молочные коржики

Молочные коржики

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Нежные молочные коржики, ароматный молочный коктейль и мороженое, которое подавали в вазочках – вот они вкусы детства. Предлагаю немного поностальгировать, да и деток своих угостить вкуснейшей выпечкой – молочным коржиком. Тем более готовятся они очень просто и из доступных продуктов.

Сложность: просто
Время приготовления: 10 минут на приготовление теста, 30 минут тесто остывает, 30 минут на выпечку
 
Итак, для приготовления молочных коржиков вам понадобится:
 
350 гр муки, 150 гр сахара, 120 гр сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 240 гр молока, пакетик разрыхлителя, яйцо.
 
Вливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на минимальный огонь. Добавляем растительное и сливочное масло и сахар. 

Интенсивно размешиваем массу до тех пор, пока не растворится сахар и не растает сливочное масло.

Муку надо смешать с разрыхлителем, чтоб он был равномерно распределен во всей массе теста, и присолить.
 
Выключить огонь под кастрюлей, но с конфорки не снимать, чтобы масса оставалась горячей. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто ложкой. Оно должно получиться эластичное, тягучее, жидковатое.

Тарелку присыпать мукой и выложить на неё горячее тесто. Надо подождать, пока тесто не остынет до комнатной температуры. Чтоб тесто не заветривалось – прикрыть его салфеткой.
 
Рабочий стол присыпать мукой. Остывшее тесто немного обмять руками.

Раскатать тесто не слишком тонко, около 6-7 мм толщиной.

Вырезать коржики. Можно сделать это формочками для печенья, а можно просто стаканом.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать коржики яйцом.
 
Раньше я пользовалась ватными дисками, кусочком бинтика и т.п. пока не попробовала силиконовую кисточку: не остается никаких волокон, яйцо ложится ровненько и аккуратно.

Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 гр. Время указываю приблизительно, т.к. обычно смотрю по состоянию коржиков: они должны начать слегка румяниться, но всё еще быть белёсыми.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-20 15:12:26
Гость
Получились клеклые какие-то. Внутри влажные. Не сладкие. 
может, правда, яйца не хватает?
Мария Хаюстова Ответить
2012-04-08 11:15:55
Мария Хаюстова
Кстати, лучше выпекать коржики именно на пергаменте. Я разок пробовала присыпать противень мукой. Так вот мука «припеклась» к коржикам и донышко у них получилось слишком грубое.
Мария С Ответить
2012-04-08 22:27:10
Мария С
Тесто такое интересное, в сыром виде  на заварное похоже, да и по технологии тоже. Интересно, какие они внутри, коржики пустотелые или нет?
Мария Хаюстова Ответить
2012-04-08 22:32:44
Мария Хаюстова
Коржики достаточно мягкие, но не пустотелые. Они реально похожи на «те самые» коржики: внутри беленькие, рыхлые, пахнут молоком.
Tatyana Pavlova Ответить
2012-04-08 13:58:03
Tatyana Pavlova
Очень даже понравилось! Приемлемо.Спасибо за рецепт!

Комментировать