Компот из сухофруктов с чабрецом

Компот из сухофруктов с чабрецом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
И летом, и зимой прекрасно утоляет жажду компот из сухофруктов.    Это  просто  изумительная   вкуснятина с насыщенным  вкусом. И вообще, чем больше разных фруктов  в нашем компотике — тем полезнее получится напиток!   Если  же  добавить в него  несколько веточек чабреца — он станет ещё и лечебным…



Уровень сложности:  низкий

Время приготовления:    1 час -  приготовление, 10-12 часов — настаивание.

 
Количество:   10 порций
  
Ингредиенты:
  • 200 г сушеных яблок
  • 100 г чернослива с косточками
  • 200 г кураги
  • 100 г изюма
  • 50 г сушеных груш
  • 4 л воды
  • 3-4 веточки сушеного чабреца

 Помните, чем часто поили нас  в детском саду,  в школе, в пионерском лагере?  Чем выпаивают детвору при обезвоживании? Что  хирурги первым разрешают пить после тяжелых операций?  Что содержит массу витаминов, кальция, железа, калия и других микроэлементов?  Да, да. Классический компот  из сухофруктов.  А в сочетании с чабрецом — это просто кладезь полезных веществ, тонизирующих организм. Сахар в такой компот  я никогда  не добавляю, он и так вкусен.
 
Приготовление:
 
Отобранные  фрукты  обязательно  тщательно перебираю,  удаляю веточки и другой сор.

 
Промываю под проточной холодной водой раза три.

 
 Обязательно замачиваю сухофрукты минут на десять  в горячей воде,  чтобы они разбухли.


 
Затем мою в горячей воде ещё три-четыре раза.

 
Ставлю на огонь кастрюлю  с 4 литрами воды, довожу до кипения.

 
Фрукты, все сразу, засыпаю в кипяток,  довожу до кипения, накрываю  удобной  крышкой-гаджетом.


 
Варю компот  после закипания  на самом слабом огне  в течение часа.  
За 5 минут до готовности добавляю 3-4 веточки чабреца.

 
Хорошо сваренные фрукты не должны развариться.  Целенькие груши и ломтики яблок — дополнительное лакомство.


 
 Сваренный компот я всегда настаиваю в течение ночи, только тогда  фрукты отдадут в отвар весь вкус и аромат. 

 
Попробуйте обязательно  домашний компотик из сухофруктов с чабрецом.  И теплый и охлажденный — великолепен!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Кадиева Ответить
2015-07-25 23:34:29
Елена Кадиева
Ксюша, чабрец можно добавлять в компот, чай, при приготовлении мяса, овощей и соусов. Особенно если нельзя использовать перец и чеснок.
Kseniya Kab Ответить
2015-07-25 23:11:57
Kseniya Kab
Очень интересно попробовать, так как чабрец у нас растет под ногами, а я не знаю что же такое готовить с ним. Вот только чай варю, да и то не всегда. Спасибо! От меня ++
2015-07-25 23:01:36
Оксана Мартышова
А можно использовать сухой чабрец? Я купила его как приправу для мяса. Попробовать, разве, в компоте?
Елена Кадиева Ответить
2015-07-25 23:32:26
Елена Кадиева
Можно.  Берите 1 ст.л. сухих цветков чабреца для компота.
2015-07-25 22:56:22
Елена Крылатова
Никогда не пробовала чабрец.Очень заманчиво!

Комментировать