Уже завтра мой самый любимый праздник, который я жду с огромным нетерпением и желанием. Все приготовления позади, куличи есть и красуются вместе с крашенками на празднично украшенном столе. Но, еще не поздно испечь партию главного символа Пасхи — пасхальный кулич. Моим любимым рецептом я хочу сегодня поделиться.
Для приготовления вам понадобится:
Ориентировочное время приготовления: 4 часа.
Моя любимая бабуля начинает приготовление куличей в 3 часа ночи. Я на такие подвиги не готова и начала лишь в 9. В это время ставим первую опару. Молоко подогреваем до 37 градусов (на ощупь будет слегка теплое), растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, хорошо вымешиваем, накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на расстойку.
Белки отделяем от желтков. Первые растираем с сахаром до белого цвета, а вторые взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену.
В подошедшую и увеличившуюся опару добавляем желтки, тщательно перемешиваем. Затем выкладываем взбитые белки, вымешиваем. Не забываем про ванильную эссенцию и цедру большого лимона, можно и двух.
Всыпаем еще 500 г муки, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. У меня это заняло около 20 минут. Признаюсь, было очень тяжело, но я это воспринимала как занятия фитнессом.
В процессе вымешивания постепенно вводим 200 г масла. Изюм предварительно замоченный и промытый, также кладем. Тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место еще на 1 час.
В подготовленные формы выкладываем тесто на 1/3 всего объема. Выпекаем в разогретой на 100 градусов духовке 10 минут, затем увеличиваем огонь до 180 градусов, печем еще 25 минут.
Глазурь я использую покупную. Содержимое пакетика вводим во взбитый в пену белок. Получается тягучая, блестящая глазурь.
Покрываем куличи глазурью, украшаем по своему вкусу. Мне в этом году захотелось обычной, круглой посыпки.
Желаю всем Светлого праздника Пасхи!
Куличи получаются тяжелыми, сбитыми, сладкими, безумно ароматными и невероятно вкусными!
Для приготовления вам понадобится:
- 510 мл молока
- пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1 кг 300 г муки высшего сорта
- 10 яиц
- 200 г сливочного масла
- 320 г сахара
- 300 г изюма
- ванильная эссенция
- цедра большого лимона
Ориентировочное время приготовления: 4 часа.
Моя любимая бабуля начинает приготовление куличей в 3 часа ночи. Я на такие подвиги не готова и начала лишь в 9. В это время ставим первую опару. Молоко подогреваем до 37 градусов (на ощупь будет слегка теплое), растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, хорошо вымешиваем, накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на расстойку.
Белки отделяем от желтков. Первые растираем с сахаром до белого цвета, а вторые взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену.
В подошедшую и увеличившуюся опару добавляем желтки, тщательно перемешиваем. Затем выкладываем взбитые белки, вымешиваем. Не забываем про ванильную эссенцию и цедру большого лимона, можно и двух.
Всыпаем еще 500 г муки, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. У меня это заняло около 20 минут. Признаюсь, было очень тяжело, но я это воспринимала как занятия фитнессом.
В процессе вымешивания постепенно вводим 200 г масла. Изюм предварительно замоченный и промытый, также кладем. Тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место еще на 1 час.
В подготовленные формы выкладываем тесто на 1/3 всего объема. Выпекаем в разогретой на 100 градусов духовке 10 минут, затем увеличиваем огонь до 180 градусов, печем еще 25 минут.
Глазурь я использую покупную. Содержимое пакетика вводим во взбитый в пену белок. Получается тягучая, блестящая глазурь.
Покрываем куличи глазурью, украшаем по своему вкусу. Мне в этом году захотелось обычной, круглой посыпки.
Желаю всем Светлого праздника Пасхи!
Куличи получаются тяжелыми, сбитыми, сладкими, безумно ароматными и невероятно вкусными!
А вот с покраской яиц мне сегодня не повезло, поняла, что натуральным можно сделать только красно-шоколадный цвет от луковой шелухи, а клюкву, шпинат и другие продукты я сегодня просто выбросила… Ну ничего, зато декупажем яиц занялась в итоге:)
С праздником!
Мне тоже нравится кругла посыпка, она смотрится празднично!
А я никогда еще не пекла пасхи. Пока пользуюсь услугами мамы и свекрови. А ты умничка.
С праздником!!!
Комментировать