Он получился такой красивый, пышный и ароматный, что не может не порадовать любого, кто на него просто посмотрит. А тот, кто попробует, захочет добавки. И вы, узнав этот несложный рецепт приготовления пасхального кулича, запишете его в свой блокнотик.
Поэтому этот красавец станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вам также понравится процесс его приготовления. Он оригинален, хотя, признаюсь, и сложноват. Но удовольствие всем гарантировано!
Время приготовления: приготовьтесь к тому, что на это все уйдет не менее 3 часов
Сложность: да, придется круто потрудиться
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрем цедру лимона, хотя можно взять и апельсин.
Нарежем курагу мелко-мелко и отправим вместе с изюмом в кипяток. Когда они разбухнут, можно их выложить на просушку на салфетку.
Теплое молоко соединим с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Перемешаем, отставим подниматься в тепло минут на 15. Ждем появления пышной шапочки.
Сахар взобьем с яйцом и желтками. Нам нужна пышная масса.
Смешаем просеянную муку с солью и после перемешивания добавляем сюда яичную массу, теплое растопленное масло, цедру, сок и поднявшиеся дрожжи.
Вымесим колобок. Делаем это терпеливо, пока тесто не будет прилипать к пальцам. Отправим его в миску и, накрыв пищевой пленкой или тряпицей, ждем минут 90.
Разделим тесто на несколько кусочков, исходя из того, какие формы у вас. Если 9 см на 9 см, то на 3 части. Я разделила на 4, потому что были разные формы. Накроем их пленкой и подождем минут десять. Тесто замечательно поднялось!
А потом нам надо раскатать на припыленной мукой доске каждый кусочек в удлиненный прямоугольный пласт толщиной в 2 мм. Хочу сделать тут уточнение. Я поленилась совсем тонко раскатать. Нет, получилось замечательно, но с более тонким пластом получилось бы еще круче!
Смажем лист мягким маслом и присыплем измельченными орехами, изюмом и курагой. Тут любые могут быть сухофрукты.
И свернем в рулончик этот пласт. Ту же процедуру надо проделать и с остальными шариками. Еще одно уточнение — старайтесь поплотнее сворачивать рулончик!
Когда все будет готово, рулетики эти разрежем в длину, но не до конца.
И закрутим их разрезом кверху. Сначала — вот так, одну часть.
Затем вот так — накрутив вторую часть сверху, как башенку, загнув кончик внутрь. Разрез должен быть все время наружу.
Вот так все все должно выглядеть.
Пусть постоят в тепле, укрытые пленкой, минут 60. Минут за 20 включаем духовку, нагреваем до 200 градусов, а минут через десять выставим на 180. Закладываем краффины в формочки. Поскольку у меня были две небольшие формочки, а кулич поднимется во время выпекания, я надстроила это дело пекарской бумагой.
Выпекаем куличики минут 20-25. Если духовка у вас сильно припекает, краффин сверху (у меня так и случилось на 20-й минуте) накройте фольгой, тогда он успеет пропечься и не пригорит. У меня вот так получилось.
Такой кулич не нуждается ни в каком украшении. Разве что в сахарной пудре, подчеркивающей каждый слой кулича.
Куличики получились такие приятные — нежные, ароматные и пышные. С Воскресением Христовым, которого ждет сегодня с таким нетерпением и надеждой весь православный мир!
Поэтому этот красавец станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вам также понравится процесс его приготовления. Он оригинален, хотя, признаюсь, и сложноват. Но удовольствие всем гарантировано!
Время приготовления: приготовьтесь к тому, что на это все уйдет не менее 3 часов
Сложность: да, придется круто потрудиться
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Молоко – 80 мл
- Сок любой – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи - 6 г (2 ч. л.)
- Сахар - 100 г
- Яйца - 1 целое плюс 2 желтка
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 40 г плюс 100 г для смазывания теста
- Изюм, курага - 100 г
Приготовление:
Натрем цедру лимона, хотя можно взять и апельсин.
Нарежем курагу мелко-мелко и отправим вместе с изюмом в кипяток. Когда они разбухнут, можно их выложить на просушку на салфетку.
Теплое молоко соединим с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Перемешаем, отставим подниматься в тепло минут на 15. Ждем появления пышной шапочки.
Сахар взобьем с яйцом и желтками. Нам нужна пышная масса.
Смешаем просеянную муку с солью и после перемешивания добавляем сюда яичную массу, теплое растопленное масло, цедру, сок и поднявшиеся дрожжи.
Вымесим колобок. Делаем это терпеливо, пока тесто не будет прилипать к пальцам. Отправим его в миску и, накрыв пищевой пленкой или тряпицей, ждем минут 90.
Разделим тесто на несколько кусочков, исходя из того, какие формы у вас. Если 9 см на 9 см, то на 3 части. Я разделила на 4, потому что были разные формы. Накроем их пленкой и подождем минут десять. Тесто замечательно поднялось!
А потом нам надо раскатать на припыленной мукой доске каждый кусочек в удлиненный прямоугольный пласт толщиной в 2 мм. Хочу сделать тут уточнение. Я поленилась совсем тонко раскатать. Нет, получилось замечательно, но с более тонким пластом получилось бы еще круче!
Смажем лист мягким маслом и присыплем измельченными орехами, изюмом и курагой. Тут любые могут быть сухофрукты.
И свернем в рулончик этот пласт. Ту же процедуру надо проделать и с остальными шариками. Еще одно уточнение — старайтесь поплотнее сворачивать рулончик!
Когда все будет готово, рулетики эти разрежем в длину, но не до конца.
И закрутим их разрезом кверху. Сначала — вот так, одну часть.
Затем вот так — накрутив вторую часть сверху, как башенку, загнув кончик внутрь. Разрез должен быть все время наружу.
Вот так все все должно выглядеть.
Пусть постоят в тепле, укрытые пленкой, минут 60. Минут за 20 включаем духовку, нагреваем до 200 градусов, а минут через десять выставим на 180. Закладываем краффины в формочки. Поскольку у меня были две небольшие формочки, а кулич поднимется во время выпекания, я надстроила это дело пекарской бумагой.
Выпекаем куличики минут 20-25. Если духовка у вас сильно припекает, краффин сверху (у меня так и случилось на 20-й минуте) накройте фольгой, тогда он успеет пропечься и не пригорит. У меня вот так получилось.
Такой кулич не нуждается ни в каком украшении. Разве что в сахарной пудре, подчеркивающей каждый слой кулича.
Куличики получились такие приятные — нежные, ароматные и пышные. С Воскресением Христовым, которого ждет сегодня с таким нетерпением и надеждой весь православный мир!
Комментировать