Он получился такой красивый, пышный и ароматный, что не может не порадовать любого, кто на него просто посмотрит. А тот, кто попробует, захочет добавки. И вы, узнав этот несложный рецепт приготовления пасхального кулича, запишете его в свой блокнотик.
Поэтому этот красавец станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вам также понравится процесс его приготовления. Он оригинален, хотя, признаюсь, и сложноват. Но удовольствие всем гарантировано!
Время приготовления: приготовьтесь к тому, что на это все уйдет не менее 3 часов
Сложность: да, придется круто потрудиться
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрем цедру лимона, хотя можно взять и апельсин.![цедра лимона цедра лимона]()
Нарежем курагу мелко-мелко и отправим вместе с изюмом в кипяток. Когда они разбухнут, можно их выложить на просушку на салфетку.![курага и изюм в кипятке курага и изюм в кипятке]()
Теплое молоко соединим с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Перемешаем, отставим подниматься в тепло минут на 15. Ждем появления пышной шапочки.![дрожжи дрожжи]()
Сахар взобьем с яйцом и желтками. Нам нужна пышная масса.![яйца с сахаром яйца с сахаром]()
Смешаем просеянную муку с солью и после перемешивания добавляем сюда яичную массу, теплое растопленное масло, цедру, сок и поднявшиеся дрожжи.![замес теста замес теста]()
Вымесим колобок. Делаем это терпеливо, пока тесто не будет прилипать к пальцам. Отправим его в миску и, накрыв пищевой пленкой или тряпицей, ждем минут 90.![тесто под пленкой тесто под пленкой]()
Разделим тесто на несколько кусочков, исходя из того, какие формы у вас. Если 9 см на 9 см, то на 3 части. Я разделила на 4, потому что были разные формы. Накроем их пленкой и подождем минут десять. Тесто замечательно поднялось!![кусочки теста под пленкой кусочки теста под пленкой]()
А потом нам надо раскатать на припыленной мукой доске каждый кусочек в удлиненный прямоугольный пласт толщиной в 2 мм. Хочу сделать тут уточнение. Я поленилась совсем тонко раскатать. Нет, получилось замечательно, но с более тонким пластом получилось бы еще круче!![раскатаем тесто раскатаем тесто]()
Смажем лист мягким маслом и присыплем измельченными орехами, изюмом и курагой. Тут любые могут быть сухофрукты.
И свернем в рулончик этот пласт. Ту же процедуру надо проделать и с остальными шариками. Еще одно уточнение — старайтесь поплотнее сворачивать рулончик!
![свернем рулетик свернем рулетик]()
Когда все будет готово, рулетики эти разрежем в длину, но не до конца.![разрежем рулончик разрежем рулончик]()
И закрутим их разрезом кверху. Сначала — вот так, одну часть.![сворочиваем первую полосу сворочиваем первую полосу]()
Затем вот так — накрутив вторую часть сверху, как башенку, загнув кончик внутрь. Разрез должен быть все время наружу.![свернем краффин свернем краффин]()
Вот так все все должно выглядеть.
Пусть постоят в тепле, укрытые пленкой, минут 60. Минут за 20 включаем духовку, нагреваем до 200 градусов, а минут через десять выставим на 180. Закладываем краффины в формочки. Поскольку у меня были две небольшие формочки, а кулич поднимется во время выпекания, я надстроила это дело пекарской бумагой.
Выпекаем куличики минут 20-25. Если духовка у вас сильно припекает, краффин сверху (у меня так и случилось на 20-й минуте) накройте фольгой, тогда он успеет пропечься и не пригорит. У меня вот так получилось.
![готово готово]()
Такой кулич не нуждается ни в каком украшении. Разве что в сахарной пудре, подчеркивающей каждый слой кулича.![с пудрой с пудрой]()
Куличики получились такие приятные — нежные, ароматные и пышные. С Воскресением Христовым, которого ждет сегодня с таким нетерпением и надеждой весь православный мир!
Поэтому этот красавец станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вам также понравится процесс его приготовления. Он оригинален, хотя, признаюсь, и сложноват. Но удовольствие всем гарантировано!
Время приготовления: приготовьтесь к тому, что на это все уйдет не менее 3 часов
Сложность: да, придется круто потрудиться
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Молоко – 80 мл
- Сок любой – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи - 6 г (2 ч. л.)
- Сахар - 100 г
- Яйца - 1 целое плюс 2 желтка
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 40 г плюс 100 г для смазывания теста
- Изюм, курага - 100 г
Приготовление:
Натрем цедру лимона, хотя можно взять и апельсин.
![цедра лимона цедра лимона](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F76465f_wmark.jpg)
Нарежем курагу мелко-мелко и отправим вместе с изюмом в кипяток. Когда они разбухнут, можно их выложить на просушку на салфетку.
![курага и изюм в кипятке курага и изюм в кипятке](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F655832_wmark.jpg)
Теплое молоко соединим с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Перемешаем, отставим подниматься в тепло минут на 15. Ждем появления пышной шапочки.
![дрожжи дрожжи](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2Faf97f3_wmark.jpg)
Сахар взобьем с яйцом и желтками. Нам нужна пышная масса.
![яйца с сахаром яйца с сахаром](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2Fd3f5ca_wmark.jpg)
Смешаем просеянную муку с солью и после перемешивания добавляем сюда яичную массу, теплое растопленное масло, цедру, сок и поднявшиеся дрожжи.
![замес теста замес теста](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2Fd1c8c8_wmark.jpg)
Вымесим колобок. Делаем это терпеливо, пока тесто не будет прилипать к пальцам. Отправим его в миску и, накрыв пищевой пленкой или тряпицей, ждем минут 90.
![тесто под пленкой тесто под пленкой](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F78adb8_wmark.jpg)
Разделим тесто на несколько кусочков, исходя из того, какие формы у вас. Если 9 см на 9 см, то на 3 части. Я разделила на 4, потому что были разные формы. Накроем их пленкой и подождем минут десять. Тесто замечательно поднялось!
![кусочки теста под пленкой кусочки теста под пленкой](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F63bac6_wmark.jpg)
А потом нам надо раскатать на припыленной мукой доске каждый кусочек в удлиненный прямоугольный пласт толщиной в 2 мм. Хочу сделать тут уточнение. Я поленилась совсем тонко раскатать. Нет, получилось замечательно, но с более тонким пластом получилось бы еще круче!
![раскатаем тесто раскатаем тесто](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2Fde19d6_wmark.jpg)
Смажем лист мягким маслом и присыплем измельченными орехами, изюмом и курагой. Тут любые могут быть сухофрукты.
![смажем маслом и посыплем курагой и изюмом смажем маслом и посыплем курагой и изюмом](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F6f254c_wmark.jpg)
![свернем рулетик свернем рулетик](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F0d81e9_wmark.jpg)
Когда все будет готово, рулетики эти разрежем в длину, но не до конца.
![разрежем рулончик разрежем рулончик](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F1ea736_wmark.jpg)
И закрутим их разрезом кверху. Сначала — вот так, одну часть.
![сворочиваем первую полосу сворочиваем первую полосу](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F6083a6_wmark.jpg)
Затем вот так — накрутив вторую часть сверху, как башенку, загнув кончик внутрь. Разрез должен быть все время наружу.
![свернем краффин свернем краффин](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2Fd1b900_wmark.jpg)
Вот так все все должно выглядеть.
![краффин свернут краффин свернут](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F374bcb_wmark.jpg)
![отправим печься отправим печься](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F17da56_wmark.jpg)
![готово готово](/img/rsz/414/306/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F334c34_wmark.jpg)
Такой кулич не нуждается ни в каком украшении. Разве что в сахарной пудре, подчеркивающей каждый слой кулича.
![с пудрой с пудрой](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F7fe158_wmark.jpg)
Куличики получились такие приятные — нежные, ароматные и пышные. С Воскресением Христовым, которого ждет сегодня с таким нетерпением и надеждой весь православный мир!
![разрез разрез](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F09%2F2020%2F04%2F17%2F5c6b39_wmark.jpg)
Комментировать