куличи

Бабушкины куличи - самая воздушная пасхальная выпечка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пасха Христова – это замечательный светлый семейный праздник и очень-очень здорово при подготовке праздничного меню использовать проверенные семейные рецепты. В первую очередь это касается пасхальной выпечки. В связи с этим с нетерпением хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления куличей моей бабушки!
 
Для замеса сдобного дрожжевого теста для бабушкиных куличей нам понадобятся вот такие простые продукты:
  • Яичные желтки – 5 шт. (белки можно использовать для глазури)
  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г
  • Кефир (бабушка использовала простоквашу) – 200 мл
  • Сметана (непременно домашняя) – 3 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – около 600-650 г
  • Ванилин – 1/3 упаковки
  • Апельсиновые цукаты – хорошая пригоршня

 
Сколько времени бабушка занималась куличами: поскольку тесто будет очень сдобным, то и времени потребуется немало – часов 4,5-5
 
Уровень сложности приготовления бабушкиных куличей: если придерживаться всех рекомендаций, то ничего сложного вы не заметите  
 
Подробное описание процесса приготовления бабушкиных куличей:
 
Сначала готовим дрожжевую опару. Для этого следует раскрошить дрожжи, добавить к ним 1 ст. л. сахара, подогретую простоквашу или кефир и 2 ст. л. муки. 


Все перечисленные компоненты перемешиваем и оставляем в покое – дрожжи должны «ожить», «заработать» и «подняться шапочкой». 
Далее соединяем яичные желтки (тоже из домашних яиц) с сахаром, ванилином и чайной ложкой соли. 
Хорошенько взбиваем всё в пену. 
Далее добавляем жирненькую домашнюю сметану (или ту, которая с наибольшим процентом жирности). 
Пускаем пару столовых ложек растительного масла. 
Выливаем растопленное и уже остуженное сливочное масло и перемешиваем. 
Сюда же выливаем готовую опару «с шапочкой» и аккуратненько всё перемешиваем. 
Полученную смесь выливаем к 2/3 просеянной чуть ранее муке. 

И приступаем к вымешиванию теста, добавляя муки по пригоршне. Здесь главное не спешить, чтобы не переусердствовать.
 
К мягкому и эластичному тесту добавляем апельсиновые цукаты и снова всё вымешиваем. 
Оставляем тесто для подхода. Для этого может понадобиться часа 2, а может и больше – это нормально. 
Тесто подошло, мы его обминаем, делим на части, из каждой формируем колобки и наполняем ими формы на одну треть. 


В таком виде тесто снова следует оставить для подхода где-то на час-полтора. 
К этому моменту прогреваем печь до 180-ти градусов и отправляем куличи выпекаться где-то на 30-35 минут.
 
Готовые куличи покрываем глазурью – можно на основе маршмеллоу, можно с использованием желатина, а можно – белковой.

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-17 16:23:40
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать