Куличи на Пасху принято печь в чистый четверг. Это особый день, когда делают полную уборку в доме, а затем в хорошем расположении духа и в хорошем настроении выпекают пасхальные куличи. Рецептов куличей существует множество. У каждой хозяйки он свой. И сегодня я хочу поделиться одним таким рецептом, который использую сама.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 150-180 г. Количество муки зависит от того, какого размера будет ваш куличик. Моя форма для куличей довольно маленькая, поэтому я беру такое количество муки. Но, если форма для кулича у вас более глубокая, то количество теста должно быть больше. И все ингредиенты нужно будет увеличить как минимум в два раза. Добавляем к пшеничной муке две столовые ложки рисовой муки. Рисовая мука придаст большую рассыпчатость тесту.
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в тесто. Смотрите внимательно, чтобы осколки скорлупы не попали в муку.
Добавляем в тесто сухие моментальные дрожжи. Для теста на этих дрожжах не нужно ставить опару. И тесто, на этих дрожжах поднимается гораздо быстрее.
Добавляем в тесто сахар в количестве 3 столовых ложек. Добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Перемешиваем.
Кладем 2 столовых ложки творога и столовую ложку подсолнечного масла.
Добавляем в тесто воду и замешиваем сдобное тесто. Воды потребуется столько, сколько возьмет тесто.
Прикрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это займет около часа вашего времени. В это время можно заняться другими делами.
Берем изюм. Моем его и ошпариваем кипятком. Убираем все плодоножки. Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм.
А затем кладем пару чайных ложек льняного теста.
И все хорошо перемешиваем. При необходимости можно подмешать еще немного муки.
Берем форму для кулича. Катаем из теста колобок и заполняем этим тестом форму для кулича.
Даем куличу расстояться в течение 20 минут. За это время куличик должен подняться и увеличится в размере.
Включаем духовку на 180 градусов и помещаем туда нашу форму с тостом. Выпекаем кулич в течение получаса. Следите, чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел.
Когда куличик приготовился, вынимаем его из печи и даем остыть. Готовим глазурь для украшения. Смешиваем чайную ложку сырого куриного яйца с сахарной пудрой.
Смазываем верхушку кулича глазурью, а сверху присыпаем глазурь сахарной пудрой.
Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150-180 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Творог – 2 ст. л.
- Дрожжи хлебопекарские – 3 г
- Изюм – 2-3 ч. л.
- Льняное семя – 1-2 ч. л.
- Сахарная пудра – 3-4 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 150-180 г. Количество муки зависит от того, какого размера будет ваш куличик. Моя форма для куличей довольно маленькая, поэтому я беру такое количество муки. Но, если форма для кулича у вас более глубокая, то количество теста должно быть больше. И все ингредиенты нужно будет увеличить как минимум в два раза. Добавляем к пшеничной муке две столовые ложки рисовой муки. Рисовая мука придаст большую рассыпчатость тесту.
Затем берем куриное яйцо и разбиваем его в тесто. Смотрите внимательно, чтобы осколки скорлупы не попали в муку.
Добавляем в тесто сухие моментальные дрожжи. Для теста на этих дрожжах не нужно ставить опару. И тесто, на этих дрожжах поднимается гораздо быстрее.
Добавляем в тесто сахар в количестве 3 столовых ложек. Добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Перемешиваем.
Кладем 2 столовых ложки творога и столовую ложку подсолнечного масла.
Добавляем в тесто воду и замешиваем сдобное тесто. Воды потребуется столько, сколько возьмет тесто.
Прикрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это займет около часа вашего времени. В это время можно заняться другими делами.
Берем изюм. Моем его и ошпариваем кипятком. Убираем все плодоножки. Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм.
А затем кладем пару чайных ложек льняного теста.
И все хорошо перемешиваем. При необходимости можно подмешать еще немного муки.
Берем форму для кулича. Катаем из теста колобок и заполняем этим тестом форму для кулича.
Даем куличу расстояться в течение 20 минут. За это время куличик должен подняться и увеличится в размере.
Включаем духовку на 180 градусов и помещаем туда нашу форму с тостом. Выпекаем кулич в течение получаса. Следите, чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел.
Когда куличик приготовился, вынимаем его из печи и даем остыть. Готовим глазурь для украшения. Смешиваем чайную ложку сырого куриного яйца с сахарной пудрой.
Смазываем верхушку кулича глазурью, а сверху присыпаем глазурь сахарной пудрой.
Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!
Комментировать