Этот салатный соус сделал меня счастливой. Без преувеличения. Пусть всего на несколько часов, но счастье всегда мимолётно. Просто чем больше в жизни этих моментов счастья, тем она приятней.
Разве может кого-то сделать счастливым соус? Оказывается, да. Если вы любите, как я, вкусно поесть, то обнаружить рецепт идеального салатного соуса – бесценно. Соус – это одежда для салата, которая, если проводить параллель с одеждой для женщины, может его преобразить, подчеркнуть его красоту или, наоборот, «убить». В моём арсенале было какое-то определенное количество соусов: можно делать на основе кислоты, балансируя её сахаром, в этом сегменте я больше всего люблю бальзамик с мёдом; можно брать кисло-молочные продукты, кефир, сметану, йогурт; можно играть с желтками – это майонезные разновидности; можно просто масло солью и специями. Вот, пожалуй, и всё, что я умела.
А теперь у меня есть чудо – свежий, острый, летний, пронзительный, новый, чуть кисловатый, солёно-сладкий мятный соус. Классический тайский соус. Простой в исполнении, как три копейки, сложный по вкусу, как вся мировая эволюция.
Для него нужен один редкий ингредиент, который продаётся в Метро – рыбный соус. В общем, особо любопытные любители тайской кухни могут заменить его соевым соусом, но у рыбного соуса есть свой особенный аромат, который играет здесь важную роль. Это как заменить свёклу морковкой, как бы оба корнеплоды, оба сладкие. Но… Но…
А ещё этот соус позволил мне заманить в гости подругу Катю. Так что я получила двойной бонус. Автор соуса – Гордон Рамзи. Остальное – наросло.
Время приготовления: 10 минут – салат, звезда. А всё, что вокруг него наросло — 60 минут, в общей сложности
Сложность: просто
Ингредиенты для салата:
Для соуса:
— чеснок – 1 зубчик, порубить ножом, как попало (не надо через пресс)
— чили – ½ шт. (в оригинале предлагается порубить целый, но и половина жгла меня огнём, приятным)
— сахар коричневый – 2 ч.л. (если есть пальмовый, рекомендован пальмовый; если есть пальмовый у вас, шлю вам поцелуи)
— рыбный соус – 2 ст.л. (можно с потерями заменить соевым)
— лайм – 1 шт., сок (можно заменить ½ лимона)
Для мяса:
— вырезка телячья – 1 шт.
— имбирь молотый – ¼ ч.л.
— фенхеля семена – 1 ч.л. (это просто сильный укроп)
— сычуанский перец – 1 ч.л. (можно заменить лимонным перцем)
— кардамон – 2 шт. (или ½ ч.л. молотого)
— соль по вкусу
— растительное масло – 2 ст.л.
— чеснок – 2 зубчика
Для картошки (облегченный вариант тайского соуса):
— молодой картофель – 8 шт.
— чеснок – ½ зубчика
— сахар – 2,5 ч.л.
— рыбный соус – 2 ст.л.
— лимон – 1/2 шт., сок
— мята – 4 ветки, листья
— кунжутное масло – 2 ст.л.
— укроп – 6 веток
Выход – 4 порции
Ингредиентов много, но вы же не обязаны делать всё, правда? Мне нужен был полноценный ужин, поэтому я жонглировала.
Сначала мариную вырезку.
Чеснок со специями и солью перетираю в ступке.
Намазываю вырезку маринадом. Оставляю в комнатной температуре. Потому что не надолго.
Теперь картошка. Варю её. В воде. Подсоленной. В шкурке.
Готовлю продукты для салата.
Морковку чищу и нарезаю овощерезкой.
Редиску – тонкими кольцами.
Салат – соломкой.
Теперь – звезда. С трепетом перехожу к соусу.
Из половины чили вытряхиваю семечки. В семечках хранится главный заряд остроты.
Половинку чили нарезаю мелко. Рублю.
С ченоком…
… и сахаром…
…перетираю в ступке.
Разминаю лайм.
Так из него лучше выжимается сок. Добавляю в ступке сок лайма, рыбный соус. Масла нет в этом соусе. Рублю и добавляю мяту.
Тем временем пришло время ставить вырезку в духовку. У меня тут две, потому что заманилась Катя, на моё счастье. Но пропорции все даны на 1 вырезку. Жарю в духовке по такой схеме: 230 градусов – 10 минут, 200 градусов – ещё 10 минут (доводим), гриль 280 градусов – 4 минуты (корочка). Это вел дан, но очень сочно.
Замешиваю облегчённый для ребёнка соус к картошке.
Заливаю горячую только что сваренную картошку соусом.
Забрасываю укропом.
Вырезка готова. Достаю её из духовки, даю погулять 20 минут. Жареное большим куском мясо обязано погулять после жарки. Так в нём расходятся соки, и оно становится более мягким и сочным. Если его разрезать сразу после жарки, сок вытечет.
На этом этапе в салат добавляю быстовянущую зелень. Заправляю соусом.
И остаётся это всё только сервировать.
Ребёнок салат не ел, конечно. А всё остальное – ел с мявом.
Разве может кого-то сделать счастливым соус? Оказывается, да. Если вы любите, как я, вкусно поесть, то обнаружить рецепт идеального салатного соуса – бесценно. Соус – это одежда для салата, которая, если проводить параллель с одеждой для женщины, может его преобразить, подчеркнуть его красоту или, наоборот, «убить». В моём арсенале было какое-то определенное количество соусов: можно делать на основе кислоты, балансируя её сахаром, в этом сегменте я больше всего люблю бальзамик с мёдом; можно брать кисло-молочные продукты, кефир, сметану, йогурт; можно играть с желтками – это майонезные разновидности; можно просто масло солью и специями. Вот, пожалуй, и всё, что я умела.
А теперь у меня есть чудо – свежий, острый, летний, пронзительный, новый, чуть кисловатый, солёно-сладкий мятный соус. Классический тайский соус. Простой в исполнении, как три копейки, сложный по вкусу, как вся мировая эволюция.
Для него нужен один редкий ингредиент, который продаётся в Метро – рыбный соус. В общем, особо любопытные любители тайской кухни могут заменить его соевым соусом, но у рыбного соуса есть свой особенный аромат, который играет здесь важную роль. Это как заменить свёклу морковкой, как бы оба корнеплоды, оба сладкие. Но… Но…
А ещё этот соус позволил мне заманить в гости подругу Катю. Так что я получила двойной бонус. Автор соуса – Гордон Рамзи. Остальное – наросло.
Время приготовления: 10 минут – салат, звезда. А всё, что вокруг него наросло — 60 минут, в общей сложности
Сложность: просто
Ингредиенты для салата:
- морковь – 2 шт., почистить, нарезать лентами
- редиска – 6 шт., нарезать тонкими кружочками
- помидоры черри – 6 шт., нарезать крупными кубиками
- лук зелёный – 3 ветки, порубить
- лук порей – 5 см. белой части
- мята свежая – пучок, порубить
- огурец – 1 шт., вырезать сердцевину и порезать тонкими дольками
- салат айсберг – 1 горсть
- соль, перец – по вкусу
- арахис без шкурки – 4 ст.л.
Для соуса:
— чеснок – 1 зубчик, порубить ножом, как попало (не надо через пресс)
— чили – ½ шт. (в оригинале предлагается порубить целый, но и половина жгла меня огнём, приятным)
— сахар коричневый – 2 ч.л. (если есть пальмовый, рекомендован пальмовый; если есть пальмовый у вас, шлю вам поцелуи)
— рыбный соус – 2 ст.л. (можно с потерями заменить соевым)
— лайм – 1 шт., сок (можно заменить ½ лимона)
Для мяса:
— вырезка телячья – 1 шт.
— имбирь молотый – ¼ ч.л.
— фенхеля семена – 1 ч.л. (это просто сильный укроп)
— сычуанский перец – 1 ч.л. (можно заменить лимонным перцем)
— кардамон – 2 шт. (или ½ ч.л. молотого)
— соль по вкусу
— растительное масло – 2 ст.л.
— чеснок – 2 зубчика
Для картошки (облегченный вариант тайского соуса):
— молодой картофель – 8 шт.
— чеснок – ½ зубчика
— сахар – 2,5 ч.л.
— рыбный соус – 2 ст.л.
— лимон – 1/2 шт., сок
— мята – 4 ветки, листья
— кунжутное масло – 2 ст.л.
— укроп – 6 веток
Выход – 4 порции
Ингредиентов много, но вы же не обязаны делать всё, правда? Мне нужен был полноценный ужин, поэтому я жонглировала.
Сначала мариную вырезку.
Чеснок со специями и солью перетираю в ступке.
Намазываю вырезку маринадом. Оставляю в комнатной температуре. Потому что не надолго.
Теперь картошка. Варю её. В воде. Подсоленной. В шкурке.
Готовлю продукты для салата.
Морковку чищу и нарезаю овощерезкой.
Редиску – тонкими кольцами.
Салат – соломкой.
Теперь – звезда. С трепетом перехожу к соусу.
Из половины чили вытряхиваю семечки. В семечках хранится главный заряд остроты.
Половинку чили нарезаю мелко. Рублю.
С ченоком…
… и сахаром…
…перетираю в ступке.
Разминаю лайм.
Так из него лучше выжимается сок. Добавляю в ступке сок лайма, рыбный соус. Масла нет в этом соусе. Рублю и добавляю мяту.
Тем временем пришло время ставить вырезку в духовку. У меня тут две, потому что заманилась Катя, на моё счастье. Но пропорции все даны на 1 вырезку. Жарю в духовке по такой схеме: 230 градусов – 10 минут, 200 градусов – ещё 10 минут (доводим), гриль 280 градусов – 4 минуты (корочка). Это вел дан, но очень сочно.
Замешиваю облегчённый для ребёнка соус к картошке.
Заливаю горячую только что сваренную картошку соусом.
Забрасываю укропом.
Вырезка готова. Достаю её из духовки, даю погулять 20 минут. Жареное большим куском мясо обязано погулять после жарки. Так в нём расходятся соки, и оно становится более мягким и сочным. Если его разрезать сразу после жарки, сок вытечет.
На этом этапе в салат добавляю быстовянущую зелень. Заправляю соусом.
И остаётся это всё только сервировать.
Ребёнок салат не ел, конечно. А всё остальное – ел с мявом.
Тарелка мне Ваша очень симпатична — желтенькая. Прелесть — это два.
И увы, редиски у нас уже давно нет — это три. Но думаю, это не беда — это четрыре. Вот ;))
Комментировать