Пасха краффин кулич

Красивый и пышный пасхальный кулич Краффин - украшение праздничного стола

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Он получился такой красивый, пышный и ароматный, что не может не порадовать любого, кто на него просто посмотрит. А тот, кто попробует, захочет добавки. И вы, узнав этот несложный рецепт приготовления пасхального кулича, запишете его в свой блокнотик.

Поэтому этот красавец станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вам также понравится процесс его приготовления. Он оригинален, хотя, признаюсь, и сложноват. Но удовольствие всем гарантировано!

Время приготовления: приготовьтесь к тому, что на это все уйдет не менее 3 часов

Сложность: да, придется круто потрудиться
 
Ингредиенты:
  • Мука – 350 г
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Молоко – 80 мл
  • Сок любой – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 6 г (2 ч. л.)
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 1 целое плюс 2 желтка
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло - 40 г плюс 100 г для смазывания теста
  • Изюм, курага - 100 г


Приготовление:

Натрем цедру лимона, хотя можно взять и апельсин. цедра лимона
Нарежем курагу мелко-мелко и отправим вместе с изюмом в кипяток. Когда они разбухнут, можно их выложить на просушку на салфетку. курага и изюм в кипятке
Теплое молоко соединим с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Перемешаем, отставим подниматься в тепло минут на 15. Ждем появления пышной шапочки. дрожжи
Сахар взобьем с яйцом и желтками. Нам нужна пышная масса. яйца с сахаром
Смешаем просеянную муку с солью и после перемешивания добавляем сюда яичную массу, теплое растопленное масло, цедру, сок и поднявшиеся дрожжи. замес теста
Вымесим колобок. Делаем это терпеливо, пока тесто не будет прилипать к пальцам. Отправим его в миску и, накрыв пищевой пленкой или тряпицей, ждем минут 90. тесто под пленкой
Разделим тесто на несколько кусочков, исходя из того, какие формы у вас. Если 9 см на 9 см, то на 3 части. Я разделила на 4, потому что были разные формы. Накроем их пленкой и подождем минут десять. Тесто замечательно поднялось! кусочки теста под пленкой
А потом нам надо раскатать на припыленной мукой доске каждый кусочек в удлиненный прямоугольный пласт толщиной в 2 мм. Хочу сделать тут уточнение. Я поленилась совсем тонко раскатать. Нет, получилось замечательно, но с более тонким пластом получилось бы еще круче! раскатаем тесто
Смажем лист мягким маслом и присыплем измельченными орехами, изюмом и курагой. Тут любые могут быть сухофрукты. 
смажем маслом и посыплем курагой и изюмомИ свернем в рулончик этот пласт. Ту же процедуру надо проделать и с остальными шариками. Еще одно уточнение — старайтесь поплотнее сворачивать рулончик!  свернем рулетик
Когда все будет готово, рулетики эти разрежем в длину, но не до конца. разрежем рулончик
И закрутим их разрезом кверху. Сначала — вот так, одну часть. сворочиваем первую полосу
Затем вот так — накрутив вторую часть сверху, как башенку, загнув кончик внутрь. Разрез должен быть все время наружу. свернем краффин
Вот так все все должно выглядеть.
краффин свернутПусть постоят в тепле, укрытые пленкой, минут 60. Минут за 20 включаем духовку, нагреваем до 200 градусов, а минут через десять выставим на 180. Закладываем краффины в формочки. Поскольку у меня были две небольшие формочки, а кулич поднимется во время выпекания, я надстроила это дело пекарской бумагой.
отправим печьсяВыпекаем куличики минут 20-25. Если духовка у вас сильно припекает, краффин сверху (у меня так и случилось на 20-й минуте) накройте фольгой, тогда он успеет пропечься и не пригорит. У меня вот так получилось.
готово
Такой кулич не нуждается ни в каком украшении. Разве что в сахарной пудре, подчеркивающей каждый слой кулича. с пудрой
Куличики получились такие приятные — нежные, ароматные и пышные. С Воскресением Христовым, которого ждет сегодня с таким нетерпением и надеждой весь православный мир! разрез
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-17 17:35:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать