Если вы меня спросите, горжусь ли я умением готовить какое-нибудь блюдо, я не задумываясь назову 3. И все три — супы. На первом месте в моем списке будет идти он, борщ.
Готовить борщ я научилась в сознательном возрасте. Года в 24. Благодаря подружке Свете. Нет, до этого супы с содержанием свеклы и капусты присутствовали в моем меню. Но только в 24 я поняла, что борщом их назвать было сложно.
А там, далеко в прошлом, в 4 часа ночи, вернувшись из ночного клуба, мы сидели со Светой у нее на кухне, болтали о своем о девичьем (ну, разумеется, о мальчиках) и ели борщ. Какой это был борщ! Я даже передать не могу! Ярко красный, наваристый, с кусочками мяса. Тогда я спросила у Светы, почему ее борщ такого красивого цвета, и она, конечно же, поделилась со мной своим секретом.
Значительно позже я загорелась желанием научиться готовить это первое блюдо. И научилась! Возможно, в моем рецепте кто-то найдет отступление от классики, но в нашей семье вкуснее борщей не варит никто. И мама, и свекровь уступают мне в этом деле пальму первенства (скромняга я, ага).
В общем, приступим.
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: около 2 часов
Я не настаиваю на использовании исключительно молодых овощей, но приехавшая с дачи передачка, решила дело.
Однако это не главное, главное то, что приготовление борща я всегда начинаю с того, что беру самую-самую большую кастрюлю и варю бульон из мяса, перца горошком, половинки луковицы и лаврового листа.
Я уже говорила, что обычно первое варю на втором бульоне. Но не борщ – борщ только на первом, на жирном, наваристом, не очень полезном первом бульоне. Но так вкуснее. Так и варю.
Тем временем режу лук (лук единственный не молодой овощ в этом рецепте), упорно тру на крупной терке мелкую морковь. И свеклу (кстати, на заглавном фото свеклы выглядит как матерая, прожившая жизнь свеклища, но нет — это молоденькая свеколушка, просто чуть упитанная и не дачная, покупная).
Ближе к концу варки бульона средними кусочками режу мою, похожую на яблоки, молодую картошку
ее – в бульон. Режу капусту (ее я забыла выложить на заглавное фото), и мелко рублю чеснок.
На сковороде обжариваю лук, морковку, и свеклу (разница закладки где-то 3 минуты). На свеклу сразу пару ложек бальзамика (можно было бы и простой уксус, но хочется чего-то более благородного, в моем понимании бальзамический уксус представитель дворянской крови).
Следом отправляется ароматный, порезанный крупными кусками, розовый помидор, и ложечку томатной пасты (у меня замороженная).
Кстати, помидор я не чищу, в процессе тушения шкурочка отпадет и ее при желании можно выбросить.
Где-то одновременно с помидором в основную кастрюлю бросаю капусту (напоминаю, она молодая, ей много не надо) и половину чеснока.
Отправляю в кастрюлю зажарку. И вот тут внимание! Как только борщ закипит, сразу (сразу-сразу) выключаю – так цвет борща не поменяется, останется насыщенным и ярким. В конце солю, добавляю оставшийся чеснок и даю настояться.
А дальше мы борщ едим, едим из красивых тарелок, с горбушечкой хлеба и непременно маленьким озерцом холодной сметаны…
Ах, вспоминаю и глотаю слюни…
Готовить борщ я научилась в сознательном возрасте. Года в 24. Благодаря подружке Свете. Нет, до этого супы с содержанием свеклы и капусты присутствовали в моем меню. Но только в 24 я поняла, что борщом их назвать было сложно.
А там, далеко в прошлом, в 4 часа ночи, вернувшись из ночного клуба, мы сидели со Светой у нее на кухне, болтали о своем о девичьем (ну, разумеется, о мальчиках) и ели борщ. Какой это был борщ! Я даже передать не могу! Ярко красный, наваристый, с кусочками мяса. Тогда я спросила у Светы, почему ее борщ такого красивого цвета, и она, конечно же, поделилась со мной своим секретом.
Значительно позже я загорелась желанием научиться готовить это первое блюдо. И научилась! Возможно, в моем рецепте кто-то найдет отступление от классики, но в нашей семье вкуснее борщей не варит никто. И мама, и свекровь уступают мне в этом деле пальму первенства (скромняга я, ага).
В общем, приступим.
Ингредиенты:
- телятина и непременно на косточке (килограмм где-то)
- свинина (граммов 500 — 600)
- штук 5 молодых картофелин
- 5-7 молодых (очень маленьких) морковок
- 1 молодая свекла
- большой, очень спелый розовый помидор (это летом, зимой вместо него приходится класть 2 столовые ложки томатной пасты)
- 1 столовая ложка томатной пасты (да, даже если есть помидор)
- 1 крупная луковица
- штук 5 горошин перца
- пара лавровых листов
- полкочана небольшой молодой капусты
- пара зубчиков молодого чеснока
- растительное масло для жарки
- пара ложек бальзамического уксуса
- соль по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: около 2 часов
Я не настаиваю на использовании исключительно молодых овощей, но приехавшая с дачи передачка, решила дело.
Однако это не главное, главное то, что приготовление борща я всегда начинаю с того, что беру самую-самую большую кастрюлю и варю бульон из мяса, перца горошком, половинки луковицы и лаврового листа.
Я уже говорила, что обычно первое варю на втором бульоне. Но не борщ – борщ только на первом, на жирном, наваристом, не очень полезном первом бульоне. Но так вкуснее. Так и варю.
Тем временем режу лук (лук единственный не молодой овощ в этом рецепте), упорно тру на крупной терке мелкую морковь. И свеклу (кстати, на заглавном фото свеклы выглядит как матерая, прожившая жизнь свеклища, но нет — это молоденькая свеколушка, просто чуть упитанная и не дачная, покупная).
Ближе к концу варки бульона средними кусочками режу мою, похожую на яблоки, молодую картошку
ее – в бульон. Режу капусту (ее я забыла выложить на заглавное фото), и мелко рублю чеснок.
На сковороде обжариваю лук, морковку, и свеклу (разница закладки где-то 3 минуты). На свеклу сразу пару ложек бальзамика (можно было бы и простой уксус, но хочется чего-то более благородного, в моем понимании бальзамический уксус представитель дворянской крови).
Следом отправляется ароматный, порезанный крупными кусками, розовый помидор, и ложечку томатной пасты (у меня замороженная).
Кстати, помидор я не чищу, в процессе тушения шкурочка отпадет и ее при желании можно выбросить.
Где-то одновременно с помидором в основную кастрюлю бросаю капусту (напоминаю, она молодая, ей много не надо) и половину чеснока.
Отправляю в кастрюлю зажарку. И вот тут внимание! Как только борщ закипит, сразу (сразу-сразу) выключаю – так цвет борща не поменяется, останется насыщенным и ярким. В конце солю, добавляю оставшийся чеснок и даю настояться.
А дальше мы борщ едим, едим из красивых тарелок, с горбушечкой хлеба и непременно маленьким озерцом холодной сметаны…
Ах, вспоминаю и глотаю слюни…
Комментировать