Пасха Христова – это замечательный светлый семейный праздник и очень-очень здорово при подготовке праздничного меню использовать проверенные семейные рецепты. В первую очередь это касается пасхальной выпечки. В связи с этим с нетерпением хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления куличей моей бабушки!
Для замеса сдобного дрожжевого теста для бабушкиных куличей нам понадобятся вот такие простые продукты:
Сколько времени бабушка занималась куличами: поскольку тесто будет очень сдобным, то и времени потребуется немало – часов 4,5-5
Уровень сложности приготовления бабушкиных куличей: если придерживаться всех рекомендаций, то ничего сложного вы не заметите
Подробное описание процесса приготовления бабушкиных куличей:
Сначала готовим дрожжевую опару. Для этого следует раскрошить дрожжи, добавить к ним 1 ст. л. сахара, подогретую простоквашу или кефир и 2 ст. л. муки.
Все перечисленные компоненты перемешиваем и оставляем в покое – дрожжи должны «ожить», «заработать» и «подняться шапочкой».
Далее соединяем яичные желтки (тоже из домашних яиц) с сахаром, ванилином и чайной ложкой соли.
Хорошенько взбиваем всё в пену.
Далее добавляем жирненькую домашнюю сметану (или ту, которая с наибольшим процентом жирности).
Пускаем пару столовых ложек растительного масла.
Выливаем растопленное и уже остуженное сливочное масло и перемешиваем.
Сюда же выливаем готовую опару «с шапочкой» и аккуратненько всё перемешиваем.
Полученную смесь выливаем к 2/3 просеянной чуть ранее муке.
И приступаем к вымешиванию теста, добавляя муки по пригоршне. Здесь главное не спешить, чтобы не переусердствовать.
К мягкому и эластичному тесту добавляем апельсиновые цукаты и снова всё вымешиваем.
Оставляем тесто для подхода. Для этого может понадобиться часа 2, а может и больше – это нормально.
Тесто подошло, мы его обминаем, делим на части, из каждой формируем колобки и наполняем ими формы на одну треть.
В таком виде тесто снова следует оставить для подхода где-то на час-полтора.
К этому моменту прогреваем печь до 180-ти градусов и отправляем куличи выпекаться где-то на 30-35 минут.
Готовые куличи покрываем глазурью – можно на основе маршмеллоу, можно с использованием желатина, а можно – белковой.
Готовьте с удовольствием!
Для замеса сдобного дрожжевого теста для бабушкиных куличей нам понадобятся вот такие простые продукты:
- Яичные желтки – 5 шт. (белки можно использовать для глазури)
- Дрожжи свежие прессованные – 30 г
- Кефир (бабушка использовала простоквашу) – 200 мл
- Сметана (непременно домашняя) – 3 ст. л.
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная (сорт высший) – около 600-650 г
- Ванилин – 1/3 упаковки
- Апельсиновые цукаты – хорошая пригоршня
Сколько времени бабушка занималась куличами: поскольку тесто будет очень сдобным, то и времени потребуется немало – часов 4,5-5
Уровень сложности приготовления бабушкиных куличей: если придерживаться всех рекомендаций, то ничего сложного вы не заметите
Подробное описание процесса приготовления бабушкиных куличей:
Сначала готовим дрожжевую опару. Для этого следует раскрошить дрожжи, добавить к ним 1 ст. л. сахара, подогретую простоквашу или кефир и 2 ст. л. муки.
Все перечисленные компоненты перемешиваем и оставляем в покое – дрожжи должны «ожить», «заработать» и «подняться шапочкой».
Далее соединяем яичные желтки (тоже из домашних яиц) с сахаром, ванилином и чайной ложкой соли.
Хорошенько взбиваем всё в пену.
Далее добавляем жирненькую домашнюю сметану (или ту, которая с наибольшим процентом жирности).
Пускаем пару столовых ложек растительного масла.
Выливаем растопленное и уже остуженное сливочное масло и перемешиваем.
Сюда же выливаем готовую опару «с шапочкой» и аккуратненько всё перемешиваем.
Полученную смесь выливаем к 2/3 просеянной чуть ранее муке.
И приступаем к вымешиванию теста, добавляя муки по пригоршне. Здесь главное не спешить, чтобы не переусердствовать.
К мягкому и эластичному тесту добавляем апельсиновые цукаты и снова всё вымешиваем.
Оставляем тесто для подхода. Для этого может понадобиться часа 2, а может и больше – это нормально.
Тесто подошло, мы его обминаем, делим на части, из каждой формируем колобки и наполняем ими формы на одну треть.
В таком виде тесто снова следует оставить для подхода где-то на час-полтора.
К этому моменту прогреваем печь до 180-ти градусов и отправляем куличи выпекаться где-то на 30-35 минут.
Готовые куличи покрываем глазурью – можно на основе маршмеллоу, можно с использованием желатина, а можно – белковой.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать