Шоколадный мусс — самый романтичный французский десерт. Легкая и воздушная текстура этого классического десерта сведет с ума всех любителей сладкого и изысканного. Чтобы приготовить наилучший шоколадный мусс, нужно использовать шоколад высокого качества для подчеркивания особо богатого вкуса фирменного французского лакомства.
Классический шоколадный мусс — это идеальное угощение для особого случая, так как его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол.
Активное время приготовления: 20 минут
Время на охлаждение десерта: около 4-х часов
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
2. В большой миске взбейте яичные желтки и сахарный песок до получения пышной консистенции, в течение 2-х минут.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
3. В небольшой емкости нагрейте 180 мл жирных сливок на слабом огне, пока не начнет образовываться пар. Не кипятите сливки. (Поместите оставшиеся сливки в холодильник до использования в шаге 8).
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
4. При постоянном взбивании постепенно влейте половину объема теплых сливок в яичную смесь (шаг 2), чтобы темперировать яичные желтки (таким образом желтки нагреются постепенно, не успев свернуться). После совместного взбивания яиц и сливок перелейте полученную смесь обратно в емкость с оставшимися теплыми сливками.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
5. Готовьте смесь на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не начнет густеть и не достигнет температуры 160 градусов (при замере используйте обычный кулинарный термометр или пирометр), около 3-5 минут.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
6. Снимите емкость с огня и добавьте нарезанный шоколад, коньяк, кофейный ликер или сваренный эспрессо, а также экстракт ванили. Тщательно перемешайте ингредиенты до растопления шоколада.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
7. Переложите шоколадную смесь в среднюю миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и тщательно охладите.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
8. Как только шоколадная смесь остынет, взбейте оставшиеся жирные сливки до образования жестких пиков.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
9. Смешайте взбитые сливки с охлажденной шоколадной смесью до получения однородной консистенции.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
10. Разложите нежный шоколадный мусс по порционным стаканам или креманкам и поместите в холодильник до подачи.
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
11. Непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию мусса дополнительным количеством взбитых сливок и шоколадными завитками или стружкой. Наслаждайтесь!
![]()
Фото: The Spruce/Cara Cormack
Энергетическая ценность:
Заглавное фото: The Spruce/Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Классический шоколадный мусс — это идеальное угощение для особого случая, так как его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол.
Активное время приготовления: 20 минут
Время на охлаждение десерта: около 4-х часов
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка
- 50 г сахарного песка
- 480 мл жирных сливок (для взбивания)
- 230 г качественного горького шоколада - нарезать
- 1 ст. л. коньяка, кофейного ликера или сваренного эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Взбитые сливки - для украшения готового десерта
- Шоколадные завитки или шоколадная стружка - для украшения готового десерта
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
![](/img/rsz/414/271/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2Fa801ec.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
2. В большой миске взбейте яичные желтки и сахарный песок до получения пышной консистенции, в течение 2-х минут.
![](/img/rsz/414/272/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F798fa6.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
3. В небольшой емкости нагрейте 180 мл жирных сливок на слабом огне, пока не начнет образовываться пар. Не кипятите сливки. (Поместите оставшиеся сливки в холодильник до использования в шаге 8).
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F8b7042.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
4. При постоянном взбивании постепенно влейте половину объема теплых сливок в яичную смесь (шаг 2), чтобы темперировать яичные желтки (таким образом желтки нагреются постепенно, не успев свернуться). После совместного взбивания яиц и сливок перелейте полученную смесь обратно в емкость с оставшимися теплыми сливками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F46ab5c.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
5. Готовьте смесь на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не начнет густеть и не достигнет температуры 160 градусов (при замере используйте обычный кулинарный термометр или пирометр), около 3-5 минут.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F545987.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
6. Снимите емкость с огня и добавьте нарезанный шоколад, коньяк, кофейный ликер или сваренный эспрессо, а также экстракт ванили. Тщательно перемешайте ингредиенты до растопления шоколада.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F16aa68.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
7. Переложите шоколадную смесь в среднюю миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и тщательно охладите.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2Ff34f8d.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
8. Как только шоколадная смесь остынет, взбейте оставшиеся жирные сливки до образования жестких пиков.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F1c458f.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
9. Смешайте взбитые сливки с охлажденной шоколадной смесью до получения однородной консистенции.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F2ad457.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
10. Разложите нежный шоколадный мусс по порционным стаканам или креманкам и поместите в холодильник до подачи.
![](/img/rsz/414/287/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2Ff6f9ab.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
11. Непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию мусса дополнительным количеством взбитых сливок и шоколадными завитками или стружкой. Наслаждайтесь!
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F20%2F36%2F19%2F2022%2F01%2F14%2F9cd92b.jpg)
Фото: The Spruce/Cara Cormack
Энергетическая ценность:
- Калорий 925
- Белков 19 г
- Углеводов 34 г
- Жиров 79 г
- Холестерина 369 мг
- Натрия 121 мг
Заглавное фото: The Spruce/Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Комментировать