Вы не поверите, но я никогда не готовила щи. Да и ела я это блюдо два раза в жизни. Отдаленно помнила кисловатый вкус, а из чего конкретно состоит этот суп, не имела ни малейшего понятия.
Щи — исконно русское блюдо. Помните поговорку: «Щи да каша — пища наша»? Слово «съти» означало «питательный напиток». И действительно, попробовав тарелочку такого супчика, чувство сытости не покидает долгое время.
Увидев рецепт супа в одном из журналов, я решила все-таки приготовить его и иметь точное представление о национальном блюде наших ближайших соседей — россиян.
Для приготовления вам понадобится:
Прежде всего нужно сварить бульон. Для этого мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим 2 часа. В бульон для цвета и вкуса добавляем 1 неочищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Лавровый лист и черный перец горошком также отлично подчеркивают вкус.
Капусту приправляем тмином, выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и тушим на маленьком огне 20 минут.
Лук и морковь чистим. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиком.
Сюда еще можно добавить корень сельдерея и репу. Я не нашла в магазине, надо было отправляться на базар к бабулькам.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с 2-мя ложками растительного масла, до прозрачности лука.
Капусту откидываем на дуршлаг, а затем отправляем в кипящий бульон. Туда же выкладываем поджаренные овощи.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Мясо нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Чеснок измельчаем. Отправляем его в кастрюлю вместе с томат-пастой.
Все вместе варим около 10-ти минут.
В тарелку перед подачей кладем зелень и ложечку сметаны.
Оказалось, очень вкусным блюдом. Тмин так ненавязчиво там присутствует, что я с удовольствием съела тарелочку щей! Желаю и вам приятного аппетита!
Щи — исконно русское блюдо. Помните поговорку: «Щи да каша — пища наша»? Слово «съти» означало «питательный напиток». И действительно, попробовав тарелочку такого супчика, чувство сытости не покидает долгое время.
Увидев рецепт супа в одном из журналов, я решила все-таки приготовить его и иметь точное представление о национальном блюде наших ближайших соседей — россиян.
Для приготовления вам понадобится:
- 3-4 л говяжьего бульона
- 400 г отварного мяса
- 3 небольшие луковицы
- 500 г квашеной капусты
- 1 большая или 2 маленькие моркови
- 6 клубней картофеля
- 1/2 ч.л тмин
- 1/2 ч.л паприки
- 1/4 ч.л кориандра
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец
Прежде всего нужно сварить бульон. Для этого мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим 2 часа. В бульон для цвета и вкуса добавляем 1 неочищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Лавровый лист и черный перец горошком также отлично подчеркивают вкус.
Капусту приправляем тмином, выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и тушим на маленьком огне 20 минут.
Лук и морковь чистим. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиком.
Сюда еще можно добавить корень сельдерея и репу. Я не нашла в магазине, надо было отправляться на базар к бабулькам.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с 2-мя ложками растительного масла, до прозрачности лука.
Капусту откидываем на дуршлаг, а затем отправляем в кипящий бульон. Туда же выкладываем поджаренные овощи.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Мясо нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Чеснок измельчаем. Отправляем его в кастрюлю вместе с томат-пастой.
Все вместе варим около 10-ти минут.
В тарелку перед подачей кладем зелень и ложечку сметаны.
Оказалось, очень вкусным блюдом. Тмин так ненавязчиво там присутствует, что я с удовольствием съела тарелочку щей! Желаю и вам приятного аппетита!
1) Я всегда варю бульон таким образом, не зависимо от того, что далее будет готовится из этого бульона.
2) Картошка у меня получилась отличная, никто не жаловался)
И по-моему, чеснок там отлично «звучал», а свежая зелень подходит ко всему.
Комментировать