую воду и варим до полуготовности.
 
Тем временем можно приготовить зажарку – для этого нам понадобится лук с морковкой, растительное масло, томатный сок и соль с перцем.



 

Яйца куриные необходимо очистить и нарезать кубиками.


 
 

Нарезаем зелень – нашу королеву – крапиву и лук с укропом.



 
 
Грибы у меня уже были пожарены.

 
Картошка почти готова – бросаем в кастрюлю яйца, грибы и выливаем зажарку.



 
 
Также добавляем зелень и доводим до кипения.

 
Самое время отрегулировать соль и перец, возможно – кислоту. Если нужно, практикую добавлять щепотку сахара.

 
Минут через 5 наш борщ готов. Но не спешите обедать – пускай немного настоится.
 
Для подачи можно добавить немного сметаны.

 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-04-25 15:05:15
Лариса Харченко
Да я тоже боялась и варила впервые, хотя пробовать мне доводилось…
2016-04-20 08:58:50
Светлана Стороженко
Лариса, очень красивый борщ! Очень красивое фото заглавное! Спасибо за напоминание, надо сварить и себе борщик с крапивой.
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-21 22:38:26
Tetiana Lynn
Лариса, представляете, я никогда не ела борщ с крапивой… Мама никогда не готовила, а я ее боюсь, почему-то…
2016-04-20 11:33:45
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана, за отзыв! Да, сейчас самая благодатная пора для зеленых супов и борщей…
2016-04-20 11:34:20
Лариса Харченко
О, да — он такой! :)))

Комментировать