Рыба и печень – культовая еда моего мужа. Сегодня после похода в магазин упаковка куриной печени лежала на столе, а у меня появилась возможность претворить в жизнь давно вынашиваемую идею.
О печени с апельсинами мне рассказала знакомая из сети, но она предлагала сделать просто: обжарить отдельно печень, отдельно апельсины — и подать вместе. Меня само сочетание печени и апельсинов заинтриговало, а рецепт не подходил.
Мои домашние больше любят печень с соусом, а по моим наблюдениям, просто жареные или запеченные апельсины горчат, поэтому я решила поэкспериментировать и сделать печень в сметанном соусе с карамелизованными апельсинами.
Ингредиенты:
700-800 г куриной печени
1,5 стакана сметаны
1 апельсин
0,5 стакана муки
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка соли
1 — 2 ч. ложки сахара в соус
1 – 1,5 ст. ложки сахара для карамелизации
30-40 г сливочного масла
подсолнечное масло для обжаривания печени.
Печень промоем, удалим всякие пленки, кусочки жира и остатки желчного пузыря, если встретятся; порежем крупными кусочками (достаточно разрезать пополам).
Муку и паприку всыплем в полиэтиленовый пакет, переложим туда печень и потрясем, чтобы печень равномерно запанировалась мукой.
Разогреем подсолнечное масло на сковороде, выложим туда печень и обжарим на сильном огне, помешивая, чтобы появилась корочка. Доводить до готовности не надо, буквально, несколько минут.
Сметану дольем водой до объема 0,5 литра, всыплем соль и сахар. Я люблю в сметанный или томатный соус добавлять немного сахара, чтобы соус получился кисло-сладкий.
В этот раз еще и сама сметана была излишне кисловатой, поэтому добавила 2 ложечки сахара, а так можно обойтись одной. Заливаем соусом печень, доводим до кипения и оставляем потушить под крышечкой.
Апельсин с кожурой, хорошо вымыв и обсушив, нарезаем кружками толщиной 0,5-0,7 см.
На сковороде распускаем сливочное масло, кладем кружки апельсинов, засыпаем сверху сахаром и на медленном огне, переворачивая кружки, карамелизуем их.
Как только сахар в масле начнет густеть, газ выключаем и апельсины перекладываем вместе с карамельным соком в сковороду к печени. Останется еще пару минут подержать печень на огне, и она готова.
Признаюсь, пока блюдо готовилось, я не выдержала и положила кусок печени на кружок апельсина, чтобы попробовать, завернула и откусила… Вы не представляете, какое наслаждение!
Я подумала, что это блюдо именно так и надо подавать, но тогда апельсинов нужно больше. В общем, своих мужчин я накормила гречкой с традиционной печенью в сметанном соусе (правда, они спрашивали, что за интересный вкус сегодня у соуса), все были в восторге.
А мы с невесткой схитрили, погурманили на пару: ели печень, завернутую в апельсины, без всякого гарнира.
Конечно, я обязана предупредить, что блюдо на любителя, но если вы сторонник добавки фруктов к мясу, обещаю, язык проглотите.
О печени с апельсинами мне рассказала знакомая из сети, но она предлагала сделать просто: обжарить отдельно печень, отдельно апельсины — и подать вместе. Меня само сочетание печени и апельсинов заинтриговало, а рецепт не подходил.
Мои домашние больше любят печень с соусом, а по моим наблюдениям, просто жареные или запеченные апельсины горчат, поэтому я решила поэкспериментировать и сделать печень в сметанном соусе с карамелизованными апельсинами.
Ингредиенты:
700-800 г куриной печени
1,5 стакана сметаны
1 апельсин
0,5 стакана муки
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка соли
1 — 2 ч. ложки сахара в соус
1 – 1,5 ст. ложки сахара для карамелизации
30-40 г сливочного масла
подсолнечное масло для обжаривания печени.
Печень промоем, удалим всякие пленки, кусочки жира и остатки желчного пузыря, если встретятся; порежем крупными кусочками (достаточно разрезать пополам).
Муку и паприку всыплем в полиэтиленовый пакет, переложим туда печень и потрясем, чтобы печень равномерно запанировалась мукой.
Разогреем подсолнечное масло на сковороде, выложим туда печень и обжарим на сильном огне, помешивая, чтобы появилась корочка. Доводить до готовности не надо, буквально, несколько минут.
Сметану дольем водой до объема 0,5 литра, всыплем соль и сахар. Я люблю в сметанный или томатный соус добавлять немного сахара, чтобы соус получился кисло-сладкий.
В этот раз еще и сама сметана была излишне кисловатой, поэтому добавила 2 ложечки сахара, а так можно обойтись одной. Заливаем соусом печень, доводим до кипения и оставляем потушить под крышечкой.
Апельсин с кожурой, хорошо вымыв и обсушив, нарезаем кружками толщиной 0,5-0,7 см.
На сковороде распускаем сливочное масло, кладем кружки апельсинов, засыпаем сверху сахаром и на медленном огне, переворачивая кружки, карамелизуем их.
Как только сахар в масле начнет густеть, газ выключаем и апельсины перекладываем вместе с карамельным соком в сковороду к печени. Останется еще пару минут подержать печень на огне, и она готова.
Признаюсь, пока блюдо готовилось, я не выдержала и положила кусок печени на кружок апельсина, чтобы попробовать, завернула и откусила… Вы не представляете, какое наслаждение!
Я подумала, что это блюдо именно так и надо подавать, но тогда апельсинов нужно больше. В общем, своих мужчин я накормила гречкой с традиционной печенью в сметанном соусе (правда, они спрашивали, что за интересный вкус сегодня у соуса), все были в восторге.
А мы с невесткой схитрили, погурманили на пару: ели печень, завернутую в апельсины, без всякого гарнира.
Конечно, я обязана предупредить, что блюдо на любителя, но если вы сторонник добавки фруктов к мясу, обещаю, язык проглотите.
Комментировать