Княжеские щи

Княжеские щи

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы не поверите, но я никогда не готовила щи. Да и ела я это блюдо два раза в жизни. Отдаленно помнила кисловатый вкус, а из чего конкретно состоит этот суп, не имела ни малейшего понятия.



Щи — исконно русское блюдо. Помните поговорку: «Щи да каша — пища наша»? Слово «съти» означало «питательный напиток». И действительно, попробовав тарелочку такого супчика, чувство сытости не покидает долгое время.

Увидев рецепт супа в одном из журналов, я решила все-таки приготовить его и иметь точное представление о национальном блюде наших ближайших соседей — россиян.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3-4 л говяжьего бульона
  • 400 г отварного мяса
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 большая или 2 маленькие моркови
  • 6 клубней картофеля
  • 1/2 ч.л тмин
  • 1/2 ч.л паприки
  • 1/4 ч.л кориандра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец



Прежде всего нужно сварить бульон. Для этого мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим 2 часа. В бульон для цвета и вкуса добавляем 1 неочищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Лавровый лист и черный перец горошком также отлично подчеркивают вкус.



Капусту приправляем тмином, выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и тушим на маленьком огне 20 минут.



Лук и морковь чистим. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиком.



Сюда еще можно добавить корень сельдерея и репу. Я не нашла в магазине, надо было отправляться на базар к бабулькам.
 
Обжариваем лук и морковь на сковороде с 2-мя ложками растительного масла, до прозрачности лука.

Капусту откидываем на дуршлаг, а затем отправляем в кипящий бульон. Туда же выкладываем поджаренные овощи.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.



Мясо нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем в кастрюлю.



Чеснок измельчаем. Отправляем его в кастрюлю вместе с томат-пастой.



Все вместе варим около 10-ти минут.

В тарелку перед подачей кладем зелень и ложечку сметаны.



Оказалось, очень вкусным блюдом. Тмин так ненавязчиво там присутствует, что я с удовольствием съела тарелочку щей! Желаю и вам приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-03-03 15:17:35
Анна Н
Как вы правильно подметили, у каждой хозяки — свой рецпт) Спасибо за подробный отзыв.
1) Я всегда варю бульон таким образом, не зависимо от того, что далее будет готовится из этого бульона.
2) Картошка у меня получилась отличная, никто не жаловался)
И по-моему, чеснок там отлично «звучал», а свежая зелень подходит ко всему.
Ольга Петр Ответить
2013-03-02 20:16:36
Ольга Петр
Или я что-то не поняла, или это обычные щи из квашенной капусты? Если обычные щи, то 1) зачем в бульон класть для цвета неочищенный лук и морковь, ведь потом все-равно добавляешь и зажарку и томат 2) почему в конце варки мяса, где-то через полтора часа не положить капусту квашенную, а  картофель не сварить в отдельной посуде? В Вашем случае картошка получится твердой, в кислой среде она не разварится. Нужно сварить картошку отдельно и потолочь ее, и добавить туда же. И еще насчет чеснока и зелени… Чеснок по-моему вообще не нужно класть в кислые щи, они и так от капустки кисленькие, а свежая зелень — это для более легких супчиков подходит. Но у каждой хозяйки свои рецепты. Так почему бы не существовать и такому!!! А лаврушку кладите все-таки в конце варки и через немного его оттуда (из кастрюли) убирайте.
Махмуд Аглы Ответить
2013-03-02 19:45:18
Махмуд Аглы
Интересный рецепт. Спасибо за идею.
Елена Григ Ответить
2013-03-02 15:00:14
Елена Григ
Щи у вас сказочные, так и съела бы их :)
Анна Н Ответить
2013-03-02 15:31:27
Анна Н
Спасибо! Заходите на тарелочку!

Комментировать