Коржики на сметане

Коржики на сметане

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Многие любят молочные коржики – недорогие и сытные, они пользуются заслуженной популярностью у детворы, но и приготовленные на сметане, они получаются не менее вкусными. Несложный рецепт смотрите ниже.
 
Сдобные коржики на сметане получаются мягкими внутри, а снаружи имеют хрустящую сладкую корочку, которая так нравится детям.

Нам понадобится:
500 г муки
250 г сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
100 г масла или 150 г сливок
сода, гашенная уксусом

 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте миксером два яйца в крепкую пену. Отложите в отдельную посуду 3-4 ст. ложки взбитых яиц - для дальнейшего смазывания коржиков.
  • В остальную смесь добавьте сметану, сливки, предварительно растопленное масло, половину нормы сахара. Размешайте все до получения однородной массы.
  • Соду погасите уксусом, влейте в тесто.
  • Постепенно подсыпайте муку.
  • Замесите тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к ложке, выложите на стол, присыпанный мукой, слегка обваляйте в муке.
  • Раскатайте тесто в прямоугольник, вырежьте фигурки.
  • Готовые изделия выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
  • Запекайте в духовке примерно 15 минут.

Приготовление:

Процесс приготовления не сложен: в чашке взбиваем миксером 2 яйца в крепкую пену без добавления сахара. В отдельную тарелочку откладываем 3-4 столовых ложки взбитых яиц – ими мы будем смазывать поверхность наших коржиков.

В остальную массу добавляем сметану, сливки (если используем масло, то предварительно растапливаем его в микроволновке) и половину нормы сахара. Всё размешиваем до получения однородной массы.
 
В тесто добавляем ложку соды, погашенной уксусом, и постепенно, начинаем подсыпать муку.

Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестает прилипать к ложке и выкладываем на стол, припорошенный мукой. Слегка обваливаем тесто в муке, чтобы можно было с ним работать. Много муки добавлять не надо, иначе коржики будут жесткими.
 
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник, толщина пласта должна быть не менее 7 мм.
 
 Можно вырезать формочкой стандартные кружочки, но я решила воспользоваться ножом с фигурным краем и нарезала прямоугольные коржики.

Тем же ножом можно нанести на поверхность коржиков волнообразный рисунок.

Готовые изделия укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сверху оставшимся сахаром.
 
Выпекаем в разогретой духовке на средней полке при температуре 180-200 градусов не более 15 минут, иначе коржики пересушатся.

Коржики замечательно сочетаются с молоком – дети с удовольствием едят их перед сном.
 
А утром, с крепким горячим чаем или кофе, коржики станут приятным завершением любого завтрака.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Соня М Ответить
2012-10-01 13:43:02
Соня М
У меня Пентакс. В принципе любая зеркальная камера со светосильной оптикой даст хорошие снимки при правильном подходе.
Мыльницей еду снять будет сложнее, потому что, как правило, в мыльницах очень мал диапазон открытых диафрагм, благодаря которым получаются красивые размытия и акцент на главном.
Соня М Ответить
2012-09-30 13:42:16
Соня М
Большое спасибо, Надюша)
Фотографировать я люблю и кулинарить — тоже)

Я уверена, что неудачная подача блюда на снимке может значительно уменьшить привлекательность рецепта, даже если он интересный и необычный.  Жаль, когда так случается.
2012-09-30 13:16:58
Надежда Андрияхина
Соня, хожу в Ваши рецепты уже даже не столько ради самого рецепта, сколько за эстетическим наслаждением от увиденнного. Вы не только отличная хозяйка, но и великолепный фотограф!
Kseniya Kab Ответить
2012-10-01 09:47:35
Kseniya Kab
Спасибо на добром слове, но глядя на ваши фото понимаю, что мне еще учиться и учиться!!! А какой у вас фотоаппарат?
Соня М Ответить
2012-10-01 08:20:30
Соня М
Спасибо, Ксюша. У вас тоже всегда  очень интересные и красивые рецепты получаются)

Комментировать